中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 乡镇
城区管委会
发布时间:2013-06-27     信息发布人:管理员

    定兴县城区管委会成立于20091228日,辖区面积15.7平方公里,总人口49068人、15157户。辖18个社区,分别是迎宾、国泰、昌盛、新华、繁兴、育才、慈云阁、一街、二街、三街、四街、车站、后所营、东关、南关、西关、北关社区(含“村改居”社区10个;在固城镇设有物探社区,是地调五处单位型社区,属社区办协管单位)。各社区均设立了党支部(新华、昌盛和物探社区为党总支)和居委会。下设3个党总支部、15个社区党支部,现有在册党员690人。耕地面积7001亩。10个“村改居”社区中,一、二、三、四街、车站、后所营等6个社区居民大部分从事商品经营行业或外出打工,一小部分从事农业生产。东、南、西、北关等4个社区中除北关社区以种植大棚蔬菜为主外,其他3个以常规农业生产为主。

 

各社区概况

    迎宾社区。位于定兴县东城区东南侧,东至新国道大街、南至养路工区、西至国泰街、北至通兴东路。人口3988人,1332户,18个居民小组,总面积2平方公里。该成立于200212月,以“一个服务,四个促进”为目标,把服务居民作为社区的出发点和落脚点,圆满完成了各项工作任务,推动了社区工作稳步发展。社区组织建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行了公开,明确专人负责,落实了具体的措施,通过努力使社区各项事业发展有了长足的进步。

    国泰社区。位于东城区东北部,东至新107国道,西至京广铁路,南至通兴东路,北至新旧107国道交汇处,人口5115人,1689户,16个居民小组,总面积1.2平方公里。该成立于200212月,以“一个服务,四个促进”为目标,把服务居民作为社区的出发点和落脚点,圆满完成了各项工作任务,推动了群社区工作稳步发展。社区组织建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并对各条口明确专人负责,落实了具体的措施,通过努力社区各项事业发展有了长足的进步。

    昌盛社区。位于东城区东南部,东至国泰大街,南至华建路,北至通兴路,西至老107国道,人口8400人,2246户,6个居民小组,总面积1平方公里。社区党支部、居委会成员共11人。2013年初,社区搬入新建办公大楼办公,办公大楼共三层,总面积700多平米。一层设一站式服务大厅、书记室、社区心语室;二层设业主委员会、人大政协之家、社区计生室、社区爱心超市、党政会议室、社区居民学校;三层设夕阳红活动室、社区居家养老、社区党员活动室、社区书香苑、社区电子阅览室、社区多功能厅。

    育才社区。位于县城西南部,南至加会庄,北至通兴西路南侧,东至107国道建行家属院,西至南肖庄。人口2570人,851户,34个居民小组,总面积2.8平方公里。该社区以“精力奉献社区,爱心奉献居民”为工作理念,围绕志愿者服务工作特色,融合社区社会组织的发展,有效地促进了育才社区各方面工作的提高。先后被县委授予“优秀群众工作站”、“ 先进基层党组织”等荣誉称号。社区组织建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组,每季度定时进行居务党务公开,自觉接受广大居民监督,社区干部齐心协力,促进了社区各项事业长足发展。

    繁兴社区。位于定兴县城区西侧中部,东至京广铁路,西至金街东侧,南至通兴西路,北至兴华西路。人口4396人,1486户,6个居民小组,总面积1.7平方公里。该社区地处定兴县城区商业较为集中的繁华地段,自成立以来,社区“两委”协同合作,积极改善社区服务环境,努力提高社区服务居民的水平。一是抓好社区党建工作,增强班子的凝聚力,发挥党员的模范带头作用,夯实基础;二是抓好社会保障工作,帮助困难群体、弱势群体解决实际问题,严格履行相关程序,公开透明操作;三是维护社会稳定,认真搞好矛盾纠纷隐患排查,发现问题及时解决;四是抓好社区文化、卫生、居家养老、计生工作等,明确分工,细化责任,稳步推进。五是以群众工作站为平台,搭建社区与居民的桥梁,促进社区和谐。

    新华社区。位于县城中北部,北至南店,西至一市场,南至兴华路,东至车站。人口5520人,2027户,40个居民小组,总面积2.7平方公里。辖区内共有5条街道、18个居民生活区,驻有12个机关单位。分布着9个医疗点,19个餐饮部、146个固定商业摊位和县内最大的农贸市场。社区内设有图书室、阅览室,藏书4000多册,建有多功能活动室、室内健身室和各种办公用房,室外健身场地600多平米。配有室内外健身器材12套件。社区内有中老年合唱队、腰鼓队、太极拳队、书画组、象棋组等居民文化活动队伍。该社区曾多次被评为保定市党建示范社区、和谐社区创建示范社区、保定市绿色社区、和谐社区创建示范社区、 “20082009科普示范社区”等,多次获得定兴县委授予的“先进基层党组织”称号。青少年活动中心及幼儿园坐落在该辖区。

    慈云阁社区。位于定兴老城区内,东起金街,西至拒马河,南起通兴西路,北至北关。人口1703人,618户,8个居民小组,总面积1.5平方公里。近年来,社区“两委”着力社区文化建设、社区环境建设,以活跃居民文化生活为宗旨,组织居民参与各种文化活动。组织建立居务、政务公开领导小组,按要求对政务、党务、事务进行公开,并对各口工作明确专人负责,落实了具体措施。

