中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知
发布时间:2018-05-17     信息发布人:管理员

)人民政府、区管委会、县直有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,按照《处置非法集资部际联席会议关于做好2018年防范非法集资宣传月有关工作的通知》(处非联发〔2018〕4号)以及市非领导小组《关于印发〈2018年防范非法集资宣传月活动工作方案〉的通知》(处非发〔2018〕4号)要求,切实加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识,现将《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

  定兴县人民政府办公室      

                                    2018年5月15

 

2018年防范非法集资宣传月活动工作方案

 

为进一步提高社会公众防范非法集资能力,保护人民群众合法利益,维护正常经济金融秩序,定于5-6月组织开展全范围的防范打击非法集资集中宣传月活动,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、以及市非领导小组《关于印发〈2018年防范非法集资宣传月活动工作方案〉的通知》(处非发〔2018〕4号)精神,切实做好2018年我防范非法集资宣传教育工作。通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险防范意识,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制非法集资,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

    二、主要任务

(一)全面部署开展宣传。做好防范非法集资宣传教育工作、提高人民群众的风险防范意识,是加强源头治理,切实防范非法集资的重要和有效手段之一。)政府、区管委会、各有关单位要充分认识当前防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要性和必要性,结合本地、本部门实际,及时制定宣传教育工作方案,明确职责、积极部署,全面开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

    (二)抓住重点内容开展宣传。一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。二要加强风险提示。根据各地、各部门实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。三要加强金融知识普及。各地、各成员单位要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

    (三)针对重点地区和群体加强宣传。一要加强面对非法集资高发地区的宣传。进一步加大对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区的宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责宣传工作、集中宣传不少于4 次、宣传覆盖人群不少于50%)。二要注重加大偏远地区宣传力度。对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,要注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。三要针对重点人群开展宣传。重点加强对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传;做好金融知识进校园活动,针对大学生群体加强宣传。

(四)创新渠道和方式加强宣传。乡镇、各相关单位要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍向行业部门、专家、学者、社区网格员、扶贫工作队等拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传,比如:制作购物袋、纸杯、纸抽等生活用品。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,推动宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭,保证每个企业、学校、社区、村庄要有一个固定的宣传栏,并且定期更新宣传内容;使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。此外,要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内电视台、网络媒体、政府官网以及公共交通宣传载体等全年持续播放,形成上下联动的宣传格局。

    三、工作步骤

    (一)动员部署阶段(5月15日至5月20日)

县政府办印发全2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》,明确目标任务,提出工作要求,部署启动全防范非法集资宣传月活动。各乡镇、各相关单位按照统一部署,结合实际,明确责任和任务,制定具体实施方案

    (二)具体实施阶段(5月20日至6月10日)

乡镇、各相关单位把集中宣传作为工作着力点,开展形式多样、覆盖城乡的集中宣传月活动,形成各)政府、区管委会处非宣传教育新高潮。

    (三)总结提高阶段(6月11日至6月15日)

全面分析和总结本次宣传月活动存在的问题和成功做法,为今后的宣传积累经验,构建防范打击非法集资宣传教育工作长效机制。

四、工作要求

(一)健全长效机制,推进宣传工作常态化。)政府、区管委会在开展好集中宣传月活动的同时,要将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,把宣传教育作为贯穿全年的重点工作来抓,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

(二)加强督导暗访,提升宣传工作效果。防范非法集资宣传月活动开展情况是政府对)政府、区管委会防范打击非法集资综合治理考核的重要依据。集中宣传月期间,县政府办将采取多种形式进行督查、暗访,提升宣传月活动社会效果。对于开展工作流于形式的,报请政府通报批评。

(三)及时总结经验,推动宣传工作进一步提高。)政府、区管委会,各相关单位要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足,形成包括工作开展情况、宣传教育成效、存在主要问题、完善措施建议等内容的工作报告。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001