中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
安监局
发布时间:2013-07-02     信息发布人:管理员

     定兴县安全生产监督管理局成立于20025月,县安全生产委员会日常工作由县安全生产监督管理局负责。

  联系电话:0312--6820345。

     一、主要职责:

     ()负责统筹规划,协调指导,监督检查全县安全生产工作;   (二)负责监督检查全县所有领域(军事设施除外)的重要生产、生活和公共设备、设施的安全管理工作。(三)负责起草全县安全生产方面的规范化文件,拟定有关政策及工矿(以下均指非煤矿山)商贸企业安全生产规章、规程和安全技术标准;(四)拟定全县安全生产规划,分析预测安全生产形势,依法行使安全生产监督管理职权,协调和监督检查政府有关职能部门承担的专项安全监察、监督工作。(五)发布安全生产信息,综合管理全县伤亡事故统计报告工作,对全县安全生产重大事故的调查处理,负责因工伤亡人员的工伤认定。受县政府委托对重大事故的调查报告进行批复结案。(六)协调、指导、督查全县安全生产有关检测检验工作,实施对工矿商贸企业安全生产条件和设备进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资格认可工作。负责对全县建筑安装施工单位进行安全资格审查、认证。(七)组织全县安全生产宣传教育和培训工作,组织企业主要经营管理者的安全资格培训、考核和特种作业人员培训考试工作。(八)监督工矿商贸企业安全生产法律、法规贯彻执行情况和有关设备、材料及劳动防护用品安全生产条件、安全生产投入等使用管理工作;监督管理工矿商贸企事业单位安全技术措施经费的提取使用。(九)负责新建、改建、扩建建筑工程项目的安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产生产和使用(以下简称“三同时”)的安全监督工作,按照职业安全法规和标准,监督检查工矿商贸企业的职业危害的防范工作。(十)负责查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位和违反安全生产法律、法规、规章的行为,监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作,指导和协调重、特大事故的应急救援工作。(十一)拟定安全生产科研规划、组织、指导安全生产科学技术研究示范和先进技术成果的推广工作,总结推广安全生产管理先进经验和现代化安全管理成果。(十二)负责对全县各乡镇和有关部门安全生产工作的考核评比工作。(十三)负责县安全生产委员会的日常工作。(十四)负责相关的法律法规赋予的其他职责。

近年来,定兴县安全生产监管管理局在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,紧紧围绕市政府年度安全生产考核目标,紧紧围绕全县经济和社会发展大局,以推动工作有效落实为核心,以开展“安全生产深化落实年”为载体,以强化精细化监管、监察执法为抓手,着力规范“四项责任”(各级政府的组织领导责任、职能部门的监管责任、企事业单位的主体责任、基层组织的社会化管理责任),提升“四个能力”(监管监察能力、安全保障能力、技术支撑能力、企业自我管理能力),进一步完善安全生产长效工作机制,不断夯实了安全生产工作基础,下大力解决了安全生产领域的重大矛盾和问题,维护了全县安全生产持续稳定的良好局面。连续几年被市、县评定为“安全生产监督管理先进单位”,2011年被授予“社会稳定和安全生产先锋旗”,2012年被评定为维护稳定和社会管理综合治理工作先进单位。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号