中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
肖村乡
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员

【基本概况】

    位于定兴西南部,地理位置优越,距县城15公里,西连贤寓镇,北接北河镇,南邻固城镇,东界柳卓乡。面积37.8平方公里,交通便利,京广铁路、107国道、北塘路穿行而过。辖石象、坊上、北七、东肖村、西肖村、肖村、肖村营、六里屯、尚汲铺、九汲、九汲庄11个行政村,6050户,26000余人,耕地40468亩。全乡地势低洼,是定兴县四大洼地之一。

【历史沿革】

    该乡有着悠久的历史沿革,相传战国时期,有一条东北西南走向的运粮河,水到此处流势变缓,故取名消停,后改名称肖村。因乡政府驻地肖村故名肖村乡。本乡居民多为明朝永乐年间,由山西小兴州迁入定居,部分满族为清朝入关后迁居。

    该乡辖区,19442月属定、易、涞五区,19643月属定兴县(路西)五区。至1948年解放,1950年属固城区。1953年农业合作化时期建肖村、石象、北七、六里屯(辖肖金庄)4乡。1958年成立人民公社时属(易县)北河东风人民公社,1961年定兴县从易县分出后改为肖村公社,1984年改称肖村乡。

【党组建设】

    1943年该乡开始建立中共党组织。现乡党委辖14个基层支部,其中农村支部11个、机关支部1个、教育中心支部1个、中学支部1个,共有党员823名,其中正式党员796名,预备党员27名。近年来,乡党委始终坚持科学发展观,以基层建设年活动为契机,基层党建工作整体水平得到了进一步提高。2011年,肖村乡被定为全省农村“两委”换届试点,在县委的正确领导下,乡党委认真履行管党职责,严格程序,扎实推进村“两委”换届工作,成效明显,特别是六里屯村村两委换届接受了省、市、县各级领导的观摩,得到了充分的肯定。

【精神文明建设欣欣向荣】

    肖村乡有着丰厚的文化底蕴,群众性文化活动开展的如火如荼,是定兴县精神文明建设和军民共建的发祥地之一,曾多次被评为省、市级文明乡镇,被市文化局命名为小康文化建设先进乡。

【打造品牌大力发展乡域经济】

    该乡党委、政府坚决贯彻执行党在农村的各项方针政策,始终把发展经济、增加农民收入作为工作的重中之重来抓。大力发展现代农业,实施了“三点一线”战略(三点:石象千亩蔬菜观光园、九汲设施蔬菜基地、东肖村蔬菜精品园,一线:沿九姚路蔬菜带),进一步加大辐射带动,倾力打造设施蔬菜种植基地。全乡新增设施蔬菜大棚25座。畜牧业方面,依托北七肉鸡养殖小区、六里屯天翔肉鸡养殖小区、肖村营丰顺畜牧养殖合作社、超越奶牛养殖小区,实施“四面开花”,以点带面,扩大了肉鸡、生猪、奶牛养殖规模,倾力打造畜禽养殖基地。其中“石象”牌蔬菜成功打入北京市场,肖村营“丰顺”畜禽养殖合作社发展成为省级合作社,六里屯超越奶牛养殖小区成为伊利奶源供应基地。

    民营经济发展迅猛,全乡规模服装加工、盔头生产企业52家,从业人员800余人,起到了示范带动作用,切实增加了农民收入。

 

各村概况

        肖村。人口1436人,270户,耕地1186亩。位于肖村乡中部,距县城20公里。农业以种植业为主,常年种植小麦、玉米、花生等作物,传统的种植、养殖以及外出务工是肖村的主要经济支柱。村“两委”班子勤奋工作,在稳定粮食生产的基础上,积极致力于发展高效农业和特色养殖业,肉鸡养殖初具规模。

       西肖村。人口3486人,820户,耕地5238亩。位于肖村乡西部,距县城20公里,传统的种植、养殖以及外出务工是西肖村的主要经济支柱,同时积极致力于发展高效农业。该村“两委”班子团结务实、勤奋工作,对村“两室”进行了重新修建。主要街道全部安装了路灯,完成了万亩粮田土地整理项目,打深水井、架设变压器、硬化田间路、铺设地下防渗管道,大大降低了群众农业生产的成本。同时,还在村中心修建了文化娱乐广场,丰富了群众的文化生活。

        东肖村。人口2048人,571户,耕地3152亩。位于肖村乡南部,距县城18公里,以种植业为主,常年种植小麦、玉米、花生等作物。该村结合后进支部转化,以省第二轮村级组织活动场所创建工作为契机,高标准完成村“两室”建设。顺利完成了万亩良田土地整理项目,在稳定粮食生产的基础上,加快农业产业结构调整步伐,大力发展特色种植及畜牧养殖,组织村民发展大棚蔬菜种植。

