中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县政策性农业保险联办共保工作实施方案的通知
发布时间:2017-07-11     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

《定兴县政策性农业保险联办共保工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

定兴县人民政府办公室    

2017630    


定兴县政策性农业保险联办共保工作

 

为建立和完善农业风险防范机制,改革和创新支农惠农方式,降低农业生产风险,保障农民经济利益,减轻政府救灾压力,促进传统农业向现代农业转变,结合我县实际,特制定本方案。

一、开办模式

我县政策性农业保险采用联办共保模式,由县政府和人保财险公司按照55比例进行联办共保,双方份额可根据业务发展情况适时进行调整。保险业务由人保财险公司进行专业化管理和运作。双方均设立农业保险专用账户,接受上级、同级财政、审计和保险监管部门的监督和检查。保费收入由县政府和人保财险公司分别按各自的比例入账,各自承担相应的风险;发生保险责任赔付,双方分别按相应比例分摊赔款。

二、工作目标

努力做到正常年景有节余,小灾之年能持平。遇特大自然灾害时,政府赔偿部分通过巨灾风险准备金等进行赔付,人保财险公司按行业政策规定进行赔付,保证受灾农户迅速恢复生产。通过政策性农业保险带动其他涉农保险,逐步建立我县政策性农业保险保障机制,为促进农业生产和农民生活稳定发挥积极作用。

三、基本原则

(一)政府引导,政策支持。各乡镇和县直有关部门要认真做好组织、实施工作。财政部门按照上级要求落实农业保险保费补贴政策,充分发挥政策引导作用。其他有关部门要积极履行职责,协调联动,形成合力,积极探索建立农业保险保障机制。

(二)联办共保,专业运作。采取县政府和人保财险公司按照55比例进行联办共保的模式,由人保财险公司按照专业化管理和运作方式开办政策性农业保险,为“三农”提供优质的保险服务。

(三)保障适度,收费合理。政策性农业保险主要以保障农民的基本生产和生活、恢复农业再生产为目的。实际工作中,要遵循大保面、广覆盖的保险大数法则。

(四)单独立账,单独核算。县政府设立农业保险资金专户,用于农业保险经营核算;人保财险公司要根据财政部、保监会财务管理要求,对农业保险业务进行单独核算。

四、组织领导

为保证我县政策性农业保险积极、稳妥、健康发展,县政府成立定兴县政策性农业保险联办共保工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长高巍同志担任,副组长由副县长赵进同志担任,成员由金融办、财政局、农业局、统计局、审计局、广电台、人保财险公司及各乡镇政府(城区管委会)主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责政策性农业保险的组织协调和风险管理等日常工作。同时,设立政策性农业保险业务发展、防灾理赔和监督管理等工作组。各乡镇建立“三农”保险服务站,明确岗位职责、管理制度、操作流程和档案管理等工作。

五、双方职责

(一)县政策性农业保险工作领导小组职责。研究农业保险机制的改革和完善,制定全县农业保险计划和措施;做好农业保险的组织、推动、协调工作;协助人保财险公司做好政策性农业保险宣传;组织农业保险应缴保费的收取工作,引导农户自愿参保,并落实各级财政保费补贴;组织政府有关部门协助人保财险公司做好大灾理赔查勘定损工作;考核、监督人保财险公司的农业保险工作。同时,各乡镇(城区管委会)“三农”保险服务站要协助人保财险公司完善农业保险基层服务体系建设,支持人保财险公司开展商业性保险业务。

(二)人保财险公司职责。积极做好农业保险宣传工作;负责业务培训和指导;提供业务单证,做好产业承保工作,办理承保手续;做好农业保险各险种的风险管理;组织做好保险查勘定损工作,负责理赔款项发放;根据财政部、保监会有关规定和保险公司财务核算办法做好政策性农业保险的核算工作;协同地方政府建好“三农”保险服务站,努力提升服务能力。同时,按照有关规定,定期向县领导小组汇报联办共保的经营情况、财务状况,认真落实重大事项报告制度。

六、相关政策

(一)保费补贴品种。全县种植业保险保费补贴品种:玉米、小麦。具体政策按省、市相关规定执行。

(二)保险责任范围。种植业补贴险种的保险责任为:人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫草鼠害对投保农作物种植成本造成的损失。

