中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 社会名人
张世杰
发布时间:2013-05-13     信息发布人:管理员

    张世杰(?一1279),南宋名将,张柔之侄,定兴县河内村人。初为金兵部下,曾从张柔守卫杞县(今河南杞县),后来归附南宋。最初,仅为南宋军中小校,由于累立战功,擢升都统,兼任禁卫官。南宋恭帝德元年、元世祖至元十二年(1275),元兴兵20万,水陆并进,大举攻宋。元军长驱直入,过江直指南宋京都临安(今浙江杭州)。朝中握有实权的太师贾似道被迫出兵,但出而不战,并私派使臣向元军求和,答应称臣纳币。元军未允。鲁港(今安徽芜湖西南)一战,宋军主力全部瓦解,贾似道被革职放逐。元军乘胜进军,临安危在旦夕。当时,南宋各地官员大部分准备降元,惟有张世杰和文天祥应诏入朝,立即起兵,震惊朝野。

    世杰由鄂州(今湖北武昌)赶到临安,一路收复了饶州(明初改为鄱阳,今江西波阳)等地,到临安后,被任命为防御史,不久擢升为保康军承宣使,总领都统府各军。世杰与元军激战,收复了浙江诸暨,又与刘师勇等将集结万艘战船,出师焦山(今江苏镇江),命令以十船为一方,与元军在江中大战,而元军以大船发起火攻,宋军失利,死伤惨重。南宋恭帝德二年、元世祖至元十三年(1276),元军逼进临安城下,世杰请求三宫(即皇帝、太后、皇后)火速转移到上海镇,自己和文天祥合兵背城决战,为丞相陈宜中所阻。元军攻入临安,太皇太后谢道清投递降表,元封她为寿春郡夫人,恭帝被俘。世杰领兵南下入定海(今浙江镇海县),石国英派都统卞彪前来劝降。起初世杰以为前来助战,遂设宴款待,酒过三巡,卞彪说明来意,世杰怒断其舌,处卞彪以磔刑。世杰率军由海路至福建,与文天祥、陆秀夫等立赵为帝,国号“景炎”。联合陈吊眼、许夫人等少数民族军队,力抗元兵。南宋端宗景炎三年(1278)赵死,又拥立8岁的赵为帝,国号“祥兴”,世杰依然举旗抗元,被任命为少傅、枢密副使(掌军政之官),奉赵之命居崖山(今广东新会西南),其地势险要,是扼守南海的门市。南宋景祥兴二年(1279),张弘范率领元军占领海口,首先威逼被俘官员文天祥写信劝世杰降服,未逞,继而进兵发动火攻。世杰命士兵在船上涂抹泥土,元军又未得逞。但交战中俘获了世杰的外甥韩某。弘范曾三次派遣韩某以高官厚禄劝世杰归元,世杰当即以历代忠臣自比说:我深知投降能生存而且富贵,但忠于朝廷之志,终生不移。并痛斥外甥无耻。弘范羞怒,断绝宋兵柴水通道。数日后,弘范分兵四路,以炮石、火箭作掩护,向宋军发动猛攻。世杰为保帝败走,双方在船上短兵相接,宋军战死及坠海者不可数计。元军逼近宋将指挥船,世杰乃砍断系船大绳,带领十余舰夺港而去。陆秀夫见大事已去,身背小皇帝赵投海而死。船泊岸边,世杰拟欲与太妃计议再兴良策。时台风大作,世杰焚香祈祷说:我为大宋鞠躬尽瘁,一君亡,又立一君,今又亡。我等未死者无几,祈天保佑击退敌兵,另立皇帝,辅佐大宋再兴,将永祀不忘,目前情景,莫非天意使然?此时,风涛越来越大,世杰落水溺死,南宋灭亡。(据《范阳风》)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号