        肖村营。人口3361人,800户,耕地5228亩。位于肖村乡南部,距县城22公里。村党支部不断加强农业基础设施建设,先后投资80多万元,硬化了村内主要道路,新建高标准“两室”,加强了阵地建设;建广场、安装健身器材,丰富群众业余生活。该村大力扶持村民兴办各种养殖企业,有养猪、养鸡和养鹿厂。该村的丰顺养猪场养殖规模和存栏量已经跃居全县第一位,并且在全县率先成立了农民养猪协会,有力带动了全村养殖业的发展。该村还成立了秧歌队、小车会,丰富群众的业余文化生活。

        北七。人口4350人,980户,耕地6914亩。位于肖村乡西部,距县城15公里,经济作物以种植、养殖为主,第三产业以外出经商和务工为主。该村发展养殖业起步早,2010年初通过与荣达公司协调,建立了肉鸡养殖小区,进行规范化养殖。养殖小区采用“公司+基地+农户”的先进管理模式,成立养殖小区管理委员会,建立了全体养殖户共同管理养殖小区的工作机制。

        石象。人口4725人,1145户,耕地6708亩。位于肖村乡西南部,北临北塘路,南接九姚路,村内道路全部实现硬化,交通便利。该村是一个典型的农业村。农业种植以大田作物为主,小麦、玉米为主要种植品种,辅以经济作物花生、棉花等。近年来,该村围绕“农”字做文章。一是加强农田水利设施建设,先后实施了废弃地改造、国家级土地整理和标准粮田建设工程,全村耕地全部埋设了防渗管道,极大降低了生产成本。二是加强农业产业结构调整,积极发展设施蔬菜等现代新型农业。特别是河北康城集团建设的石象村无公害设施蔬菜基地,成为全县现代农业的一面旗帜。该基地占地500亩,拥有高标准日光温室大棚115座。“石象”牌原生态蔬菜成功打入北京、天津等市场。三是加强农村剩余劳动力转移,发展劳务输出经济。依托河北康城建设集团,年输出劳动力500余人,年增收近千万元。该村还是肖村乡传统的文化村,文化气息浓厚。戏曲盔头制作被评为市级非物质文化遗产。村内建有文化广场、剧场等群众活动场所,拥有业余评剧团一个,演出设备齐全,能排演整出剧目十余部,曾多次到县参加文艺调演并获奖。

        六里屯。位于肖村乡东南部,距县城15公里,毗邻京广铁路,107国道,人口1281人。该村是全县首批文明生态村。以种植业为主,养殖为辅,常年种植小麦、玉米、花生等。近年来,积极调整种养结构,大力发展畜牧业。投资160万元在村东建立了天翔肉鸡养殖小区,建有高标准鸡舍3座,建筑面积5000平方米。养殖肉鸡5万只,每批饲养周期45天,年收入40万元。超越肉牛养殖场占地70亩,总投资200万元,建有牛舍10个,肉牛存栏500头。该村先后被县委评为先进基层党组织、党建工作先进单位、农业产业化先进集体等荣誉称号。

        尚汲铺。人口914人,210户,耕地面积1250亩。位于肖村乡东部,距县城14公里,毗邻107国道。该村以种植业为主,常年种植小麦、玉米、花生等作物。传统的种植、养殖以及外出务工是尚汲铺村的主要经济支柱。在稳定粮食生产的基础上,该村积极加快农业产业结构调整步伐,致力于发展高效农业和特色养殖业。

        九汲。人口2374人,565户,耕地3239亩。位于肖村乡东部,距县城12公里,京广铁路、107国道穿行而过,交通便利,地理位置优越,经济作物以种植、养殖、林果业为主,第三产业以外出经商和务工为主。特色产业有千亩优质桃基地。该村围绕设施蔬菜种植,主抓大棚蔬菜种植产业的发展,临107国道拥有高标准设施大棚30余座,并成立了杏林合作社。同时,加强对养殖业的大力支持,先后扶持了一批养鸡大户。该村有龙灯会、南音会等民间艺术团体,利用节假日和农闲季节,开展各种喜闻乐见的文化活动,活跃了群众的业余文化生活。

        九汲庄。人口1052人,251户,耕地1656亩。位于肖村乡东部,距县城13公里。该村以种植业为主,农业种植以大田作物为主,小麦、玉米为主要种植品种,辅以经济作物花生、棉花等。近年来养殖业发展迅速,肉猪、肉鸡养殖初具规模。

        坊上。人口1674人,390户,耕地2482亩。位于肖村乡西部,距县城20公里。该村建有压块饲料厂,大大缓解了全村乃至全乡的禁烧压力。坊上村古老的戏剧盔头传承戏剧文化,历史悠久、做工精湛,远销京津等地。獭兔养殖、大棚菜种植和服装加工等促进了农民增收。




打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号