中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
定兴镇
发布时间:2013-07-23     信息发布人:管理员

        定兴镇地处定兴县北部,东邻李郁庄乡,西邻南拒马河与东落堡乡相望,南界北田乡、北河镇,北与高碑店市、涞水县接壤,107国道、京广铁路、高速公路引线纵贯全境,系县委、县政府所在地,是定兴县的政治、经济、文化、交通中心。该镇历史悠久,史载,金世宗大定六年始置定兴县,以范阳之黄村置县,金大定七年(1167)始建土城,定兴即取大定兴盛之意。因镇驻地在此,故名定兴镇。

        全镇位于平原地区,北稍高于南,西微高于东,由西北向东南略有倾斜,海拔13.429.5米,属大陆性气候,春旱多风,夏热多雨,年平均降水量570毫米,年平均气温11.5℃,年日照2540小时,全年无霜期186天。地下水源较丰富。主导风向为西南风,平均风速1.9/秒。辖区总面积70平方公里,镇辖32个行政村,总人口5.8万人。城乡居民以汉族为主,周家庄、三家疃等村有少数满族人居住,郝家房有少数回族人居住。

 

 

各村概况

        南祖村店。居民384户,1613人。耕地2226亩。投资46万元,建幼儿园一所;投资25万元,建广场1个、戏楼1个。村“两委”积极带领广大党员、群众发展经济,鼓励发展特色种植,增加农民收入。发展养猪专业户13户,养猪1000余头,年收入约20万元。特色菜种植6亩,年收入12万元。建大棚3个,种植大棚蘑菇。服装加工厂4个,年收入20万元,铸钢厂机加工厂1个,年收入100多万元。面粉厂1家,年收入12万元。为活跃农村文化生活,组建秧歌队1个,老年人吹拉弹唱队1个,常年进行活动。

        北侯。坐落在定兴县最北端,北与涞水县接壤,东与高碑店市毗邻,西临据马河畔,南距县城15华里。人口2350人。耕地3702亩。农业以种植小麦、玉米等大田作物为主,经济作物有花生、豆类、蔬菜等。主要经济来源有猪、牛、羊养殖和劳务输出。村内主要街道已全部硬化,建有农贸市场、娱乐活动中心、标准化小学、幼儿园等。

        南侯。人口1100多人,280余户。耕地1365亩,以农业种植为主。

        侯村营。位于县城北5公里处,东与高碑店市、北与涞水县交界。人口1730人,410户。耕地2405亩。村西南处建有幼儿园、文化娱乐场和老年活动中心为一体的大院。院内西南为幼儿园,西北为文艺演唱室,东侧为老年活动中心健身场,场内设有多项健身器材,靠北是戏台,在节假日供文艺演出使用。群众自发发展多种经营,现有鸡场3个、猪场多个,还有部分养牛户。

        西城。位于县城城北,距县城5里。人口2432人,605户。耕地3137亩,以种植粮食作物为主,同时发展果树、大棚及林业苗圃。全村硬化道路3200米。

        郝家房。538人,137户。耕地613亩。村民主要以务农、养殖业(牛肉及屠宰)为主,部分外出务工、经商。该村有变压器2台,机井7眼,满足了家庭用电和浇地用电需求,为农业、养殖业增收打下良好的基础。

        永兴庄。位于县城北8华里,临近高碑店市。人口416人。耕地618亩。农业以种植小麦、玉米等大田作物为主,经济作物有花生、豆类、大棚菜等。经济来源有猪、牛、羊养殖,劳务输出。村主要街道全部硬化,电力设施齐全。

        北祖村店。位于县城北5华里,邻近高碑店市。人口2232人。耕地3138亩,农业以种植小麦、玉米等大田作物为主,经济作物有花生、豆类、蔬菜等,经济来源有猪、牛、羊养殖,劳务输出等。村主要街道全部硬化,村内建有教学楼一所。

        塔头。紧邻107国道,地理位置优越,交通便利。人口1100人,295户。耕地164亩。该村临近县城,劳动力就业情况良好,务工人员占全村总劳动力的70%

        小北头村。位于县城东北,107国道东侧。人口2597人,602户。耕地3229亩。先后发展了畜血蛋白饲料、水泥砂制砖、陶粒空心砖、陶粒烧制厂等企业。村民中保留着2个基础建设专业作业队,作包括瓦、木、电工、金属门窗制作,金属机具修理等。建成村民文化娱乐中心,村“两室”竣工并投入使用。

        庞各庄。地处107国道东侧,人口1435人,360户。耕地1560亩。交通条件便利,有蔬菜大棚800亩,主要种植芹菜、西红柿、黄瓜、豆角,经济基础良好。

        李家庄。人口1585人,456户。耕地475亩。村西是107国道,村内主要街道6条,道路平整并设有垃圾池,生态卫生状况良好。该村大力发展设施农业,建有蔬菜大棚11个,农闲时节劳动力以进城务工为主。养猪专业户3户。

        沟头。位于新107国道东,交通便利。耕地3251亩,人口2671人。该村大力发展设施农业,建成蔬菜大棚21个,养殖业以蛋鸡和奶牛为主,蛋鸡存栏量常年保持在1万只左右,奶牛保持在20头左右。该村特色是驴肉加工,常说“天上龙肉,地上驴肉”,沟头村驴肉远近闻名,货真价实。该村建有耐火器材厂、三友橡胶制品厂、百胜轮胎厂等,有效解决了村民就业问题。

