中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知
发布时间:2017-07-12     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

现将《定兴县推进“互联网+政务服务”工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

定兴县人民政府办公室    

2017年6月30日     


定兴县推进“互联网+政务服务”工作

   

 

为贯彻落实市政府《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(保政发〔2017〕8号)等文件精神,加快转变政府职能,推进部门间政务服务相互衔接、协同联动,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快法治政府、服务型政府、廉洁政府建设,提高行政效率和服务质量结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,按照“贯通、标准、共享、整合”的要求,加快建设符合全省一体化要求的网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

二、工作目标

依托保定市政务服务中心网站,搭建我县网上政务服务平台,加强政务信息资源整合和互认共享,全面提升全县“互联网+政务服务”工作水平。2017年11月底前,建成省、市、县、乡一体化的网上政务服务平台。全面公开各级各部门政务服务事项,实现部分事项的网上办理,提升政务服务标准化和网络化水平,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性;大幅提升网上办事服务能力和智能化水平,让政务服务更加高效、透明,让群众和企业办事更方便、更快捷。

三、主要任务

2017年底,将基本建成办公运行、为民服务等统一的网络服务平台,基本建成数据共享交换平台和线上线下一体化服务体系,初步实现与省市县乡上通下达的政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网通办”。

(一)全面规范政务服务事项管理。县、乡(镇)两级全面开展简化优化公共服务事项工作,建立公共服务事项清单,与行政权力清单相结合,编制政务服务事项目录。按照全市统一标准,梳理规范政务服务事项基础信息和流程信息,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限。7月底前,完成相关信息录入网上政务大厅并统一对外公开。依据政务服务事项目录,凡需群众和企业依申请办理的行政权力和公共服务事项,原则上全部分类纳入我县政务服务中心(便民服务中心)实体大厅和网上政务大厅集中办理或受理。牵头单位:县编办;责任单位:各)政府、城区管委会政府有关部门)

(二)推进实体大厅与网上办事大厅融合。9月底前,基本完成网上网下一体化公共服务体系建设,统一线上线下申办流转平台,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到无缝衔接、合一通办。完善配套设施,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅,实行集中办理、一站式办结,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。牵头单位:行政服务中心;责任单位:)政府、城区管委会政府有关部门)

(三)探索创建一门式、一网式政府服务模式。11月底前,完成前台基本建立综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,分类整合,设立咨询导办、综合受理和统一发证窗口,实现一站式服务;在乡(级便民服务中心探索开展“一门式”改革,推行县级统筹、平台统一、业务统办的服务模式,实现柜员化服务,逐步实现异地办理、全城通办。创新工作机制,严把入口关和出口关,严格落实首问负责制、一次性告知、并联审批、限时办结等制度,促进政务服务标准化、规范化、便捷化。牵头单位:县行政服务中心;责任单位:各)政府、城区管委会政府有关部门)

(四)纳入统一的身份认证系统。11月底前,以居民身份证号码、社会信用代码作为群众和企业办事的唯一标识,综合运用数字证书、实名认证和生物特征及网络身份识别等技术手段,逐步联通整合实体政务大厅、网上政务大厅、移动客户端、自助服务终端等不同渠道的用户认证,纳入全省统一的身份认证系统,实现线上、线下的用户互认,做到一次认证、多点互联、无缝切换。牵头单位:县公安局、县市场监督管理局;责任单位:各)政府、城区管委会

(五)促进线上线下有效融合。11月底前,整合改造政务服务中心、社保中心、住房公积金中心等线下服务实体。推进社区公共服务综合信息平台建设,充分利用乡(镇、城区)便民服务中心(站)、村(社区)便民服务室(点)既分散又全覆盖的特点,推行收办分离,形成前台一窗受理、后台分工办理、信息属地共享的工作模式,实现专业窗口向综合窗口转变、重复收件向集中收件和协同服务转变。推广场景式导航服务。牵头单位:县行政服务中心;责任单位:各)政府、城区管委会政府有关部门)

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化协同推进。各部门、各乡镇要高度重视,把“互联网+政务服务”工作列入重要日程,认真研究部署,明确工作步骤,统筹做好政务服务目录梳理与流程优化、跨部门信息共享与业务协同等工作。面向群众提供公共服务的各社会团体、事业单位及中介服务机构,也要按照本方案要求,切实改进工作,不断优化服务,相关行业主管部门要加强指导和监督。牵头单位:政府办公室、县行政服务中心;责任单位)政府、区管委会政府有关部门)

(二)创新体制机制,健全标准规范。各部门要加快推动制定电子证照、数据共享、网上身份认证相关的政策措施,完善信息资源共享管理办法,制定完善信息资源目录体系规范、数据共享交换等相关配套标准,开展网上办事、咨询服务流程和标准研究。牵头单位:县政府办公室、县编办、县工信局、县行政服务中心

(三)加快项目建设,接受群众监督。各部门要重点针对群众期盼解决的热点难点问题,认真查找现行公共服务事项流程、服务方式、服务渠道存在的不足,找准症结,尽快整改,拿出具体解决方案,成熟一个、推出一个、实施一个,同步向社会公开。发挥社会监督和舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,及时解决群众反映的问题。牵头单位:县行政服务中心;责任单位)政府、区管委会

(四)加强信息安全,保护公民隐私。落实国家信息安全等级保护制度要求,加强数据安全管理,完善信息共享、业务协同的身份认证和授权管理机制。采取必要的管理和技术手段,切实保护国家信息安全及公民个人隐私。牵头单位:县公安局、县工信局;责任单位)政府、区管委会政府有关部门)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号