(三)保障水平。种植业保险补贴险种的保障金额,原则上为保险标的生长期内所发生的直接物化成本,包括种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本。具体保额:小麦每亩500元、玉米每亩400元。保险费率:玉米为6%、小麦为4%

(四)保费补贴比例。种植业保险中央、省、县三级财政补贴80%农户或农业生产经营组织承担20%结合我县实际,为减轻农民负担,促进农民投保积极性,执行县政府代缴部分保费优惠政策。具体为:农户每季实际缴纳2/亩,每年分两季征收,剩余保费部分(小麦2/亩;玉米2.8/亩)由县政府从农业保险保费收入以前年度盈余中安排。

(五)组织、引导农户积极投保,鼓励农户集体统一投保、整村投保。依照《河北省政策性农业保险试点工作实施方案》(冀政2011113号)和《河北省财政厅关于印发<河北省农林业保险保费补贴专项资金管理办法>的通知》(冀财金201741号)文件精神,在自主自愿的基础上,积极组织农户集体统一投保、整村投保。有条件的村委会可为农户代缴应由农户承担的保费。鼓励支持农业生产龙头企业、农民专业合作社等经济组织为农户投保。

(六)费用管理。县政府按照政策性农业保险联办共保份额保费收入的18%提取管理费用,用于农业保险工作的组织、宣传、承保、防灾、防损等与农业保险相关的工作支出。人保财险公司按照上级公司核定的费用标准列支费用。

(七)巨灾风险准备金。为保障农民的切身利益,县政府建立巨灾风险准备金。具体政策按照财政部相关政策执行。

七、具体事项

(一)参保对象。全县范围内从事农业生产和经营的农户、种植大户、农业企业、农民专业合作社、农场、农业园区等,均可根据险种自愿投保。

(二)保险险种。以小麦和玉米政策性种植保险为主,为确保落实中央相关政策,全县参保面积原则上不低于种植面积90%

(三)单证和印章。政策性农业保险保单使用由中国保监会批准使用的统一保单,由人保财险公司统一印制,出具保单时,加盖“定兴县政策性农业保险联办共保业务专用章”。

(四)保费收取。农业保险农户应缴纳的保费统一由乡镇政府组织收取,并负责登记、造册、收费、统计和汇总。承保数据资料经县农险办审核及所收取的保费全部解交人保财险公司账户,保费到账后,人保财险公司按照联办共保份额出具共保保单。出单后及时完善相关手续,按规定统一向财政部门申请各级财政的补贴资金,全部保费到账后,人保财险公司按保费的50%将资金及时划转至县级政策性农业保险专用账户。

(五)赔案处理。农业保险赔案的处理由人保财险公司会同农业等相关部门按照农业保险条款进行查勘定损并制定理赔方案,报县政策性农业保险联办共保工作领导小组批准后赔付。发生大面积灾害时,农业保险赔案的处理由县政府组织农业、人保财险公司等相关部门按照农业保险条款共同处理。赔款兑现前,由“三农”保险服务站在村委会张榜公布,赔款采用“一卡通”直接支付到农户。

(六)资金管理。县政府设立农业保险专用账户,账户由县政策性农业保险联办共保工作领导小组办公室管理,每年审计一次。由县农险办根据人保财险公司出具的保险单,向财政部门按险种提出财政保费补贴书面申请,由财政部门将补贴资金划入人保财险公司专用账户,人保财险公司再按联办共保比例划至县政府农业保险专用账户。县领导小组办公室根据农业保险理赔情况,将相应的款项及时划入人保财险公司理赔周转金账户,保证及时赔付。发生赔款时,人保财险公司按共保比例将县政府赔款从理赔周转金账户支出。县农业保险专用账户年底若有盈余,按现行政策计提巨灾风险准备金,其余部分用于支持县域农业发展。农业保险专用账户管理受财政、审计部门和保险监管部门的监督。

(七)奖惩措施。县政府要对各乡镇的工作完成情况进行年终考核,考核达到优秀的,给予奖励。对于因组织不力,工作不到位造成不良后果的,依据有关规定对相关责任人员给予处理。

(八)因国家政策发生变化,双方在国家政策范围内就协议内容作相应调整。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号