中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知
发布时间:2018-06-12     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

《定兴县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实

 

定兴县人民政府办公室     

                                             2018年66     

  

定兴县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

 

为贯彻落实政府办公厅关于印发保定市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知》(保政办函〔2017174号)精神,进一步推进艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,结合我县实际,制定本行动计划。

一、总体要求

(一)工作原则

坚持政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。

(二)工作目标

最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2.男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。

3.夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

4.经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

、防治措施

(一)提高宣传教育针对性,增强众艾滋病防治意识。

1.深入开展大众人群宣传教育。宣传、文广新、卫计等部门要充分发挥新闻媒体作用指导将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传定期入农村集市、学校、高危场所进行宣传教育。每年12月确定为艾滋病专题宣传月,集中开展各种形式宣传教育活动。

2.持续加强重点人群宣传教育。对流动人口、青年学生、老年人、出国劳务人员、监管场所被监管人员等重点人群,强化艾滋病感染风险及道德法教育,提高自我防护能力避免和减少易感染艾滋病行为。建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,按要求在初中以上开展艾滋病综合防治知识培训教育。卫计、民政、市场监管和工商联等部门和单位要重点加强流动人口的用工单位和居住村(居)的艾滋病防治宣传工作。人社部门要将艾滋病防治宣传纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。

3.切实做好重点场所宣传教育。交通部门要在车站等客流集中场所进行多种形式的艾滋病防治宣传。住建部门要将艾滋病防治知识纳入建筑工地农民工安全教育内容,督促建筑施工企业加强艾滋病防治宣传教育。公安、文广新等部门要督促营业性娱乐服务场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品。公安、司法等部门要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容。公安、司法、卫计、市场监管等部门要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品和滥用物质危害的宣传教育,督促宾馆等相关公共场所在登记服务台放置供顾客自取的艾滋病防治宣传资料。

(二)提高综合干预实效性,有效控制性传播和注射吸毒传播。

1.强化社会综合治理。要依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,加大城乡结合部、农村等薄弱地区打击力度,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。公安部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动,加大对故意传播艾滋病的打击力度公安、卫计、市场监管等部门要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用行为。宣传、文广新、公安、工信等部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

2.着力控制性传播。加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,突出疫情和危害严重性、有效防治措施等,促使其避免和减少易感染艾滋病危险行为。市场监管、质监、文广、卫计等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,提高安全套可及性和使用率。针对男性同性性传播疫情上升较快形势,开展信息互通、协同干预等联防联控工作。卫计部门要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,降低家庭内传播。加强性病防治,及时对性病病人进行规范化诊断治疗,为性病就诊者提供艾滋病检测咨询服务,对感染者和病人开展性病筛查。

3.持续减少注射吸毒传播。将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,减少注射吸毒传播艾滋病。公安、卫计、司法、民政、人社等部门要创新吸毒人员服务管理,最大限度地有效管控吸毒人员,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和救助服务,帮助他们戒断毒瘾回归社会。卫计、公安、市场监管等部门进一步做好戒毒药物维持治疗工作的组织协调、信息交流和监督管理,维护治疗机构秩序,提高服务质量和防治效果

(三)提高检测咨询可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播。

1.扩大检测服务范围。卫计、质监、公安、司法、发改、财政等部门要支持进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络。相关医疗机构要设置艾滋病检测实验室,提高检测能力。有条件的监管场所应当设立艾滋病检测实验室或检测点。检测机构要主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务。公安、司法、卫计部门要加强合作,为打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒活动中抓获人员以及监管场所被监管人员提供艾滋病检测服务。检测机构要创新服务方式,强化主动服务意识,通过网络、电话预约等多种手段,方便有意愿人群接受检测服务。探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测,建立健全与随访服务等工作衔接的机制。

2.提高随访服务质量。卫计部门要按照常住地管理原则,组织疾控中心、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织开展随访服务。要切实提高首次随访工作质量,强化对感染者和病人的心理支持、行为干预及检测、医学咨询和转介等工作,告知其合法权益、责任义务和相关政策法规,督促他们及时将感染情况告知与其有性关系者,并动员开展检测。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为及健康状况进行科学评估,提供针对性的随访干预服务。做好流动感染者和病人随访服务,建立健全流出地、流入地疾病预防控制机构转介机制。公安、司法、卫计等部门要做好监管场所感染者和病人告知及医学咨询、心理支持、出入监管场所转介等随访服务。卫计、教育、公安等部门要完善对外来人员感染者的宣传教育、检测咨询、随访干预、治疗管理等相关防治政策。

3.加强疫情监测研判。医疗卫生机构要严格依法及时报告艾滋病疫情。卫计部门要根据艾滋病疫情和危险因素情况,及时调整、优化监测点设置,加强数据收集,提高监测数据质量。卫计部门要强化艾滋病疫情和耐药监测、信息分析和利用,及时向有关部门提供相关信息

