中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县人民政府办公室关于印发《定兴县血液保障应急预案》的通知
发布时间:2020-11-05     信息发布人:管理员

点击《定兴县血液应急保障预案的政策解读》可阅读原文

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县政府有关部门:

    《定兴县血液保障应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请各单位结合承担工作职责,认真抓好贯彻落实。

 

定兴县人民政府办公室    

2020年10月20日   

 

定兴县血液保障应急预案

 

  一、总则

  (一)编制依据。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《突发事件应急预案管理办法》《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法》《保定市血液保障应急预案》等相关法律法规和有关政策规定,结合我县实际,制定本预案。

  (二)适用范围。本预案适用于本县发生突发事件造成用血量激增的临床供血紧张状态。

  (三)应急保障事件分级。根据临床用血量、血液库存量以及突发事件重大程度分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。

  特别重大(I级)应急保障事件:由国家卫生健康行政部门认定的特别重大血液应急保障事件。

  重大(II级)应急保障事件:因发生地震、风暴洪灾、恐怖袭击等突发事件,造成采供血设施、设备遭到严重破坏,从而无法采集、制备、储存血液且1周内无法恢复;或市中心血站血液成品库存总量连续5个工作日低于库存超低极值预警下线,血液严重紧缺。

  较大(III级)应急保障事件:因气候、季节或突发事件等特殊情况,导致临床用血激增,市中心血站血液成品库存总量连续5个工作日低于库存超低极值预警下线,或某一项血型库存量连续5个工作日低预警下线运行,或采血量连续7天低于发血需求量

  一般(IV级)应急保障事件:因突发事件或气候、季节等特殊情况,导致市包括我县在内临床用血激增,或市中心血站血液库存总量或某一血型库存量连续5个工作日处于低库存预警线运行。

血液库存预警线是指市中心血站依据全市上一年度血液采供情况,综合多种因素进行分析预判,制定的血液库存预警分级管理模式。

  二、应急保障组织结构及其职责

(一)血液应急保障指挥部的组成和职责。县政府建立县血液应急保障指挥部。县政府分管负责同志担任总指挥政府办分管负责同志、县卫健局主要负责同志担任副总指挥,相关部门主管负责同志为成员,负责对应急保障事件处置工作的统一领导,统一指挥,出处置血液应急保障的重大决策;依法统筹协调全县无偿献血应急队伍组建、管理、组织、调度、宣传、教育、培训和演练及考核工作。县血液应急保障指挥部办公室设在县卫健局,承担全县血液应急保障的日常管理工作。

县血液应急保障指挥部的成员主要有县人大教科文卫工委、县卫健局、县委宣传部、县发改局、县工信局、县教体局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县执法局、县自然资源和规划局、县交通局、县文广旅局、网信办、县总工会、团县委、县妇联、县红十字会、县人武部等,并根据工作需要适时调整。各部门根据实际工作需要,在职责范围内配合血液应急保障工作开展。

  县人大教科文卫工委负责监督检查本县行政区域内血液应急保障预案的贯彻实施情况。

  县卫健局:负责依法监督管理血液工作,组织无偿献血应急采供血队伍,向市卫健局申请临床急救用血调配和支援,保障突发事件的医疗急救用血需要。负责统一组织实施临床急救用血调配和各项血液应急保障措施,并进行检查、督导。负责发布血液保障应急处置信息。

  县委宣传部:负责按照应急保障的统一部署,做好应急保障工作的宣传报道工作。组织新闻媒体宣传献血法律、血液常识和血液应急保障知识,增强公众的忧患意识和社会责任意识。  

县发改局:负责配合做好血液应急状态下的相关协调工作。

县工信局:负责协助提供血液应急保障工作所需要的技术,支持相关科技研究。

  县教体局:负责对全县中小学校进行血液常识和无偿献血的宣传,动员和组织学生积极了解、关注无偿献血。

  县公安局:负责保证血液应急保障车辆的正常行驶并根据需要划定献血车泊车位;协助做好应急采血的安全管理工作,依法打击非法采供血行为。

  县司法局:负责指导各有关部门共同做好《中华人民共和国献血法》《突发公共卫生事件应急条例》《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法》等相关法律法规及本预案的宣传。加强有关应急无偿献血方面的法工作,办理有关无偿献血的法律、法规、规章实施过程中的涉法事宜。

