中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
闻鸡起舞
发布时间:2013-05-13     信息发布人:管理员

    祖逖(266年~321年),东晋名将。定兴县北祖村店人,旧时该村建有祖逖庙祠和“东晋祖逖故里”碑刻,均毁于“文化大革命”期间。逖父母早亡,家境贫困,秉性纯朴开朗,轻财好侠,慷慨豪爽。幼年聪颖,博览群书。

    祖逖成年后开始立志读书、发愤学习。后来他来到京城洛阳,与祖逖交往的人都说他有治国之才。他在担任司州主簿的小官职时,与后来也十分出名的刘琨是同事,祖逖和刘琨虽然当时地位不高,但都颇有英雄气慨,经常在一起议论国家大事,有时一直谈到深夜,互相勉励说:如果一旦周边动乱、群雄并起,我们应当离开中原去平定天下。二人谈得投机,便同床共寝。《晋书》中记载说:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉曰:‘此非恶声也。’因起舞。”夜阑之时,听见野外鸡鸣,祖逖踢醒身边的刘琨说:这个声音不难听。便起身舞起剑来。这就是“闻鸡起舞”的典故。(据《晋书·祖逖传》)

 

 

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号