中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 部门
监察局
发布时间:2013-07-03     信息发布人:管理员

 县纪委、县监察局合署办公,内部设立职能室10个,分别是:办公室、监察综合室、案件检查室、案件审理室、党风廉政建设室、执法监察室、行政效能监察室、信访室、宣教室、干部管理室。根据保定市委办公厅、市人民政府办公厅《转发市纪委等部门<关于县级纪检监察派驻机构改革的方案>的通知》(保办发〔200710号)有关规定,组建8个纪工委、监察分局,分别是:县直第一纪工委监察分局、县直第二纪工委监察分局、县直第三纪工委监察分局、县直第四纪工委监察分局、县直第五纪工委监察分局、城区纪工委监察分局、固城纪工委监察分局、李郁庄纪工委监察分局。

1、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和县委关于加强党风廉政建设的决定;维护党的章程和其他党内法规;监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省、市、县有关行政监察工作的决定;监督检查县政府各部门及其工作人员执行国家及省、市、县的政策和法律、法规,国民经济和社会发展计划,国务院和省、市、县政府颁发的决议和命令情况。

3、负责检查并处理县委、县政府各部门、各乡镇(城区)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律监察机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件,变更或撤销下级纪律检查机关不适当的决定和规定。

4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员、县政府及其各部门任命的其他人员,乡镇人民政府(城区管委会)及其工作人员以及乡镇人民政府(城区管委会)任命的其他人员违反国家政策、法规及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,提出处分建议或按县政府授权直接给予行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理),受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的的检举、控告。

5、负责做出关于维护党纪的决定;制定全县党风廉政教育规划;配合有关部门做好宣传党的纪检监察工作方针、政策和教育党员遵守纪律的工作。

6、做好行政监察工作方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

7、承担县政府纠正部门和行业不正之风职责,负责抓好减轻企业负担、减轻农民负担、民主评议、治理公路“三乱”、治理教育乱收费等工作。

8、负责对党的纪律检查、行政监察工作理论及有关问题进行调查研究。

9、调查研究县政府各部门和各乡镇人民政府(城区管委会)制定的有关政策、规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充的建议。

10、会同组织部门做好全县纪检监察系统干部的管理工作,审核乡(镇)局级纪委(纪检组)干部人选;指导乡镇纪委领导班子换届选举工作;组织和指导全县纪检监察干部的培训工作。

11、承办县委、县政府及中纪委、监察部、省纪委、省监察厅、市纪委、市监察局授权并交办的其他事项。

联系电话:0312--6922527。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号