中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃 - 文物古迹
广明石塔
发布时间:2013-11-07     信息发布人:管理员

    广明石塔位于定兴县城东南方25公里处,北南蔡乡大留村中央。塔高3.77,建筑面积2平方米,建于金泰和三年(公元1203年)3月,在建筑造型上别具特色,整个石塔用13层八角石立地而起。每层八角石相接部位都用莲花石座相隔,塔身刻有佛像及文字,给人以高大壮观之感。广明石塔在二十世纪六十年代“四清”运动中被拉倒,后又被当地群众立起,并将基座、底层、塔檐和顶部七层修复。其他部分均散存该村各处,大部分保存完整,是我国为数不多的金代建筑之一。有很高的文物价值,为研究金代的历史提供了有利证据,19848月被列为县级文物保护单位。

    塔基由五块石料堆砌成须弥座,第一、四块较大,第二、三块较小,使塔基成中间“束腰”的形式,第五块石料被雕刻成莲花座。塔基每一块料石上都有精美的雕刻,或为祥云、或为花草,或为走兽、或为兽首,可惜第三块石上的兽首都只有残体了,看着好像是狮子。

    莲花座上的七层塔身由8块石料堆砌而成,其中第一层塔身较高,为一块整石料打磨成柱状体,下方正南面刻有尖拱形佛龛,龛内刻有佛像,结跏趺坐禅于莲花座上,其它各面刻有广明大师灵塔之记,字迹大多清晰可读。石柱之上用七块汉白玉石料一块块雕成塔檐,八角翘起,逐层收敛,每层塔檐上部雕脊、瓦,檐缘上还雕刻有花饰。塔刹为三块石材雕凿而成,一块八角形石座,上面是一块仰莲石托,最上面为相轮、宝瓶。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号