中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃 - 非物质文化遗产
北侯音乐会
发布时间:2013-12-23     信息发布人:管理员

    据历史文献记载,金初有一建武侯将军,率兵驻扎此地,并铸钟建寺。寺旁建村名钟侯村,后有人迁居该村村北建村,取名北侯(钟侯村已废),村里原有大寺。清代时有种说法:南有二十四汲,北有四侯。其中“四侯”是指:中(钟)侯(现已不存)、南侯、北侯、田侯。

    北侯音乐会最初由黄莆寺传来,为寺院专用乐队,至今已有三百余年历史,多次参加定兴县、保定府的重要祭祀活动,深得上层人物的赏识,并得撰联赠匾:“音宗风雅,乐感天然”,由此可见音乐会当时的兴盛。

    北侯音乐会的主要乐器有管、笙、笛、云锣、钹、镲、二胡、鼓等,表现形式以吹奏为主,所演奏的乐曲轻快、自然、悠扬悦耳。音乐会主要曲目有《大走马》、《小走马》、《将军令》等五十余首。北侯音乐会乐谱采用独特的工尺字,属于智化寺谱、屈家营谱一类的俗写体谱字,年代较早。尤其念法与众不同,所谓俗字不俗念,不经内部传授,别人是念不出来的。与北侯毗邻的义安镇南高洛村也有音乐会,北侯音乐会吹奏的曲子,有的他们也会,但把乐谱交给他们,他们是念不出来的。北侯音乐会主要以参加重大佛事活动以及民间白事为主,所有的艺人都会念经。过去“观灯”、“放焰口”、“渡桥”都念经卷,其中有《十王宝卷》《十王宝忏》,“文革”时全被烧掉了。还有《后土皇帝宝卷》后来丢失了。会里现存一本经卷《捕坛咒》(实为《普庵咒》)。据说音乐会以前每年四月初八、正月十五都要去定兴县城参加演礼,在此过程中狮子会、高跷会等吹鼓手必须从侧门进入,而北侯音乐会是从正门进入。

    北侯音乐会植根于农村,是劳动人民智慧的结晶,极大的丰富了当地群众的精神文化生活。20131121,被保定市政府列入第四批市级非物质文化遗产名录。(文广新局)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号