  县财政局:负责做好血液应急保障工作,加强资金的使用拨付监督管理。

  县人社局:负责对在血液应急保障工作中作出突出贡献的集体和个人给予奖励。

县执法局:负责为建立应急献血屋、点、车的规划、建设、停放提供便利。

县自规局:负责为建立应急献血屋(点)提供便利。

县交通局:负责保障紧急状态下采血、供血、物资运送等专用车辆的便利通行,并做好服务工作。

县文广旅局:负责配合有关部门做好献血相关法律、法规及本预案的宣传工作。

  县网信办:负责配合有关部门做好献血相关法律法规及本预案的宣传工作。加强宣传献血法律、血液常识和血液应急保障知识,并根据部署做好应急献血的宣传报道和信息发布等工作。

  县总工会、团县委、县妇联:负责动员、组织全县工会组织、共青团组织、妇联组织开展无偿献血宣传和教育工作,配合有关部门组织广大职工、团员青年和适龄健康妇女积极参加无偿献血和应急无偿献血活动。

  县红十字会:负责依法参与、推动无偿献血工作,动员、组织红十字会会员参加应急无偿献血和志愿者服务活动。

  县人武部:负责协助和支持地方做好血液应急保障工作。

  其他职责:

  各成员单位除承担本部门职责外,还要承担血液应急保障指挥部交办的其他事项,并积极组织本系统、本单位适龄健康人员积极参与无偿献血活动。

  (二)专家咨询组及职责。县卫健局负责组建县血液应急保障咨询专家组。其主要职责是:根据监测、报告等综合信息进行分析、评估和预测,提出预警、分级、启动预案、终止响应等意见,为应急供血提供决策建议、必要时参加应急保障和现场指导工作。

  三、血液的监测、预警与报告

  (一)监测。县卫健局要开展血液应急保障日常监测工作。针对各种可能发生的临床用血紧张情况,完善监测预警机制,建立监测预警系统,开展风险分析,做到早发现、早报告、早应对。

  (二)预警。根据监测分析结果,对可能发生的用血紧张情况进行预警,按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定血液预警级别。根据本预案保障事件分级,预警级别从高到低对应如下:

  红色预警:特别重大(I级)应急保障事件;

  橙色预警:重大(II级)应急保障事件;

  黄色预警:较大(III级)应急保障事件;

  蓝色预警:一般(IV级)应急保障事件。

  (三)报告。

  1.责任报告单位和责任报告人。责任报告单位为全县各医疗机构。责任报告人为执行职务的医疗机构工作人员。

2.报告时限和程序。医疗机构发现血液应急保障事件后,应第一时间内向县卫健局报告。县卫健局接到较大级别血液应急保障事件信息报告后,应在一个小时内向县委、县政府报告,同时向上级卫生健康行政部门报告;接到重大、特别重大级别血液应急保障事件信息报告后,要在20分内电话报告、35分钟内书面报告县委、县政府,同时向上级卫生健康部门报告。县委、县政府在接到重大、特别重大级别血液应急保障事件信息报告后,要立即向市委、市政府报告。

四、血液应急分级响应

  接到信息报告后,县政府及其有关部门按照分级响应的原则,作出相应级别应急反应。

  (一)特别重大事件(I级)的应急响应。发生特别重大血液应急保障事件后,县政府启动应急指挥部,在省、市应急指挥部的统一领导和指挥下,结合本县实际,开展应急响应工作。

  (二)重大事件(II级)的应急响应。发生重大血液应急保障事件后,县政府启动应急指挥部,在市应急指挥部的统一领导和指挥下,结合本县实际,开展应急响应工作。

  (三)较大事件(III级)的应急响应。县政府负责组织各乡镇(城区)、有关部门协助县卫健局做好血液应急保障工作。采取紧急处理措施:

  1.向保定市中心血站申请血液调拨;

  2.用血医疗机构暂停择期手术,库存血液仅供急症使用;

  3.启动我县应急献血队伍。当应急献血队伍尚不能满足需求时,县政府组织国家公务员、企事业单位职工、医务人员带头献血,协调武警官兵等人群积极参加献血活动,机关干部、党员、青年团员应带头献血;必要时可向有关单位下达应急献血任务指标。经县政府组织献血后仍不能恢复正常供血时,报市卫健局同意,根据就近支援原则,接受市内统一血液调拨。

