中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
张家庄乡
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员

     张家庄乡位于定兴县西南,党委、政府驻地张家庄村,距离定兴县城28公里,东界贤寓镇,西靠易县凌云册乡,南邻姚村乡,北过易水河临高里乡。总面积28.13平方公里,全乡共5594户、人口21800人,辖10个行政村,分别是张家庄、西落堡、曹家营、固店、东陶沈、西陶沈、中陶沈、西魏家庄、南营邱、北营邱;全乡设党支部13个,除上述10个村的党支部外,另设乡机关支部、在京创业党支部、在家创业党支部。交通条件便利,北塘公路和张石高速公路贯穿全境,全乡各村均有水泥路相通。耕地面积28471亩,农作物主要有小麦、玉米,经济作物以花生、棉花、鲜切花为主,农民收入稳步增长。

     张家庄乡近年工作硕果累累,先后荣获全市“十八大”安保、信访工作先进集体,县计生、卫生、招商引资、项目建设、综治先进集体等一系列荣誉称号。

     创新党建成效显著。一是结合流动党员管理,创造性地把党支部建在商会内。2012在北京成立张家庄乡驻京商会,并在商会建立了在京创业党支部,成为凝聚张家庄乡在京党员力量的战斗堡垒,使他们离乡不离党、流动不流失,实现“为他乡发展当先锋、为家乡繁荣做贡献”。目前,在京创业党支部各项工作规范有序开展,有针对性的开展组织建设和组织活动,并在商会会员中培养3名入党积极分子。商会招商引资“联络员”作用发挥明显,已先后多批客商来定兴考察。二是结合基层建设年活动,打造红旗党支部。大力实施了张家庄进村西路建设、村卫生室建设、农村危房改造等十项实事。特别是投资100余万元建成占地11亩带喷泉等多功能的文化广场,成为乡村一道亮丽风景线。

     传统项目优势突出。制毡是该乡的传统产业,通过不断提高科技含量,增加花色品种,逐步形成了书画毡、鞋垫加工等拳头产品。养殖业发展态势良好,蛋鸡养殖是该乡的基础产业,是全县重要的蛋鸡养殖基地之一,目前蛋鸡存栏30多万只,日可产鲜蛋15吨。肉牛养殖稳步增长。鲜切花种植规模逐步扩大,菊花、黄莺种植面积达到200多亩,改变了以往单一种植粮食作物的旧格局,迈出农业结构调整的坚实步伐。

     项目建设成果丰硕。一是招商引资实现新突破。引进总投资约5000万元的北京高岭印刷项目,改变了该乡没有规模以上企业的历史,厂房、职工宿舍等基础设施全部完工。目前,正在进行设备安装调试,可安置就业200余人,增加务工农民收入700万元,预计年产值1000万元以上。整合书画毡、手工刺绣、戏服加工等传统工艺,以及书画名人张虎、文物古迹张爷庙等文化资源,打造文化产业乡镇,培树新的经济增长点。二是学校项目建设扎实推进。完成投资400万元的张家庄中心小学建设,实施中陶沈村标准化小学和东陶沈村标准化幼儿园建设,将改善该乡北部5个村的教学条件,构建乡村教育新格局。三是基层办公场所实现新提升。完成财政所标准化建设,乡机关软硬件办公环境全面改善。筹资15万元完成中陶沈、西魏家庄、曹家营3个村的“两室”整体改造工程,村级组织阵地作用得到有效提升。目前东陶沈村“两室”新建、西落堡村改建正在施工。

     社会事业稳步推进。一是农田水利建设再谱新篇章。新铺设小农水管道2万余米,投资140余万元完成中陶沈、西魏家庄两个村的农网改造工程,小型农田水利建设工程覆盖全乡所有行政村,结束了群众柴油机浇地的历史。二是利民惠民工程实现新进展。修建公路3.8公里,方便群众出行;完成38户危房改造,改善困难群众生活条件;完成10个村卫生室标准化建设,初步构建起一村一所的乡村卫生一体化管理格局,方便群众就医;新建3个村民文化活动广场,丰富了群众业余文化生活。启动高标准基本农田建设项目,计划整修田间路19条、打井20眼、架设变压器17台,提高农业综合生产能力。推进张家庄等7个村农村面貌改造提升,开展“四清四化”行动,打造“美丽乡村”。

     当前,张家庄乡正以学习贯彻党的十八大精神为统领,深化解放思想大讨论活动,增强乡村党员干部宗旨意识和促进科学发展能力,改革开放、锐意进取,促进全乡经济社会事业再上新水平、再跨新台阶。

开放的张家庄乡欢迎你!

 

各村概况

     张家庄。居民1666户,人口5918人,为全乡人口最多的村。乡政府驻地村。村中心特色建筑“永盛亭”大约建于400多年前的明初,近代进行了翻建,该亭坐南朝北。亭座由砖石砌成,4棵明柱,柱梁及椽头有彩画,亭中横梁上悬挂有“盛世元音”匾额一块。

     西落堡。居民576户,人口2075人。村东北“张爷庙始建于清末,于民国十二年重修,建筑面积3578平方米,庙座南朝北,现存石碑一块,青石质料,碑刻“新建龙王庙碑记”。19848月,该庙被列为县级文物保护单位。

     东陶沈。居民471户,人口1817人。村南存有聂家花园遗址,该村大力发展鲜切菊花、黄莺种植,走出了一条特色农业种植之路,促进了农民增收、农业增效。

     西魏家庄。居民351户,人口1261人。战争年代曾为定兴县委短暂驻地。

     固店。居民819户,人口2974人,为全乡第二大村。该村自2012年开始在高效大棚试种葡萄。

     北营邱。居民208户,人口694人。特色养殖以肉牛为主。

     中陶沈。居民638户,人口2493人。特色养殖以蛋鸡为主。

     南营邱。居民187户,人口672人,为全乡人口最少的村。特色养殖蛋鸡牛为主。

     西陶沈。居民377户,人口1356人。特色养殖以蛋鸡为主。上述三个村以养殖蛋鸡为主,鼎盛时期张家庄乡蛋鸡在保北地区市场占有率达到40%以上。

     曹家营。居民433户,人口1489人,该村在20112012年实施了新民居改造,农村环境面貌得到极大改善。

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号