中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 文化名人
郭葆昌
发布时间:2013-10-24     信息发布人:管理员

    郭葆昌(18671940),字世五,定兴县城内三街人,著名古瓷学家。早年曾在北京西华门德聚成古玩店学徒,后开始独当一面,尤精于鉴定清官窑瓷器。自己也欣赏并收藏了一批宋元以来的官窑名瓷和其它文物,在京师古玩圈子里颇有名气,并因此结识了许多收藏家和巨卿显贵。曾任袁世凯的“陶务总监督”,于瓷器之道尤为擅长。特别是在1915年至1916年间,他为袁世凯“登基”烧制了4万余件“洪宪御瓷”,以备袁世凯登基之用,并作为馈赠参加大典的各国公使的礼品。这些御瓷极为精美,并不亚于历代皇家“官窑”。但可惜随着袁世凯的“驾崩”,“御瓷”也风云流散,终成稀世珍宝,成为瓷器收藏家们追逐的宝物。

    郭葆昌不仅是烧制瓷器的名家,也是鉴赏家和收藏家。他的斋名之所以号“觯斋”,是因其收藏了一件价值巨昂的青铜觯(古时酒器)。郭葆昌在烧制“洪宪御瓷”时,也连带烧制了一批自用瓷器,署“觯斋”款,另仿制了一批康、雍、乾三朝“官窑”,均为难得精品,今天亦是凤毛麟角。他出过《觯斋瓷器图谱》,收有毕生珍藏名贵瓷器三百余件。他不仅收藏、制作瓷器,也收藏字画碑帖。当年故宫大内的“三希贴”中王献之的《中秋帖》、王《伯远帖》,竟归郭葆昌所收。年事已高的郭葆昌曾多次与故宫博物院院长马衡、古物馆馆长徐森玉等人交涉,希望三希帖能重聚一堂,终因国难当头,财力不济未能实现。郭先生去世后,其子将二帖携至香港待价而沽。1950年底,周恩来总理得知此讯后,亲自给政务院文化教育委员会副主任马叙伦等人写信,以重金购回,两件旷世罕有的珍品历尽坎坷最终得以重回故宫博物院。

    郭葆昌曾任故博瓷器鉴定委员,中外宾客请其额定、购买古玩者车水马龙于其寓所之前。世人多以其为袁氏宠臣,殊不知此人颇有爱国之心,从不将真品卖与外国人。1946年郭氏后人遵从遗愿,将瓷器“捐赠”给故宫博物院。郭葆昌著述甚多,是中国瓷器史上的殿军人物。尤以“洪宪”、“觯斋”瓷,于今更为举世珍品。(据《范阳风》)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号