  4.利用新闻媒体,有针对性地开展无偿献血宣传教育活动。

  (四)一般事件(IV级)的应急响应。县政府负责组织各乡镇(城区)、有关部门协助县卫健局做好血液应急保障工作。采取紧急处理措施:

  1.向保定市中心血站申请分配用血;

  2.用血医疗机构对择期手术患者积极开展自身储血、血液回收,限制择期手术和非手术患者用血,并动员用血患者亲属及单位职工互助献血;

  3.利用新闻媒体,有针对性地开展无偿献血宣传教育活动;

  4.必要时启动应急献血队伍献血,建立互助献血绿色通道;

  5.当应急献血队伍尚不能满足需求时,县政府组织国家公务员、企事业单位职工、医务人员带头献血,协调武警官兵等人群积极参加献血活动,机关干部、党员、青年团员应带头献血;必要时可向有关单位下达应急献血任务指标。

  五、应急响应等级的终止和评估

  (一)终止条件。当紧急情况消失,血液供应恢复常态时,应急响应终止。特别重大保障事件应急响应的终止由省卫生健康行政部门批准后实施。重大保障事件由市卫生健康行政部门组织血液应急保障咨询专家组评估,提出应急响应结束的建议,报市政府或血液应急保障指挥部批准后实施。较大和一般保障事件由县卫健局组织血液应急保障咨询专家组评估,提出应急响应结束的建议,报县政府或血液应急保障指挥部批准后实施。

  (二)善后评估。应急响应终止后,由启动应急响应的组织对事件危害、应急处置、效果等进行全面评估,对应急响应过程中出现的问题进行分析,对今后处理类似事件制定改进措施。

  六、应急保障措施

  (一)应急队伍组建。组织各乡镇(城区)、县直各部门、直属单位、群团承担本乡镇(城区)、本部门、本单位的宣传和应急献血志愿者招募任务,卫生健康部门、红十字会负责做好协调工作,驻军、武警应按照有关规定参加应急献血工作。建立应急献血梯队,每个梯队不少于5日临床供血需求人数,应急献血队伍人员要根据保定市临床用血血型比例:A型25%、B型35%、AB 型10%、O型30%血型比例组建,并组织梯队人员填写应急献血登记表。县直各部门、各单位应按不低于干部职工人数10%比例确定献血梯队。应急献血志愿者姓名、单位、联系电话等有关信息由各部门、单位整理汇总后报县卫健局登记管理,每年更新确认1次,并报县血液保障应急指挥部办公室(卫健局)备案。

  (二)应急采血点设置。除常规采血点外,根据采血需要,在人员密集场所预设至少1个采血点,根据需要随时启用。

  (三)物资保障。建立健全应急采供血物资储备、调拨和紧急配送体系,完善应急工作程序,确保及时供应所需物资。

  (四)经费保障。县财政部门要保障所需工作资金,同时对资金的使用和效果进行监督管理和评估。鼓励自然人、法人或其他组织(包括国际组织)按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律、法规的规定进行捐赠和援助。

  (五)应急宣传保障。宣传部门在血液供应发出预警的前提下,要大力开展公益宣传和报道,配合应急启动部门做好信息发布工作。

(六)宣传、培训和演练。

1.宣传培训。宣传、卫健、教体文广旅等有关部门要通过广播、电视、网络及新媒体方式,广泛宣传献血法律法规和血液常识,增强公众的忧患意识和社会责任意识。各部门、单位要有计划地对相关人员进行培训。2.预案演练。结合实际,有计划、有组织地开展预案演练,每两年至少演练1次。

  (七)监督检查。血液应急保障工作实行责任追究制。对迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者在应急保障工作中有失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、附则

  各乡镇(城区)、县政府有关部门、单位按照本预案的规定履行职责,并制定相应的应急预案、工作方案,组建应急队伍

  本预案实施期间如因国家及省、市相关政策出现重大调整,或实施过程中发现问题,由县卫健局对预案及时进行修订和补充。

本预案自印发之日起实施,有效期5年

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001