中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
中流击楫
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    祖逖(266年~321年),东晋名将。定兴县北祖村店人,旧时该村建有祖逖庙祠和“东晋祖逖故里”碑刻,均毁于“文化大革命”期间。逖父母早亡,家境贫困,秉性纯朴开朗,轻财好侠,慷慨豪爽。幼年聪颖,博览群书。

    祖逖生逢乱世,应召参加内战,但不久便不愿参与这种不义的混战,回到家乡。京城洛阳沦陷后,他带领数百户乡亲,经过艰难跋涉迁往江南避难。祖逖目睹中原大地山河破碎、生灵涂炭,决心收复国土、洗雪国耻,他招募集结了一批勇猛的壮士,并上书皇帝慷慨呈词说:“晋朝遭此劫难,是由于藩王们争权夺利、自相攻伐,使得异族趁虚而入,大王如果让我率众北伐,沦陷区的豪杰之士必然闻风响应,收复中原指日可待。”晋元帝终于任命祖逖为奋威将军,发给一些粮饷,但不配给兵员武器,让他自行筹集。祖逖受命后,带领原来一起南迁的乡亲数百人北渡长江,船到江心时,他“中流击楫而誓曰:‘祖逖不能清中原而复济者,有如大江!’”他誓言将一去不返,有如这滔滔长江!祖逖率军进屯雍丘,收复豫州,大建奇功。石勒(西晋末年,北方少数民族在黄河流域的国家首领)不敢窥兵河南,王敦(原东晋大臣)怀逆不敢冒动,皆逖威所致。当时匈奴刘曜和石勒相互抗衡,纠纷迭起,逖建议乘机用兵。东晋内部政见不和,矛盾重重,祖逖的策略不受支持,忧愤而死,雍丘百姓如丧考妣,悲痛万分,豫州人为他立祠多处。(据《晋书·祖逖传》)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号