中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县政务信息系统整合共享实施方案的通知
发布时间:2018-01-05     信息发布人:管理员

各乡人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

《定兴县政务信息系统整合共享实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

定兴县人民政府办公室    

  20171227   

 

 

 


定兴县政务信息系统整合共享实施方案

 

为贯彻落实《河北省政务信息资源共享管理规定》(省政府令〔2015〕第5号)、省政府办公厅《关于印发河北省信息化发展十三五规划的通知》(冀政办字〔20177号)《关于印发河北省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(冀政办字〔2017125号)以及《保定市政务信息系统整合共享实施方案的通知政办2017153号)等有关要求,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以人民为中心,围绕提高政府治理和公共服务水平,不断改革创新,深入开展互联网+政务服务,推进政务信息系统整合共享,破解政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等问题。为企业和群众办事创业提供高效便捷的服务,更好的促进经济发展、社会进步。

(二)基本原则。按照统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系五个统一的总体原则,按照省政府市政府要求推进全政务信息系统整合共享,开展电子政务集约化建设,有效解决各自为政、自成体系、重复投资、重复建设等问题。

(三)工作目标。201712底前,基本完成政府各部门内部信息系统的清理,编制部门政务信息资源目录。20186月底前,初步建立全政务信息资源目录体系,政府部门内部政务信息系统整合初见成效。市级政务信息资源交换共享平台与省级政务信息资源交换共享平台对接互通政府各部门整合后的政务信息系统接入市级政务信息资源交换共享平台,完成与省市两级政务信息资源交换平台的对接互通。(纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统)

二、重点任务

(一)开展部门信息系统清理。组织开展信息系统审计,摸清掌握政府各部门政务信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等(审计局牵头,政府有关部门配合)。201712月底前,政府部门基本完成各自相关系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的僵尸信息系统的清理工作。(政府各部门负责)

(二)推进部门内部信息系统整合共享。201712月底前,政府各部门根据自身信息化建设实际,制定本部门政务信息系统整合共享实施方案,有条件的力争实现应用和数据的向市级集中。20189月底前,各部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的大系统,整合后的政务信息系统接入市级政务信息资源交换共享平台,实现与市互联网+政务服务平台的对接互通。(政府各部门负责)

(三)提升电子政务网络支撑能力。加快推进电子政务网政府系统平台节点建设201712月底前,完成县电子政务外网的升级改造。各部门要积极创造条件,推进各类业务专网逐步向电子政务内网或外网整合。基于互联网+政务服务需要,按省、市、县分级管理要求,建立我县与省市互联互通的政务网络体系。政府办公室工信局牵头,政府各部门负责

(四)构建全统一政务网络平台。依托电子政务外网,整合全电子政务现有平台及网络资源,形成全统一的政务外网平台。20186月底前,实现与省级政务信息资源交换共享平台的连接政府办公工信局、行政审批局牵头,政府各部门负责

)推进政务信息共享网站建设。20186月底前,依托市级政务信息共享网站,建设完善县政务信息共享网站,实现法人、城市管理、旅游、社会救助、地理信息、信用体系等重点领域数据基于政务信息共享网站的共享服务。在政务信息资源目录体系的基础上,构建政府公共数据开放目录,稳步推进政府公共数据资源开放。政府办公工信局、行政审批局、网信办牵头,政府有关部门负责)

)开展政务信息资源目录编制和普查。加快建立政务信息资源目录体系。按照《河北省政务信息资源目录编制指南》,20183月底前,组织完成全县政务信息系统数据资源的普查工作(工信局牵头,政府有关部门负责)。逐步构建全县统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。

)加快推进与市互联网+政务服务平台的连接加快整合分散的政务服务系统和资源,待市网上审批平台进一步完善并对我县开放全部职能后,依托市级审批平台加快推进网上审批、信息推送、信息共享、政务公开等事宜政府办公工信局、行政审批局牵头,政府各部门负责

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享开放管理制度,加强统筹协调,明确目标、责任、牵头单位和实施机构。强化各级各部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,原则上各单位主要负责人为第一责任人。对责任不落实、违反政务信息资源共享管理有关规定的部门,予以通报并责令整改。政府办公会同工信局、发改行政审批局督查落实,政府各部门负责

(二)加快推进落实。各部门要按照本实施方案要求加快推进本部门政务信息系统整合共享工作,制定推进落实的时间表、路线图,实行台账和清单式管理,精心组织实施。每年15日前向工信局报送上一年度政务信息资源共享情况(包括政务信息资源目录编制情况、政务信息系统接入统一的市级政务信息资源交换共享平台进展、数据对接共享和支撑协同应用情况等)政府各部门负责,经汇总后向政府提交政务信息资源共享情况年度报告(工信局负责)。加强经费保障,政务信息资源整合共享相关项目建设资金纳入政府固定资产投资,政务信息资源整合共享相关工作经费纳入部门预算统筹安排。(工信局、发改财政局牵头,政府各部门负责)

(三)强化评价考核。建立政务信息系统整合共享工作评价机制,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。20186月底前,制定相关工作评价办法,每年开展评估工作,并公布评估报告和改进意见。(政府办公工信行政审批局、编委办、财政局等部门负责)

(四)加强审计监督。审计机关依据《河北省信息系统审计规定》(省政府令〔2015〕第3号)和我相关规定,加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,推动完善相关政策制度,审计结果及时报政府。(审计局牵头,政府有关部门配合)

(五)优化建设模式。积极运用云计算、大数据等新技术和购买服务等新模式,探索推进政务信息化建设投资、运维和项目建设模式改革,开展电子政务集约化建设。(工信局、发改财政局牵头,政府有关部门负责)

(六)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,推动个人隐私信息保护的法规制定,保护政务信息资源使用过程中的个人隐私(网信办、工信局负责)。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律、法规的规定政府各部门负责。加强统一的政务信息资源交换共享平台安全防护,切实保障政务信息资源交换共享的数据安全。(各政务信息资源交换共享平台建设管理单位负责)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明|   站点地图
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001