中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 社会名人
张弘范
发布时间:2013-05-13     信息发布人:管理员

定兴作家郝尊创作的长篇历史小说《张弘范》由作家出版社出版

    张弘范(1238-1280),字仲畴,定兴县河内村人。元初大将,张柔之第九子。善马槊,以骁勇著称,能诗文,素有谋略。20岁时,曾代兄弘略(顺天路总管)主持府事,吏民都以其明慧信服,即使蒙古军有越轨行为,也依然照章惩处,入其辖区内无敢违纪者。世祖中统三年(1262),跟随亲王哈密赤前往济南讨伐李(宋、元之际割据者),弘范在城西设兵,李出兵突围其他三方,独不敢向弘范方向突击。弘范筑长垒,伏甲士,挖壕沟,行动机密,敌方并未察觉。翌日,李果架飞桥来攻,未及壕岸,大部分陷于壕沟,其中跨壕而上者又入垒内被俘。李等降服,世祖至元元年(1264),任顺天路总管,佩金虎符。次年移守大名(今河北大名县),首先身着便装私访民间疾苦,得知仓吏收租高数倍,及至到职,则先行整饬,民心大悦。六年(1269)任查都、淄莱等路行军万户,率兵谋取宋地襄阳。弘范提出:应在万山筑城以断其西,在灌子滩设栅栏以绝其东。主帅纳用其策。于是调兵戍守万山,修筑围城。与将士演习时,适逢宋兵于东门外,立即整顿甲胄,上马应战。分遣两支部队攻其前后。弘范亲率二百骑以长阵袭击其中,宋兵大败。元世祖至元八年(1271),弘范筑一字城逼攻襄阳,破樊城外郭。次年攻下樊城,连克襄阳。十一年(1274),中书左丞相伯颜(元大将)领兵攻宋,弘范为先锋,宋师溃败,弘范占领建康(今南京),进师瓜州(今江苏邗江县南),据守要点。南宋将领、扬州都统姜才,率兵两万出扬子桥夹水列阵,弘范竭力冲击,宋兵溃败,斩首万余,溺死过半。至元十三年(1276),台州(今浙江临海县)发生纷乱,弘范率兵讨平。师还,授镇国上将军、江东道宣抚使。宋将张世杰在海上立赵为帝,继续举旗抗元,弘范奉命讨伐。出征前,世祖设宴饯行,并赐锦衣玉带。弘范不受,而请求赐与剑甲。世祖当即命令打开武库,任其自选,且当众告谕:“此剑为你助手,如有不听令者,可以此物处罚。”弘范率军至扬州,选水陆将校两万,分道南征,以其弟弘正为先锋,同时告诫说:“此次选你为先锋,只为你骁勇善战,并无其他私念,军法如山,我不敢废公,你要多加谨慎。”弘正奉命任前锋,所向无敌,攻克三江寨,又破漳州,占据鲍浦寨。因此,濒海郡县皆降,俘南宋丞相文天祥于五坡岭,弘范命其拜首,天祥不服,押解京师。又俘南宋礼部侍郎邓光荐,命其子张尊为老师。至元十六年(1279)正月,宋军战船千余艘固守崖山,状若坚壁,弘范遂率军攻取,宋军溃乱。弘范获南宋符玺印章,南宋亡。是年十月,世祖召弘范入朝,赐宴内阁,慰劳甚厚。未几,弘范瘴疠病突发而死,卒年43岁。赐平章政事,加太师齐国公。元仁宗延六年(1319)加封“淮阳王”,谥“献武”。

    张弘范长须拂胸,丰采翩翩,算得上一位美髯公。不仅是骑射能手,而且以善于马上舞槊(即古代的武器长矛)知名于时。口才很好,善于应对,诗歌也写得爽朗可通,很有特色。他的作品不留底稿,随手散落,后来有人为他网罗遗佚,刻印了一部诗集,即现在传世的《淮阳集》。

 

 

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号