中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 文化名人
朱国福
发布时间:2013-10-24     信息发布人:管理员

    朱国福(18911968年),字果夫,号炳公。定兴县大朱家庄人。自幼习武,早年从人称铁罗汉张长发习练罗汉拳,从王有恒习弹腿、摔跤等技艺,十岁参加义和团,十四岁拜形意拳名家马玉堂先生为师学习形意门拳械,后又从孙禄堂先生习练八卦掌、太极拳,又得李存义先师老前辈的指点,其功夫技艺深得马、孙二先生的赞许。

    1924年,朱国福来到上海,创立武学会,以技击能力高超、多次与中外武林高手交流取胜而闻名,朱国福兄弟四人皆为当时武林一流技击高手,实战名家,被武林人士并称为朱氏四杰1928年,朱国福参加第一届武术国考,获最优等榜首。1929年进入南京中央国术馆任职并担任教务处长,教授形意拳,开设拳击课,为国家大力培养武术人才。朱国福先生一生为民族的兴衰和武术事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。1968年,朱国福在重庆辞世,享年77岁。朱国福被时人称作中国拳击之父中国搏击之父,他是第一个有正规报纸报道,打败公开设坛的外国武人的中国武术家;第一个在世界上成立女子拳击队,第一个在中国引进和发展拳击运动,并身体力行;第一个用现代观念开展搏击训练教学。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号