中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县2018年主要农作物全程机械化示范县建设工作实施方案的通知
发布时间:2018-06-11     信息发布人:管理员

各乡人民政府、城区管委会县政府有关部门:

定兴县2018年主要农作物全程机械化示范县建设工作实施方案已经县政府研究通过,现予印发,请按照方案要求,结合工作实际,抓好创建工作

定兴县人民政府办公室    

2018525    


定兴县2018主要农作物全程机械化示范县

建设工作实施方案

 

为做好我县2018年主要农作物全程机械化示范项目实施工作,根据河北省农业厅《关于做好2018年主要农作物全程机械化示范项目实施工作的通知》(冀农业财发〔201820号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“以农机化推进农业现代化,以农机合作组织带动规模经营”的农机化发展思路,创建技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺充分融合,可推广、可复制的全程机械化示范县,引导和带领农民自觉采用先进的农业机械化生产技术,提升农业机械化在现代农业建设中的贡献份额和对农业生产的支撑保障能力。

二、任务目标

培育壮大农业生产服务性市场主体,以农机合作社为建设平台,创建全程机械化“智慧农场”,运用高精度北斗卫星定位技术、流量传感监测技术、无线通讯技术、使用玉米籽粒收获机、粮食烘干机及仓储等现代化设施,实现高精度、联合作业,逐步建立技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺和信息化充分融合的可推广可复制的全程机械化作业体系。

三、项目要求

(一)资金规模和使用

定兴县2018年全程机械化示范县建设补助资金共200万元,为省级财政补助项目,支持对象为农机合作社等新型农业经营主体。资金使用分三个部分:

1.农机装备建设补助

本着“缺什么补什么”的原则,重点配备国产大型、先进、复式农机装备。用于全程机械化试验示范的农机装备补助资金,不得低于资金总量的85%。可与国家农机购置补贴资金累加使用。单机(套)农机装备享受农机购置补贴和补助之和不高于其市场价格的85%节水灌溉、烘干、产后初加工装备占用资金部分分别不高于资金总量的20%。根据试验示范项目配备的国产180马力及以下拖拉机,每个合作社限1台。

2.农机基础建设补助

改善农机合作社开展生产性服务的基础条件,支持农机合作社完善生产和服务设施,提升服务能力,建设农机具库棚和农机维修间等设施。该部分资金不得高于资金总量的12%

3.其它补助

与项目实施直接相关的农业机械租赁费用;农业新机具选型、改进、示范过程中发生的设备损耗、燃料、人工、资料购置与印制等直接费用;支付给技术依托单位或协作单位的试验、加工、测试、计算等外协费用;与农业新机具配套的技术研发费用;组织培训、开展现场观摩和对标学习、评选等费用。该部分资金由县农业部门协调使用,不得高于资金总量的3%

(二)补助方式

补助方式为先建后补、分环节集中报账。项目建设完工并验收合格后,由农业局对项目验收合格报告进行审核,出具审核报账意见后,建设承担单位办理报账事宜。

(三)项目承建单位的资格、优先条件及确定

承担试验示范的农机合作社,须在2017年底之前经工商行政管理部门注册登记,具备以下条件。

1.基础条件

有固定的经营场所和机库棚、维修间等设施,其中机库棚、维修间(含配件库)面积不少于300平方米;拥有农机原值200万元以上,大中型或专用特色农机不少于20台(套),其中有一定数量的高性能机具;小麦、玉米规模经营的流转土地(股份制经营土地)800亩以上,或全程托管土地2000亩以上。

2.核心试验示范基地

农机合作社需提供成方连片的土地用于项目试验示范,小麦、玉米核心试验示范基地规模不少于500亩。整村土地大部分实现全程农机作业托管的可纳入试验示范基地。

3.优先扶持示范社

获得农业部和省农机合作社示范社称号的规模经营土地的农机合作社,优先承担示范项目建设任务。

4.承建单位的确定

项目建设承担单位向农业局进行项目申报后,由农业局组织专家进行评定,结果向社会公开、公示。

四、实施步骤

(一)项目筹备

根据省市要求,结合定兴县实际,制定本项目实施方案,报上级主管部门备案。根据方案要求,确定承建单位。

(二)项目实施

按照省项目要求并结合我县实际,由专家顾问组确定项目对比试验内容,在项目区设立展示牌。

项目承建单位按照建设工艺路线要求购置机械,开展节点机械化作业;实施小组和专家顾问组确定机械化作业技术规范和作业机具操作规范,同时负责技术培训,适时开展数据测试、技术指导服务。

(三)项目总结

领导小组负责归纳整理全程机械化技术操作规程和验收材料;编辑制作项目记录片和项目汇报PPT;编写小麦、玉米生产全程机械化项目工作技术报告;并对项目建设情况进行全面总结,按照省市要求上报上级主管部门。

五、保障措施

(一)加强组织领导成立定兴县全程机械化示范项目建设工作领导小组,领导小组下设实施小组和专家顾问组两个专项工作组。领导小组负责制定实施方案、资金使用等重大事项,指导监督日常工作的开展。实施小组负责依照实施方案开展工作,负责农机装备选型、技术经济性对比试验、机械化作业技术规范、机具操作规程和模式总结等工作。专家顾问组吸收高层次农机、农艺和信息化专家参加,搭建创新平台,指导项目操作。

(二)严格制度、规范操作。细化项目建设单位评选、公开公示、项目验收和审核报账等规定,规范审核签字和档案管理,认真予以落实。

(三)强化督导、确保成效。县农业局要加强对承建单位的工作督导和技术指导,督促各项工作规范实施,确保全程机械化示范县建设工作的顺利进行。

 

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001