中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
柳卓乡
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员

     柳卓乡位于县城东南13公里处,面积30.6平方公里,耕地面积29776亩,全乡下辖12个行政村,25741人。西临107国道,京港澳高速贯穿全境,地理位置优越。柳卓乡地势平坦,土壤肥沃,是一个传统的农业乡,粮食作物以小麦、玉米为主。特色产业主要有青冢徐氏薯粉、东江设施蔬菜、马村生猪养殖、西江骏枣加工、柳马鲜桃种植等,有马大姐糖厂、万吉门窗、金圣达塑粉、三禾农业等龙头企业5家。近年来,柳卓乡经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,社会治安和谐稳定,各项事业齐头并进。


各村概况

     青冢。位于柳卓乡东南部,人口3695人,耕地4749亩。近年来,村“两委”以强化基础建设、改善村居环境、带领群众致富为重点,打造了以徐氏薯粉加工为龙头的特色产业。该村党支部连续三年被县委评为优秀基层党组织。

     东江。位于柳卓乡中南部,人口4085人,耕地5130亩。该村通过积极示范引导,大力调整产业结构,已初步形成了设施蔬菜、土豆种植两大产业齐头并进的发展格局。东江设施蔬菜基地蔬菜年供应量500吨,土豆种植面积500亩,带动农民增收130余万元。

     西江。位于柳卓乡中南部,人口3902人,耕地4444亩。四川大学创始人、清末重臣鹿传霖祖籍地,县级文物保护单位鹿氏家族墓位于该村村南。村内传统文化活动活跃,群众自发组织了多支河北梆子、评剧表演队伍。特色产业有骏枣加工、三禾农业等。

     东柳卓。位于柳卓乡东部,人口1745人,耕地1808亩。该村以兴一奶牛养殖专业合作社为龙头的奶牛养殖年存栏达300头,年产鲜奶500吨。

     北柳卓。位于柳卓乡中部,人口1622人,耕地2132亩。该村特色产业以建材加工、鲜桃种植为主。村内万吉门窗装饰公司每年安排就业岗位50余个,鲜桃种植面积突破100亩。

     马村。位于柳卓乡中部,人口854人,耕地1216亩。该村通过不断调整产业结构,逐步形成了生猪养殖、鲜桃种植两大主导产业。冀兴养殖场生猪养殖规模达到1500头,列入国家生猪标准化规模养殖场补贴项目。

     肖金庄位于柳卓乡西南部,人口1403人,耕地2052亩。近年来,通过招商引资,先后有金圣达塑粉、奔亚制衣等项目进驻该村。

     受坊庄。位于柳卓乡西南部,人口637人,耕地756亩。该村特色产业以生猪养殖、豆腐丝加工为主。

     受坊。位于柳卓乡中西部,人口1729人,耕地2454亩。该村通过积极吸引外资,扶持本村兴民、永泰等养殖企业快速发展。兴民奶牛存栏突破300头,安排就业岗位70余个。

     中连。位于柳卓乡中北部,人口2255人,耕地2118亩。该村“两委”在发展当地经济中,积极与在外创业人士联系,着力改善硬件条件。2006年马大姐糖厂成功落户,2012年高标准教学楼全面建成。

     南连。位于柳卓乡西北部,人口1247人,耕地1061亩。该村是传统的农业村,农民收入以外出务工为主。随着结构调整的不断深入,蔬菜种植、服装加工已逐步成为当地群众增收的主要渠道。

     北连。位于柳卓乡东北部,人口2866人,耕地2256亩。该村村民纯朴、村风和谐,近年来,随着产业结构调整步伐的加快,新型建材、劳力输出、服装加工逐步成为村民致富的主导产业。


打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号