中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴名人典故 - 典故传说
驸马坟的传说
发布时间:2013-10-25     信息发布人:管理员

    在定兴县城西东落堡村北有一古墓,墓前东、西各矗立一石柱,柱顶各蹲坐一石猴,昂首望天兴叹状,当地人俗称“望天猴”,实际应为“望天吼”,即擎天柱,又称墓表,而它却记录了封建社会宫廷生活的一幕悲剧。

    古墓是为纪念明嘉靖年间驸马许从诚(定兴县石象村人)而建,俗称驸马坟。起先,坟丘高大,坟前甬道两旁除墓表外,还有石人、石马等石像生。明万历二年(1574),村民曾在阁前大街(城内南街)为其建大都尉坊,清康熙四年(1665)毁于火。

    传说许从诚是一普通书生,嘉靖三十六年(1557),偶去京城闲游,巧逢嘉靖皇帝第五个女儿嘉善公主打彩(选驸马),中选为驸马。新婚夫妇和睦美满,亲密无间。许从诚入朝后,深深体会到当时官权明争暗斗的昏暗朝政。当时,奸臣严嵩贪赃枉法、结党营私,曾三番五次拉拢驸马下水。但许驸马刚直不阿,不为所动,并对严嵩残害保定容城籍忠臣杨继盛的冤案鸣不平。严嵩见许驸马不与自己为党,反而与自己作对,把驸马看成眼中钉,准备伺机杀害驸马。

    一日,公主与驸马闲谈,驸马下意识地说:“皇王虽拥有三宫六院,七十二妃,不一定都对他坚贞不二,我看他是个地地道道的乌龟头”。其实,这是驸马对朝政一句感叹。公主听后,假作愤怒说:“你竟敢肆意骂君王,待我明日上朝参你一本。”

    次日晨,驸马照例前往朝拜。去后不久,巧逢皇后有病,宫女奉命把公主接回皇宫。驸马下朝回府,不见公主,问家人,说是有事回皇宫了。少顷,有人送来急信一封,信为一同乡学友所书,约驸马急去,有大事相商。驸马以为密商弹劾严嵩一事,略加思索后,立即骑马驰出京城,向南飞奔。岂不知,此信乃奸臣残害驸马的阴谋。驸马一气跑出二百余里,来到东落堡村北的一棵大树下。大树旁有一水井,此处乃好友在信中约定之地。驸马下马刚想喘口气,忽然,大树后闪出几个恶人,不由分说,把驸马拦腰抱住,投进水井后,匆匆离去。

    公主归府得知驸马匆忙离府,误以为因昨夜戏言而逃离,顿时惊慌失色,急忙命人追赶。追兵赶到到定兴县境,发现一大树下有驸马的马匹,便急忙下马查看。见水井边有驸马的鞋子,忙在水里打捞出驸马的遗体。人们以为驸马是恐惧之情所至投井,死于非命,急忙回京向公主复命。

追兵回府禀报后,公主悲痛欲绝,不久也病故了。

    事后,皇帝念其忠贞,诏令将夫妇二人合葬此地,墓前建两墓表,顶端各雕塑望天吼,以示纪念。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号