中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
相盖的由来
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    在县城西侧南拒马河西畔,有个村庄叫相盖。相传很早以前,舜曾在这里住过。

    舜帝的高祖名叫幕,传说他能够呼风唤雨。从此功得封于虞(山西虞乡县),做了一个小小的诸侯。幕的妻子是颛顼氏的女儿,名叫鱼妇,生下一子,名叫穷蝉。穷蝉的儿子名叫敬康,敬康的儿子名叫乔牛。舜的父亲虞,便是乔牛的儿子。虞侯到乔牛已经失国,降为庶民。到了虞的时候,家道小康而已。

    虞的第一个妻子名叫握登。握登生下两个儿子。大儿子过早夭亡,没有留下名字。二儿子舜是一位通达事理,孝敬双亲的人。可是,事有不顺,握登生下舜后,没过几年,身染不治之症,哀之而死。

    虞非常悲痛,后来又娶了继室,这个女人叫什么名字已经失传,但她为虞又生下了一个儿子,名字叫象。自从象生下来以后,继母便露出了“后娘”的形象,象更对他的二兄不怀好意。

    后来因为舜贤而有德,被帝王尧所赏识,并且把自己的两个女儿娥皇、女英嫁给了他。

    此时象已长大,但为人奸诈、嫉妒、好色,整天想打他两位嫂子的坏主意。

    有一天,舜因事从外边刚回来。象过来对他说:“二哥来得正好,母亲因为打水不慎,把一件心爱的簪子掉到井里去了,母亲知道我不会水,所以叫二哥帮她捞上来。”舜听到此话,没说别的,换下袍服就下了井。站在上边的象眼见二哥中了他的计策,就把井盖推过来盖上了井口,嬉皮笑脸地调戏嫂子。

    谁知他刚一推门,就发现舜坐在屋里,正和两位嫂子说话。象羞愧满面,只好溜掉。

    原来舜下到井底,刚要捞母亲的东西,忽然看到象把井盖给扣上了。当下他便明白了一切,只好在井下四处搜索。忽然他发现有一条甬道,就顺着爬去。原来这一带的井,井井相通,他越爬越高,当上到井面,发现离家并不太远,就先回了娥皇和女英的屋子里来。不过舜并没有计较象,也没有把这件事告诉娥皇和女英。

    可象盖井的事没能瞒住乡亲的眼睛,当尧把帝位让给舜后,人们便把这个村叫象盖,沿传至今,变成了“相盖”。(摘自《中国民间故事传说·河北定兴卷》)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号