中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃 - 非物质文化遗产
黄金薄饼制作技艺
发布时间:2013-12-23     信息发布人:管理员

    黄金薄饼就是玉米面饼,因其色泽金黄故称黄金薄饼,俗称棒子面饼,是定兴县的传统民间食品,此饼只有定兴县制作,定兴人或久居定兴的人都爱食用。它独具特色,其圆如月,薄似纸,黄似金,硬而酥,香而脆,吃起来爽口,无论裹肉、菜、鱼吃多少都不会觉得腻,而且放置时间长而不变质。20131121,被保定市政府列入第四批市级非物质文化遗产名录。

    据传说,每到雨季,气候潮湿,其它食品容易发霉,不宜存放,以前小麦产量低,人们又舍不得食用白面,一般都是来客或过节才吃白面。从而发明了用棒子面烙薄饼,也有用薯干面、高梁面烙饼,因为不易成型或掺些白面、榆面(用榆树皮制成的面),使其有韧性(俗话说有劲儿)。

    棒子面饼的制作方法是:用玉米面掺一定比例的小麦面,有的放一点盐,有的撒一些黑、白芝麻,也有的活面时打上几个鸡蛋和放一些植物油,使其色泽更黄,口感更佳。将玉米面用开水烫或用粥打糊(将面放入开水中搅拌),和成面团,擀成薄饼,擀饼需一定技术,非常容易碎裂,擀好后放在铛中烙熟,焦嫩适中即可。有的直接干,有的经过晾干,不易发霉,存入缸内,随食随取,以当主食,有多种吃法,最平常的是抹酱裹小葱、裹肉、蔬菜等,还可裹焖带鱼、裹鱼咸菜、裹小虾米等,尤以裹锅煲鱼为更佳食品。为定兴人所钟爱。在外地的定兴人纵有山珍海味也不觉得香,就想吃这一口,让亲友送棒子面饼几十张,上百张,以享家乡美食。(文广新局)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号