中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发定兴县2018-2019年秋冬季秸秆和垃圾禁烧综合治理工作实施方案的通知
发布时间:2018-10-08     信息发布人:管理员

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

《定兴县2018-2019年秋冬季秸秆和垃圾禁烧综合治理工作实施方案》已经县政府第二十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

定兴县人民政府办公室    

2018年9月25日    


定兴县2018-2019年秋冬季秸秆和垃圾禁烧

综合治理工作实施方案

 

为贯彻落实省、市关于强力推进大气污染治理的相关要求及保定市《扬尘综合整治专项实施方案》《一般工业固废和生活垃圾污染排查整治专项行动方案》《2018年秸秆和垃圾禁烧工作实施方案》等有关文件要求,切实做好全县秸秆和垃圾禁烧工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“政府主导、属地管理、标本兼治、疏堵结合”的原则,坚持全面防控与重点清查整治相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合监管,确保秸秆和垃圾禁烧工作取得显著成效。

二、工作目标

做好全年秸秆和垃圾禁烧综合治理专项工作,确保禁烧区内无着火点,实现“不着一把火,不冒一股烟”的禁烧目标。探索建立农作物秸秆禁烧利用长效机制,全面提升秸秆综合利用水平和效益。全面排查全县辖区内的垃圾处理情况,按照“县组织、乡推动、村清理”原则,做好垃圾清理工作,特别做好107国道、高铁、高速沿线、县城周边,坑塘、河道、村边、地头等重点部位的垃圾清理工作。

三、主要任务

(一)强化宣传发动,营造强大舆论氛围。利用条幅、标语、流动宣传车等方式,以及广播、电视、网络等媒体平台,充分宣传发动,营造浓厚氛围,使广大群众充分认识焚烧秸秆、垃圾的严重危害和秸秆综合利用的经济、社会和生态效益,教育引导群众提高环保意识,主动支持配合禁烧工作。一是禁烧期间,县电视台每天在黄金时段滚动播放宣传字幕,在《定兴新闻》栏目集中报道各乡镇开展禁烧工作的经验做法,对违法典型案例进行曝光,强化违者必究的警示作用,形成不敢烧的强大舆论氛围。二是各乡镇、城区在高铁、高速、107国道沿线悬挂禁烧和禁止随意倾倒垃圾的宣传横幅,每个乡镇不少于30条;各村利用高音广播滚动播放禁烧公告,在主干街道刷写永久性墙体标语,每村不少于20条,各乡镇、城区至少组织3辆宣传车进行巡逻宣传;三是农业局组织农技骨干深入田间地头,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的好处,推广普及综合利用技术,加强示范引导;四是教育局要组织发动在校中、小学生积极参与,通过发放公开信和明白纸等社会实践活动,让学生从小树立环境保护意识,同时将禁烧信息传递给家长。

(二)层层落实禁烧责任。建立“县级监督、乡级为主、村级落实”工作机制,实行“党政同责、一岗双责”,实行“县级领导包乡镇、县直部门包乡村、乡镇干部包村、村干部包户”的捆绑式包保责任机制,健全完善网格化监管机制,确保禁烧工作“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”,逐级监督指导开展秸秆禁烧和综合利用及垃圾禁烧工作。

强化乡镇秸秆、垃圾禁烧、垃圾清理的主体责任地位,各乡镇(城区)、金台经济开发区作为禁烧工作主体单位,负责各项禁烧工作的落实,对辖区内焚烧垃圾、荒草、秸秆行为责令改正,根据相关法律法规对焚烧行为人进行查处。

农工委负责指导农村垃圾治理工作,对垃圾、秸秆、杂草、落叶、杂物等及时清运,实现清零,杜绝焚烧隐患;农业局负责组织推进秸秆综合利用工作,并做好资金分配和激励奖惩工作,确保全县秸秆还田,并综合利用到位有效,杜绝露天堆放形成隐患;环保部门负责配合各乡镇(城区)、金台经济开发区秸秆焚烧火点和垃圾焚烧点的监测、查处工作;发改局配合农业局负责制定秸秆综合利用扶持政策及编制秸秆利用规划工作;财政局负责相关资金筹措,加强财政投入支持;公安局会同环保局对焚烧秸秆、焚烧生活垃圾、处置工业固废开展执法工作;执法局负责对建成区内秸秆、垃圾等焚烧点进行监督管理;交通局、养路工区根据职责分工负责道路两侧范围内的杂草、杂物禁烧工作;工信局会同农业局等部门抓好秸秆综合利用科技创新、成果转化及示范基地建设;宣传部组织做好秸秆禁烧和综合利用的舆论宣传工作。

(三)细化工作举措,做到严防死守。一是突出网格化监管。按照坐标式控制、网格化监管要求,依托环境网格化监管体系,建立健全秸秆和垃圾禁烧县、乡、村网格化监管制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作流程,明确各乡镇、相关部门在“网格化”秸秆和垃圾禁烧监管中的职能,确保高效运转。二是突出重点区域。各乡镇在107国道、高铁、高速及县城周边等重点区域,进一步加强人防,实行24小时驻守和值班制度,固定禁烧办公地点,明确专人负责,组建灭火应急小分队,设置巡逻员,加强不间断巡逻,及时发现问题,及时解决。三是突出重点时段。在抓好秋收重点时段禁烧工作的同时,强化春节等节假日期间的管控,每天要突出早、中、晚三个重点时段,加强日常巡查,实现全天候、全区域严防死守。四是突出重点大户。各乡镇(城区),各村、居委会要与种植规模在50亩以上的粮油种植主体逐个签订秸秆禁烧及综合利用责任书,严禁规模种植大户焚烧秸秆,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧行为从严处理。

