中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
香姑传说
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    相传王莽称帝时,定兴县东辛告村有一个叫张生香的姑娘,自幼父母双亡,和四位哥哥相依度日。后来她大哥不幸病故。三哥去给东家扛长活,在外地娶了嫂子,整年儿不回来。四哥被官府抓了丁。惟有二哥在后山学道,好几年也不见音信。

    小姑娘刚长成人,就被当地一位姓郭的官宦人家看中,七十大几的老爷子,要纳她这个穷家女做小房。姑娘当然不干,被逼逃出来,一路含辛茹苦,到了后山。后山道观,天下第一。里边的男女道士可不少,四时烟火旺盛异常。张家小姑娘赶到后山,遍访众道,也没打听见自己的亲人。实在没办法了,只好在这个山坳里住了下来。一住就是四十五年,由一个少女变成了一个满头白发的老奶奶。

    张生香常年靠打柴纺线为生,传说她用的是一架石纺车。另外,她还不辞辛劳,把柴木背到五十里远的易州城里去换烧饼。石棚两边有一块半亩园子也是她用勤劳的双手辛苦开垦的。

    老奶奶一生经历坎坷,但为人刚强,见了穷人肯帮忙,见了富人躲着走,洁身自好,人们亲切地喊她为香姑。又因她晚年救过刘秀,所以在这一带威信极高。当她六十过世后,人们都很怀念她。农历三月十五传为香姑的生日,所以每到三月十五日这天,附近几个县的人们,就扶老携幼,成群结队上山参拜,一是为赶九玄庙会,二是为了缅怀后山奶奶。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号