中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 社会名人
孙生禄
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    孙生禄(19281952),定兴县坊上村人。中国人民志愿军一级战斗英雄。19458月入伍,19474月加入中国共产党。1950年毕业于空军航空学校。1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军空军第39团飞行员、飞行中队长。在抗美援朝战争中,他领导的中队共击落击伤敌机12架,他个人击落敌机6架,击伤1架,被誉为“空中突击手”。

    “为了战斗的胜利,为了战友的安全,刀山我敢上,火海我敢跳!”孙生禄这简短而朴实的语言,正是他这位无产阶级革命战士一生的真实写照。1952122,在与企图偷袭的敌机激战中,为掩护长机组,他果断地驾机冲向敌机群,将敌注意力吸引到自己的方向。在击落敌两架飞机后,他沉着地驾驶着受重伤20多处的战机返回基地。次日,他又升空作战,并击落1架敌机。返航时被从后方突袭的4架敌机击中,光荣牺牲。志愿军领导机关为他追记特等功,授予中国人民志愿军一级战斗英雄称号。朝鲜人民军空军也为他追记特等功,追授朝鲜人民军空军英雄称号,并授予他朝鲜民主主义人民共和国二级勋章。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号