中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
姚村镇
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员


【政区概况】

    位于定兴县城西南36公里处,西与易县接壤、南与徐水相邻、东靠固城镇、北连张家庄、贤寓镇。镇驻地姚村,相传本地有一砖窑,外来人在窑上做工,逐渐聚集成村。开始称窑村,后改姚村。本乡1948年秋解放并建政属定兴四区。1949年土改,1953年建乡,1958年成立人民公社时归贤寓公社管辖。1961年调整为姚村公社,1984年改为姚村乡,2016年撤乡建镇。辖西马家庄、侯家庄、辛木、一间房、姚村、仪封、留村、西李家庄、北城9个村。辖区总人口20815人,东西最大距离2.3千米,南北最大距离4.6千米,总面积27.5平方公里。

【自然条件】

    地处海河流域平原,地势平坦,海拔2934米。东略低于西,村落连接较紧,以姚村为中心呈放射分布。属大陆性气候,春旱多风、夏热多雨,年平均气温11.5℃,年平均降雨量500---600毫米,无霜期186天,土质肥沃,适宜农作物生长。

【经济概况】

    耕地面积30886亩,人均1.5亩。粮食作物以小麦、玉米为主,畜牧业以肉牛、生猪、肉鸡、蛋鸡为主。辖区内以辛木蔬菜大棚种植基地为龙头,全镇蔬菜种植总面积300亩,肉鸡养殖户18户,百头以上养猪户30户,各种专业合作社8家。建有总投资50万元,占地10亩,年存栏200头以上的肉牛养殖基地和占地面积70亩的肉兔养殖基地,年存栏15000只。

    印刷业初具规模,建筑业打入京津,皮革制品销往全国各地,柳编制品远销欧美,五合窖酒业系列白酒销往京津及周边各县市区。

【社会发展】  

    建有文化站一个,建筑面积350平方米;剧院5座,农家书屋7个,藏书1.8万册。成立书法楹联协会,现有会员60余人。全镇有小学7所,幼儿园4所。在校生2538人,教师员工252人。投资245万元新建中心教学楼一座,优化了学校布局和教育环境。镇卫生院一所,村级卫生所、个体医疗点45个,从业人员78人,医疗设备齐全能够保障全镇的基本医疗就诊。 体育场地5处,5个村安装了健身器材。

【基础设施】

    交通便利,张石高速纵贯全镇。固德高速引线从本镇穿过2.5千米;村级公路30千米,9个行政村均实现了“村村通”。农村客运车辆8辆。辛木至定兴公交25个班次、姚村至定兴公交612个班次、姚村至北京33个班次、姚村至天津1个班次,乡级主干道候车亭3处。 邮政网点1个、投递点9个,镇村通邮率100%。全镇9个行政村实现了光纤宽带入户。

 

 

 

 

 

 

 

各村概况

        姚村。位于定兴、徐水、易县三县交界处,被称之为旱路码头,是三县重要的交通要道。距定兴县城25公里,徐水县城20公里,易县县城20公里。东1公里是京昆高速公路,南1公里是固德引线公路,西1公里是易保公路。是乡政府所在地。人口4460人,1060户。耕地面积4800亩,主要种植小麦、玉米大田作物。养殖业以猪、牛、羊、鸡为主。村内南北大街现存11棵千年古槐。相传,在唐代初年,由山西省一些人迁来定居,他们依靠烧窑为业,当时取名为窑村,因为窑和姚同音,就逐渐演变成姚村。

        留村。相传,宋初(960年左右)该村北面有古运粮河,因洪水泛滥,冲走许多村落居民,而本村留下几十户人家,故取名留村 。3562人,872户。耕地5135亩。现有餐饮业摊点4个,毛绒玩具厂1个,小型服装制包厂5个,印刷厂1个。

        仪封。人口645人,耕地889亩,特色产业以鞋垫加工为主。

        北城。地处定兴县最西边,位于姚村乡政府西南方,与徐水、易县接壤,西临易保公路,京昆高速固德引线贯穿该村,交通便利。人口2208人。耕地3615亩,以传统种植业为主,兼有猪、牛、养零散养殖,有规模较大的养鸡场一个,小规模箱包加工厂一个。全村劳动力充足,青壮年劳动力以外出打工为主,是发展劳动力密集型企业的好地方。

        辛木。紧邻乡政府所在地姚村,京昆高速、固德引线穿村而过,京昆高速在该村南设有辛木出口。人口2886人。耕地4500亩。传统农业发达,建有国家级万亩良田示范田。特色农业、种植、养殖稳步发展,有肉兔养殖、蔬菜大棚、紫薯种植等3个专业合作社。

        侯家庄。位于京昆高速辛木出口以东2.5公里,固德引线南侧,交通便利,环境整洁,村容村貌良好。人口1712人,411户。耕地2684亩,农业以种植小麦、玉米等大田作物为主。群众以外出务工和农业种植为主要收入来源。

        西马家庄。位于京昆高速辛木出口以东3公里,固德引线南侧,交通便利。835户,人口3485人。耕地5337亩。河北历史文化名酒五合窖酒厂位于村东北,吸引周边大批剩余劳动力到酒厂打工,产品供不应求,辐射带动了周边经济的发展。

        西李家庄。位于固德引线路北,交通便利。人口2780人,750户。耕地面积3850亩,主要种植小麦、玉米。村民主要收入以外出打工为主。

        一间房。位于姚村镇政府以东2.5公里处。人口560人,152户。耕地886亩,以种植小麦、玉米为主导产业。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号