中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县2018年度审计项目计划的通知
发布时间:2018-03-31     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

现将《定兴县2018年度审计项目计划》印发给你们,有关单位务必高度重视,积极协调配合,确保我县2018年度审计计划圆满完成。

 

定兴县人民政府办公室    

20183月30    


定兴县2018年度审计项目计划

 

全面贯彻党的十九大中央经济工作会议和全国、省、市审计工作会议精神,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,结合我县实际,制定本审计项目计划

一、国家重大政策措施落实情况跟踪审计

以促进中央、省、市和我县重大决策部署贯彻落实为目标,根据审计署、省厅、市局统一安排,对国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注“三大攻坚战”相关政策落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、京津冀协同发展、创新驱动发展等国家重大战略实施、地方政府隐性债务、利用外资、中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公”经费和会议费管理使用情况等,严肃揭示“四风”问题,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。2018年安排的所有审计项目,要把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。

2018年,结合我县实际,重点对精准扶贫、精准脱贫政策落实、防范化解重大风险、污染防治政策措施落实情况、营商环境改善情况及其他重点建设项目等方面开展跟踪审计。本项目为全年全过程跟踪审计项目,由相关业务科室进行审计。

二、财政审计

(一)县本级预算执行审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点关注县本级预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益、专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用、决算草案编制、网络安全建设和绩效、中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公”经费和会议费管理使用情况等。2-4月进行。5月21日前出具审计报告。

(二)税收征管审计

以落实税收征管政策,提高税收征管质效,深化税收在促进经济发展中的职能作用为目标,组织对我县地税系统2017年税收征管情况进行审计。围绕贯彻执行国家税收政策,揭示税收征管中存在的突出问题和薄弱环节;围绕改善营商环境,审查各项税收优惠政策贯彻落实情况,减税降费落实到位情况。重点关注房地产企业在“营改增”后税负、效益增减变化情况,并进行系统分析,为政府宏观决策提供依据。2-4月进行。5月21日前出具审计报告。

(三)县直部门预算执行和决算草案审计

以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点检查“三公经费”和会议费管理使用情况,“吃空饷”、“小金库”、大额采购情况,党政机关楼堂馆所建设情况,财政存量资金规模和结构情况。同时关注各单位养老保险集体缴纳部分的具体情况。揭示财政财务管理方面存在的问题,以保证财政财务支出的真实性、合法性以及财政资金使用的效益性。对县住建局、交通局、农业局、水利局2017年度预算执行和决算草案情况进行审计。

三、经济责任审计

以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪、守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署,推动本地区、本部门、本单位科学发展,重大经济决策和重要事项管理,贯彻落实中央八项规定精神以及领导人员遵守有关廉洁从政规定等情况,按照“三个区分开来”的要求,客观评价,准确定责。受县委组织部委托,开展对县管领导干部的经济责任审计。

四、行政事业审计

(一)农村“大喇叭工程”审计

对我县2017至2018年农村大喇叭广播系统工程进行审计。通过审计,揭露和反映资金筹集、管理、使用中存在的问题,提出加强项目资金管理和完善相关政策的建议,推进监管制度和监管方式创新,建立健全和完善预防问题发生的长效机制,使我县农村大喇叭广播工作稳步健康发展。1-10月进行。

(二)部分事业单位审计

对县教育系统部分学校、县卫生系统部分单位2017年财政财务收支情况进行审计。2-12月进行。

五、社保审计

2016年至2017年社保基金筹集管理使用情况进行审计。重点关注社会保障制度建设情况以及社会保险基金收入、支出、结余规模和管理情况;反映社会保障促进社会公平、改善民生等方面的主要成效;揭示社会保障制度及社保基金运行过程中的重大风险和突出问题;深入分析原因,提出审计意见和建议,推动完善社会保障制度

、农业与资源环保审计

(一)全县扶贫审计

以促进2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,根据审计署《关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的意见》和省委省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,组织全局力量,对财政局、发改教育局、卫计人社局、民政局、住建局、县金融办、农业局、水利局、国土局扶贫政策落实情况进行审计。重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、精准扶贫目标的实现和扶贫项目建设运营情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责,促进精准脱贫攻坚任务目标实现。

(二)领导干部自然资源资产审计

以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,根据审计署、省厅、市局统一安排,适时开展领导干部自然资源资产审计。重点关注贯彻落实中央关于生态文明建设的重大决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,自然资源资产管理和生态环境保护目标完成情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面和自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金和项目管理情况等。

七、企业审计

“电代煤、气代煤”(以下简称“双代”)政策执行进行跟踪审计重点揭示专项资金拨付和使用、工程项目进度、工程建设质量管理、工程项目组织实施程序等方面的问题,查处违法违纪违规行为,反映典型事例,分析问题产生的原因,确保全县电代煤”和“气代煤”工作保质保量按时完成,促进京津冀大气质量改善。每季度末向市局经贸处报送县(市、区)“双代”政策执行情况审计结果报告,并及时报送发现问题的整改报告。全年进行。

八、完成县委、县政府交办的临时性审计任务。

附件:2018年计划表-县.xls
打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明|   站点地图
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001