        西辛告。位于107国道东侧,北接高碑店市。耕地1848亩。总人口1600人,343户。原属祖村店乡,1987年划为定兴镇所辖。西辛告原名西辛革,民间流传着一句顺口溜:曹合庄、西辛革,做小买卖过生活。东临东辛告,南临南辛告,解放前三辛告统称北辛告,解放后正式分为三个辛告。西辛告村在大清乾隆年间修建了一座后山奶奶庙。庙会定于每年的农历三月十五日、十月十五日,在文革期间原址奶奶庙遭到破坏,直到1992年由村委会筹建新址,落地重建,于1993年初建成。如今,每逢庙会期间客商云集,来参观者每天可达十万余人次。2007年,由台塑集团投资在该村建设了一所高水平教学楼—明德小学,明德小学师资力量雄厚,教学设备先进,是一所现代化学校。西辛告村交通便利,从107国道进入西辛告村有4条主要路线,村内中心路南临西辛告村,北临高碑店市曹庄村,路线长度4华里,西辛告村南到定兴县城4公里,北到高碑店市4公里。

        南辛告。位于定兴镇驻地东北4公里处,地势平坦,为潮土质。人口1150人,均为汉族。耕地1355亩。农产品以小麦、玉米为主,也生产高粱、花生、棉花等经济作物。村“两委”致力于改善基础设施,打井30眼,建变压器4个。

        东辛告。总人口1402人,398户。耕地1930亩。200912月份完成村内道路整修,新增变压器2台。

        三家疃。总人口1584人,393户。耕地900亩。外出务工人员占总劳动力的70%。种植桃树25亩、大棚15亩,其余为粮食作物。根据县新民居建设规划,目前正在进行新民居建设。

        郝家庄。由原郝家庄、薛家庄两个自然村合并而成的,人口906人,227户。耕地993亩。经济收入以劳务输出为主。村内有华夏汽修厂、昌盛养殖场、纸花加工厂1个。

        西石桥。唯一县城以南,107国道东侧。人口1143人,281户。耕地面积1378亩。村民收入主要来源是务农和外出打工。

        韩家庄村。位于县工业聚集区,东邻三家疃,南面两合庄村,西面小店村,北面加会庄村。人口810人,187户。该村交通方便,东侧为吉祥街,南侧为南环引线,西侧是旧107国道,北侧有朝阳路。

        大沟。人口1530人,370户。耕地1510亩。村民经济收入以农业和外出打工为主。下一步该村准备将南北中心主路重新硬化,彻底解决村民出行困难的问题。

        肖皮庄。人口621人,户数156户。耕地719亩。主要粮食作物有玉米、小麦,油料作物有花生、油菜,果木有鲜桃、核桃和苹果,正在进行特色核桃种植试点工作。蔬菜种植以黄瓜、豆角、茄子、白菜为主。除种植业外,畜禽养殖也是村民创收的有效途径。村中青壮年外出打工者甚多,主要从事基建、水暖及第三产业。

        两合庄。位于县城南3公里,新老107国道交汇处。人口1441人、356户。耕地1507亩,糖葫芦加工是该村特色产业,近年来砂石料运输行业成为村民收入来源之一。

        魏家庄。位于高速引线500米处路南。人口1380人,311户。耕地1399亩。该村是一个典型的农业村,村内有几户以养肉鸡为主的专业户。

        东石桥。人口712人,户数172户。耕地面积1016亩。主要粮食作物有玉米、小麦,油料作物有花生、油菜,果木有鲜桃、核桃和苹果,蔬菜种植以黄瓜、豆角、茄子、白菜为主。除种植业外,畜禽养殖也是村民创收的有效途径。村中青壮年外出打工者甚多,主要从事基建、水暖等行业及第三产业。

        周家庄。位于定兴县东南部,距县城2华里,地理位置优越,交通便利,107国道贯穿该村,东与京石高速公路毗邻。人口2750人,耕地500亩。该村农业以种植小麦、玉米等农作物为主,经济作物有花生、豆类、蔬菜等。主要经济来源有猪、牛、羊养殖和劳务输出。完成了总投资70万元的镇卫生院建设。

        新庄。人口1110人,246户。耕地842亩,农业以传统种植业为主。部分村民从事萝卜种植,近年来积极扶持蔬菜产业和养殖业发展,扩大劳动力输出,增加村民收入。

        加会庄。人口650人。耕地面积716亩。定兴二中位于该村。新建文化娱乐场1个,添置了健身器材,供村民每天开展娱乐活动。

        杜庄。人口648人。村民主要以从事种植业为主,养奶牛户3户,养猪、羊5户。该村当前主要发展目标是,大力支持养殖业发展;建好村两室,选址建设文化娱乐中心;做好村东大道街道硬化工作,积极建设文明和谐村庄。

        小店。位于定兴镇南端,西邻拒马河,是典型的农业村。人口1426人。耕地1353亩。以种植小麦、玉米等大田作物为主,经济作物有花生、豆类、蔬菜等,还有部分花卉种植。经济来源以劳务输出为主,兼有猪、牛、羊的养殖。筹资100多万元,全面硬化村内街道,翻建了小学,完善了学校配套设施,建立了文化活动中心。并成立了环卫小组,村容村貌有了很大改观。

        南肖庄。位于县城西侧,紧邻县城,西邻拒马河,北邻北肖庄,南接新庄,东邻南关村。人口900余人。耕地千余亩,其中沙滩地百余亩。种植业以小麦、玉米等大田作物为主,经济作物主要有花生、豆类、蔬菜等,主要经济来源有猪、牛、羊养殖。

        北肖庄。位于县城西部,地理位置优越,交通便利,定易公路贯穿该村。人口740人。耕地560亩,以种植小麦、玉米等农作物为主,经济作物主要有蒜苗、蔬菜等,尤其是蒜苗种植已有二十年的历史,种植规模逐年增加。主要经济来源是依托定兴中学发展商业以及外出打工。2009年投资10万余元进行了街道公路硬化,绿化街道1000多米,栽植绿化苗木500多株。

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号