    一街社区。位于老城区慈云阁东南侧,东至金街,南至通兴西路,西至慈云阁南大街,北至一市场大街。人口1875人,648户,6个居民小组,总面积450亩,耕地面积275亩。位于定兴老城区地带,70%的社区居民均以商业经营为主导产业,部分人员以做零工、技工为生活渠道。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组等组织,按上级要求对居务、党务、事务进行公开,对各项职能、职责进行了分工,落实了具体的措施,社区各项事业发展有了长足的进步。

    二街社区。位于老城区慈云阁东北角,东至护城河,南至一市场大街,西至慈云阁北大街,北至护城河。人口1777人,375户,4个居民小组,5个家属院,总面积1357亩,耕地面积1157亩。社区“两委”大力发展社区经济,促进居民家庭经济增长,扶持养殖户、种植户,不断增加规模,提高效益。组织建立健全居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并对各口明确分工,各负其责,落实了具体的措施,使社区各项事业的发展有更大进步。

    三街社区。位于老城区慈云阁西北角,北至护城河,南至慈云阁西大街,西至护城河,东至慈云阁北大街。人口1470人,330户,4个居民小组,总面积1100亩,耕地面积981亩。社区“两委”班子广泛宣传党的政策,大力发展社区经济,发展种植业和养殖业,增加居民收入。该社区为回族集聚区,大力发展牛羊养殖业,不仅提高了个人的收入,对该社区屠宰业也有很大帮助。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开。

    四街社区。位于老城区慈云阁西南角,北至慈云阁西大街,南至通兴西路;东至慈云阁南大街,西至护城河。人口1328人,128户,4个居民小组,总面积500亩,耕地面积120亩。社区“两委”大力发展社区经济,促进居民家庭经济增长为抓手,大力扶持养殖户、加工业、小食品加工、蔬菜批发运输、广告装饰业,不断增加规模,提高效益。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、居监会民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,社区各项事业发展有了长足的进步。

    车站社区。位于东城区燕城隽府D区,北至通兴东路,东至国泰街,西至旧107国道,南至长安新区。人口340人,89户,13个居民小组,总面积210亩,为城中村改造社区。历年来,社区“两委”大力发展社区经济,促进居民家庭经济增长,同时以社区原有的副业产业为基础,扶持发展运输业,不断增加规模,提高效益。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并对各口工作明确专人负责,落实了具体的措施,通过努力,社区各项事业发展有了长足的进步。

    后所营社区。位于东城中心区域,南至通兴东路,西至一街社区,北至长安小区,东至民政局家属院。人口986人,245户,20个居民小组,总面积150亩,为城中村改造社区。近年来,社区“两委”大力发展社区经济,充分利用社区位置优势,发展商业,促进居民增收。扶持运输业发展,不断增加规模,提高效益。利用传统的家庭小作坊,增加村民收益,社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并对各条明确专人负责,落实具体措施,使各项事业发展有了长足的进步。

    东关社区。位于定兴县老城区东北侧,南至兴华路,北至东关坑塘与二街接壤,东至京广铁路,西至老护城河,总面积4500亩。人口3128人,782户,10个居民小组、耕地面积485亩。近年来,社区“两委”积极发展社区经济,促进社区家庭经济增长,同时以社区原有的副业产业为基础大力扶持养殖业,不断增加规模、提高效益。充分利用旧城改造,改善社区居民的生活环境和质量,社区面貌逐年改变,居民生活幸福指数不断攀升。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并明确专人负责,落实了具体措施,社区各项事业发展有了很大的进步。

    南关社区。位于县城南侧,东至京广铁路,西至定兴镇南肖庄村,南至定兴镇加会庄,北至通兴西路。人口1670人,409户,7个居民小组,总面积1100亩,耕地面积300亩。社区居民以蔬菜种植和商业经营为主,部分人员从事三轮客运或做零工,另有靠技术服务为主的服务业。社区建立健全了居务公开领导小组、财务监督小组,按上级要求对居委会财务、党务、事务进行公开,对各项事务进行了严格的分工,落实职责和奖惩制度,通过“两委”干部的努力,南关社区各项工作有了长足的发展。

    西关社区。位于定兴县老城区西侧,西至拒马河,东至护城河,北至定兴镇西城村。人口872人,185户,3个居民小组,总面积950亩,耕地面积465亩。该社区大力发展个体经营,党支部积极鼓励并扶持居民积极从事第三产业的经营和发展,使居民收入有了大幅度的增加。

    北关社区。位于定兴县老城区北侧,东至东关、二街,南至二街、三街,西至西关,北至郝家坟。人口3200人,640户,15个居民小组,总面积3140亩,耕地面积2440亩。该社区大力发展社区经济,促进居民家庭经济增长,同时以社区原有的大棚蔬菜产业为基础,不断增加规模,提高效益。充分利用剩余劳动力,发展小型作坊产业,增加居民收益。社区建立健全了居务公开领导小组、财务公开监督小组、民主理财小组,按要求对居务、党务、事务进行公开,并对各条口明确专人负责,落实了具体的措施,社区各项事业发展有了长足的进步。

    物探社区该社区是固城基地管理处(地调五处单位型社区,属社区办协管单位。位于固城镇政府东1.7公里处,隶属于中国石油集团东方地球物理公司矿区服务事业部。院区占地面积26.74万平方米,办公及住宅楼20余幢,建筑面积约10万平方米,驻院单位6个,常驻居民2000余人。院区内配套生活、娱乐设施齐全。小区绿化总面积10余万平方米,覆盖率超过95%,人均绿化面积近50平方米,绿地间点缀假山、喷泉、凉亭,院区东部的怡心湖碧波荡漾,风景迤逦。固城基地管理处多次荣获市级、省级、集团公司、国家级绿色社区、文明生态社区、花园式单位、全国部门绿化400佳等称号。

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号