中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃 - 文物古迹
卧龙港遗址
发布时间:2013-11-07     信息发布人:管理员

    卧龙岗遗址位于县城西南东落堡乡东引村,距县城4公里,是商代遗址。遗址东300临拒马河,西南700是易水河,两河在遗址东南汇合向东流泻。遗址面积2.8万平方米,中心高1.5,两侧缓坡而下,自然形成自西北向东南延伸的土岗。纵观全貌,蜿蜒若龙,故称“卧龙岗”。19827月被列为省级文物保护单位。

    卧龙岗的形成,起源已久,昔日只有民间传说(乾隆帝私访曾来过此,截岗开路,以示斩断龙腰,奠定帝业),别无史料记载,亦未发现任何遗迹遗物。197510月平整土地挖土时,于岗址附近农田中发现沙红陶片(鱼骨盆),绳纹筒瓦、板瓦、灰陶豆颈、罐颈部、盆口沿、牲畜骨骸,灶和灰坑等。19765,省、地、县三级考古工作者对该遗址进行了钻探,探明文化层深度2。由东南向西北发展,时代逐渐变晚,经考证为商、周遗址。

    1984年至1987年,省、地、县文物工作者先后几次对遗址进行了重点复查,采集了大量标本,其中石器有石镰、石斧、石;骨器有骨针;陶器有纺轮,豆柄、鬲足等器物残片。质地以加沙灰陶为主,红陶次之,纹饰大部为绳纹。从采集的遗物标本看,与1976年钻探调查结果相符。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号