中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
王祥卧鱼
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    汉末(185-269),拒马河畔就流传着王祥卧鱼的故事。王祥,字休征,父亲早亡,家境贫寒,母子相依为命,旅居拒马河边一个村子里,王祥对母亲极为孝敬。一年腊月,母亲得重病,卧床不起,求医调治,医生说:药好买,只是引子难求--一条活鲤鱼。时至隆冬,冰天雪地,哪去找活鱼呢!母亲垂危,孝子王祥心急如焚,急中生幻,来到拒马河边,卧在坚硬的冰层上,梦想冰化得鱼。孝心感动河神,冰化托出活鱼,王祥为之一惊,喜出望外,急忙拿回家去,给母亲煎汤熬药,服后病愈,康复如常。

    拒马河四十里永不结冰,尽管三九严冬,也是烟雾弥漫,热气腾腾,相传为王祥卧鱼所至。(摘自《定兴县志》第二十一编“文化”)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号