(四)全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播

1.强化血液管理,落实血液筛查核酸检测工作。医疗机构供应临床的血液要全部按规定经过艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。建立健全无偿献血长效工作机制,提高固定无偿献血者比例,采取有效措施减少易感染艾滋病危险行为人群献血。卫计部门要加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理,做好艾滋病职业暴露处置和调查工作,加强工作人员安全防护。卫计等部门要联合保险行业积极探索建立经输血感染艾滋病的保险制度。

2.强化母婴阻断工作,持续减少母婴传播把预防母婴传播作为艾滋病防治工作的优先领域,逐步扩大覆盖面。卫计部门要以妇幼健康服务网络为平台,将预防艾滋病、梅毒母婴传播工作与妇幼健康服务工作有机结合,促进孕产妇及时接受孕期检查和住院分娩,在预防母婴传播工作全面覆盖的基础上提高服务质量。结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒母婴传播的健康教育和咨询指导,引导新婚人群、孕产妇尽早接受相关检测,对感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇及所生儿童提供监测、随访、转介等系列干预服务,降低母婴传播率

(五)全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。

1.全力推进艾滋病筛查和确诊病人抗病毒及早治疗工作。卫计部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。县医院作为艾滋病定点医院要加强抗病毒治疗能力建设和规范化管理,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗一站式工作流程,加强感染者和病人中结核病等机会性感染疾病的筛查、诊断和治疗工作。其他医疗卫生机构要建立健全与抗病毒治疗定点医疗机构的转诊制度。公安、司法、卫计等部门要密切配合,为监管场所内符合条件的感染者和病人提供规范化治疗。充分发挥中医药在防治艾滋病工作中的作用,逐步扩大中医药治疗规模。

2.加强合法权益保障。依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。民政、人社、卫计、财政等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。教育、卫计等部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。

3.强化救助政策落实。民政、卫计、红十字会、工商联等部门和单位要加强对生活困难感染者和病人生活救助,将政府救助与社会关爱相结合,加强对感染者和病人爱心帮扶、情感支持、临终关怀等工作。扶贫、卫计等部门要将艾滋病防治与扶贫开发相结合,按照精准扶贫要求,支持符合扶贫条件、有劳动能力的感染者和病人开展力所能及的生产活动,共享经济和社会发展成果。公安、司法、卫计、民政等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

(六)加强培育引导动员社会组织积极参与艾滋病防治工作

1.发挥社会组织独特优势。按照创新社会治理体制总体要求,发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。卫计、财政、民政等部门要鼓励、支持社会组织在易感染艾滋病危险行为人群干预、感染者和病人随访服务、关怀救助等领域开展工作。医疗卫生机构要与社会组织密切合作,加强技术指导,建立信息沟通、业务考核等工作制度,实现防治工作有效衔接。社会组织应当在医疗卫生机构指导下,在易感染艾滋病危险行为人群中开展健康教育、安全套推广、艾滋病咨询和动员检测、艾滋病性病诊疗和转介等服务,在感染者和病人中开展心理支持、安全性行为教育和治疗依从性教育等服务,动员感染者和病人的配偶或与其有性关系者主动检测。

2.动员社会力量广泛参与。发挥工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等单位在艾滋病防治工作中的作用。制定并实施优惠政策,动员和支持企业、有关组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等公益活动。

、保障措施

(一)强化组织领导,落实防治责任。进一步加强组织领导,将防治工作纳入政府工作重要议事日程和年度考核内容,落实管理责任制,明确部门职责、工作目标和工作任务。充分发挥防治艾滋病工作委员会的协调机制作用,加强对防治工作的统筹协调,形成防治合力。各有关部门要落实防治职责,将艾滋病防治纳入本部门日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度。

(二)加强队伍建设,提高防治能力。根据全县艾滋病防治需要,进一步优化医院、基层医疗卫生机构、疾控中心、妇幼保健院的职责分工和协作机制,提高整体防治水平。加强艾滋病防治专业队伍建设,提高疫情分析研判和防治效果评价能力,配齐配强专业人员,加强技术培训,提高疫情分析研判和防治效果评价能力。

(三)加大投入力度,保障防治经费。根据卫生投入政策,合理安排艾滋病防治经费,逐步加大投入力度,提高资金使用效益。积极探索通过政府购买服务等方式支持开展艾滋病防治工作。

(四)强化督导评估,确保规划落实。县防治艾滋病工作委员会办公室(卫计局)要适时组织相关部门开展行动计划实施情况督导检查评估,2020年组织行动计划实施终期评估。健全完善考核评估机制,做好督导评估工作中,确保本行动计划各项任务得到贯彻落实。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001