中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府文件
定兴县建筑区划红线标准办法(试行)
发布时间:2020-12-07     信息发布人:管理员

为做好定兴县建筑区划划分工作,维护物业管理活动的正常秩序,根据《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》、《保定市物业管理办法》等法律、法规的规定,结合实际,现就规范定兴县建筑区划划分工作的有关事项通知如下:

一、建筑区划定义

区划是指地区、区域的划分。建筑区划是指对按照统一的城市规划要求,遵循统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则规划建设的,能满足人们生产、生活需要的建筑物聚集区进行的区域划分

按照主要建筑物的功能可以划分为居住区、商业区、行政办公区等建筑区划。

划分建筑区划的依据主要是城市规划道路、设施设备、建筑物规模、行政管理、物业管理等因素。

建筑区划一般与《物业管理条例》中的物业管理区域相一致,以便于建筑物及配套设施的管理。

二、划分建筑区划的行政主管部门

定兴县住房和城乡建设管理局负责本县建筑区划的划分和监督管理工作。街道办事处、乡(镇)人民政府、社区居民委员会应当配合定兴县住房和城乡建设管理局在本辖区内进行的建筑区划划分。

三、划分标准

(一)建筑区划的划分应当以宗地红线内县自然资源和规划部门批准的建设工程规划总平面图为基础,充分考虑物业共用设施设备、建筑物规模、社区建设等因素。

(二)新建建设项目,包括分期建设或者由两个以上单位共同开发建设的项目,其设置的附属设施设备是共用的,应当划分为一个建筑区划。但该建设项目内已按规划分割成两个以上自然院落或者封闭区域的,在明确附属设施设备管理、维护责任的情况下,可以分别划分为独立的建筑区划。

有市政道路、河流区分的独立院落或有围墙围合的封闭小区,相互间没有共用基础设施和配套设施设备的,可以分别划分为独立的建筑区划。

住宅小区内的非住宅物业,应当与该住宅小区划分为一个建筑区划。

(三)非新建项目,为便于管理建筑区划区域需拆分或合并的,需经原建筑区划区域专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主(以下简称“双过半业主”)同意后方可申请划分。

(四)影响消防通道、避难场所、燃气使用安全、楼宇通道、电梯使用以及共用设施设备共有功能的,不得分割划分为独立的建筑区划。

(五)对零散建设的、业主未选聘物业服务企业共同实施物业管理服务的区域。定兴县住房和城乡建设管理局按照前款规定拟定方案,应当综合考虑以下因素:

1.处于同一街区的或位置靠近的物业可以划入同一个建筑区划;

2.基础设施、公共配套设施相关的物业可以划入同一个建筑区划;

3.宜于统一整治封闭成一个区域的物业可以划入同一个建筑区划;

4.根据详细规划确定整合为一个居住区或组团的可划入一个建筑区划;

5.其他应考虑的因素。

四、办理程序

(一)新建项目

开发建设单位在办理房屋销售手续前,应当持经县自然资源和规划部门审查批准的建设项目规划设计方案,向县住房和城乡建设管理局提出划分建筑区划的要求,并提交以下资料:

1.建筑区划划分申请表(附件(1));

2.土地使用批文或使用证明(交复印件,验原件);

3.用地规划红线图(交复印件,验原件);

4.建设工程规划总平面图(交复印件,验原件);

5.其他所需文件、资料。

(二)非新建项目,由相关业主委员会或社区居委会提交以下申请材料:

1.建筑区划划分申请表(附件1);

2.原建筑区划区域“双过半业主”决定的书面证明材料;

3.建筑区划划分示意图。

附件:定兴县建筑区划红线标准办法(试行)附件.doc
打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001