(四)加强防火措施,确保安全无事故。秋收期间,天干物燥,多风气象常见,容易引发田间着火。各乡镇要高度重视田间管理,广泛宣传张贴防火标语,发放防火明白纸,利用村里的广播循环播放防火知识、用电安全知识,田间禁止吸烟等;要增加配套洒水设施,对全域乡间、村间、田间等道路,增加洒水频次;对麦田中的高压线,委派专业人员逐个排查,抓好老化电线检修工作消除火灾隐患

(五)加强技防手段,提升预警能力。加强禁烧监管的技术支持,增设远红外线探头。在京港澳、京昆及高铁沿线安装高清探头,提升监控能力,提升乡镇发现、处置火点的反应能力,提升巡查执法人员的执法能力。其他区域采取无人机等手段强化监控反应能力。

(六)坚持疏堵结合,加快推进秸秆综合利用。农业要制定秸秆综合利用奖补资金方案,进一步加大秸秆综合利用工作力度按照疏堵结合、以禁促用、政府引导、市场运作、多元利用的原则,加快推进秸秆收储运体系建设,提升秸秆饲料化、能源化、基料化和原料化利用质量效益,提高秸秆能源化和基料化利用比例,规范秸秆还田技术标准,提高还田质量。要加快建设以市场需求为主导,政府引导,企业为龙头,专业合作经济组织为骨干,农户参与,多种运行模式并存的秸秆收储体系。鼓励农户实现秸秆离田、收储、转运、利用。同时,要提升秸秆肥料化利用质量水平保持秸秆综合利用率99%以上。

(七)彻底清理整治,切断焚烧源头。加强秸秆、杂草、杂物清运清理,高速、高铁、国道、干道两侧视野范围内无秸秆、杂草、杂物,杜绝焚烧隐患。全面加强农村垃圾整治工作,要确保农村房前屋后、庭院内外、道路沟渠、村口村边的积存垃圾得到彻底清理,重点区城、交通干道得到彻底整治,河道两侧农村垃圾得到有效治理,农村卫生整洁、道路通畅干净。同时,要探索建立农村垃圾处理长效机制建设,逐步建立完善市场化机制,积极探索垃圾分类资源化利用等终端处理模式,从源头杜绝垃圾焚烧现象。

(八)依法打击焚烧和随意倾倒垃圾等违法行为,形成禁烧高压态势。要成立乡镇联合执法小分队,乡镇政府要靠前指挥,公安要密切配合,会同环保依照《环保法》、省人大《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》《保定市大气污染防治条例》等文件要求,加大处罚力度,对焚烧、点火人员以及过火痕迹肇事人或田主依法从严从重处罚。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县委、县政府成立秸秆和垃圾禁烧工作领导小组,由主管领导任组长,相关县级领导任副组长,县委办、县政府办、监察委、宣传部、农工委、农业局、环保局、财政局、发改局、教育局、交通局、工信局、公安局、广电台等单位主要负责同志各乡镇党政正职为成员,负责组织开展全县秸秆和垃圾禁烧工作。各单位要各司其职,密切配合,协调联动,形成秸秆禁烧齐抓共管的工作机制。各乡镇(城区)也要成立专门的工作机构,切实加强对秸秆禁烧和综合利用工作的领导。

(二)强化督导检查。县委办、政府办、农业、交通、环保、执法6个督导组与县委、县政府组成的17个环保督查组要采取明查与暗访相结合、定期检查和随机抽查相结合等形式,对各乡镇(城区)、金台经济开发区开展督导检查。严格责任倒查,可查出点火人的交由有关乡镇依法处理点火人,查不出点火人的追究田主责任,查不出田主的,追究村委会或者地块权属部门的责任。县委、县政府督查室要不定期对各乡镇(城区)、金台经济开发区履行主体责任和各督导组尽责情况进行督查,对不到岗位、不履行职责和隐瞒实情不报的,第一时间通报、曝光,并追究相关人员责任。

(三)严肃问责奖惩。县委、县政府将秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容,严格兑现奖惩。要层层签订禁烧责任状督导中每发现一个火点,对所在乡镇党委政府、分包部门主要领导通报批评,一周之内连续3次被通报批评的,对当地党委政府、分包部门主要领导进行约谈纪委监察委对着火点所在地负责人,对负有领导责任的乡干部和分包部门干部实行责任追究;对发现3个以上着火点,或出现大面积连片焚烧造成恶劣影响的,对分包部门、乡镇主要领导、主管领导和包村干部依纪依规启动问责,同时倒查起火地点的秸秆还田以及清理清运责任。

(四)及时总结上报。各有关单位要对秸秆禁烧及垃圾禁烧工作安排部署情况、采取的主要措施及取得的成效,及时总结,报送县秸秆禁烧领导小组办公室。禁烧重点时段,各乡镇、各部门要坚持一天一报制度,将工作情况于每天下午4点前报相应督导组,由督导组汇总后报禁烧办,并针对实际编制督导简报、通报等。

 

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001