中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
“假”平章诓皇帝
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

   在定兴县城西南5公里处,有一村庄,坐落在北易水、中易水和南拒马河汇合处,三面临水,河水环抱,取名河内。传说中的“假平章”指元将张弘范,“平章”是“平章政事”的简称。“平章政事”在元代是官名,张弘范,字仲畴,定兴县河内村人。自幼习文练武,经纶满腹,武艺精通。曾任蒙古汉军兵马大元帅,俘南宋丞相文天祥,灭南宋。在元统一中国的历史进程中立下汗马功劳,被封为淮阴王,死后追封平章政事。他和皇帝互称皇兄御弟,上朝不参王,下朝不辞帝。

   传说有一次忽必烈问起张弘范家乡的情况,他对皇帝说“臣家乡风景秀丽,美好绝伦,敢请皇兄屈驾一游?”忽必烈问:“好在哪里?”他说:“家位江心河内(河内村)”。南有二十四鸡(九汲、十五汲两个村),北有四猴(田侯、北侯、南侯、中侯)。东有天宫(天宫寺村),西有石像(石像村)。黄河为界(西黄河),老君作阵(老君屯),直到天边(天边村)。南北桥儿东西走(河内村曾有一座南北拱桥),四十里高桥只一孔(定兴西石桥村至高碑店市高桥村相距四十里)。四百单三庙(小牛村),东西二百楼(百楼村)或云:东有江留村长街(江村、大留村),东西桥儿南北走(东石桥村、西石桥村),二百(柏)单一孔(百楼、百楼营),门前两棵大红树(红树、红树营),中间一个栓马桩(史家庄)。前有石像把门(石像村),后有两个大石柱(石柱、石亭)。九营十八幢(庄)(曹家营、臧官营、易上营、周家庄、肖金庄等),七十二沽达(泥瓦铺、十里铺等),一百单八村(沿村、究室、杨村、姚村等)……”忽必烈听后,连连称赞,有意出游,便派人先去探询。差人回宫后揭穿了张弘范的诡计。忽必烈没动声色,反请张弘范入宫赴宴。宴席上投放了毒药,弘范食后端坐而死,时年42岁。(据《范阳风》)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号