中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃 - 非物质文化遗产
定兴文彩绣
发布时间:2013-12-23     信息发布人:管理员

    文彩绣起源于原始古人类的“彰身”、“文身”,史书早有文字记载,殷商时期日渐成熟,兴盛于明清两朝,高海侠祖上有人以专门从事文彩绣,专供宫廷御用。后来其曾祖母高杨氏得以真传,在祖母高肖氏又得以传承,后由其姑母高淑梅传承。高海侠从小接受其姑母真传,酷爱手工刺绣,在90年代初期将文彩绣继续传承。

    文彩绣表现形式广泛(山水、花卉、仕女风景等),极大提高了艺术表现力。疏密有致,虚实有别,可远看近观,更具立体质感,活灵活现。

    文彩绣工艺流程为选图,硫酸纸手工绘图,制版,打版,选料,刷版,配色,手工刺绣。定兴文采绣在原有针法的基础上,又运用了平针、齐针、乱针、长短针、打籽针、三不齐等针法,运用针的不同方法表现作品的空间感、透视感,各具文章,奇妙无比,开创了文彩绣的新纪元。

    随着经济的不断发展人民生活的提高,人们的品位也不断提升,文彩绣产品以其悠远深厚的文化底蕴,及其于收藏、欣赏、实用等多重价值兼备的风格,愈来愈受人们的青睐。并多次为春节晚会、时装发布会、戛纳电影节的服装提供刺绣,深受国际国内业内人士好评。美轮美奂的文彩绣,从“色彩”、“针法”、“丝理”,让人们品味远古、欣赏现在,感受文彩绣的神奇魅力,聆听几千年燕赵文化的传承、发展及创新的历史。20131121,定兴文彩绣被保定市政府列入第四批市级非物质文化遗产名录。(文广新局)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号