中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页政务频道 - 政府文件
定兴县人民政府办公室印发关于推动公立医院高质量发展的实施方案的通知
发布时间:2022-05-11     信息发布人:管理员

有关部门:

关于推动公立医院高质量发展的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请各相关部门抓好落实。

 

 

 

定兴县人民政府办公室    

2022年217     

 

 

关于推动公立医院高质量发展的实施方案

 

为深入贯彻《保定市人民政府办公关于推动公立医院高质量发展的实施方案的通知》(保政办函2022〕3号)精神,持续深化公立医院改革,打造健康中国定兴样板”,结合实际,提出以下实施方案。

一、发展目标

坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以建立健全现代医院管理制度为目标,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。到2025年,初步建成城乡统筹、布局合理、分工明确、功能互补、协作密切、优质高效的整合型医疗卫生服务体系,重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应对水平显著提升,区域医疗中心等建设项目取得明显进展,全方位全周期生命健康服务显著增强,中医药服务体系更加健全,让广大群众享有更加公平可及、优质高效、系统连续的卫生健康服务。

二、具体任务

(一)优化公立医院高质量发展的资源布局

1.加快区域医疗中心建设。借力京津保协同发展战略,积极争取国家级高水平医院、首都优质医疗资源在定兴布局。“十四五”期间,着力推动县域内三级医院建设,持实施名医、名院、名诊所“三名”工程,引进先进技术和人才,带动全县医疗水平迈上新台阶。

2.推动医疗资源均衡布局。通过提升、新建、引进、托管等形式,加强公立医院能力建设,强化医疗卫生机构公共卫生职责,统筹规划专科医院。根据辖区外转率高的病种,加强薄弱专科建设,逐步实现常见病、多发病在县域解决。

3.完善分级诊疗制度建设。推动紧密型医联体实质性运作,做实人财物统一管理。完善医联体运行管理机制,定期开展医联体绩效考核和效益评价。支持县级中医医院、妇幼保健院等牵头组建专科联盟。推广唐县紧密型医共体建设经验,按照市级统筹安排,构建县乡村一体化卫生服务体系。推进家庭医生签约服务,提升居民健康“守门人”能力,实现小病在基层解决。

4.健全重大疫情救治体系。建立健全分级分层分流的重大疫情救治体系。对县医院加强感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设。探索“一院多区”发展模式,实行一体化运营、同质化管理,发生重大疫情时迅速转换功能。持续强化医院感染防控管理,提高重大疫情应对能力。

(二)加快公立医院高质量发展的技术模式创新

5.推进临床重点专科建设。以满足重大疾病临床需求为导向,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、儿科、新生儿科等临床专科,探索精神卫生等临床专科发展。加快推进县级质控中心建设,强化区域质控协同。加大对中医医院的支持力度,加强中医优势专科建设,开展中医经典病房试点工作,打造中医特色突出、临床疗效显著、示范带动作用明显的中医科室。

6.推进医疗服务模式创新。推广门诊和住院多学科诊疗模式,将中医纳入多学科会诊体系,提供集医疗、治未病、康复于一体的全链条服务。2022年1月底前,建设1个康复中心。建立和完善急危重症患者救治体系和院前院内信息共享网络,提供一体化综合救治服务。推进院前急救网络建设,完善网络布局,创新急诊急救服务模式,2022年2月底前完成院前医疗急救站点设置规划编制。大力推行日间手术,提升日间手术占择期手术的比例。强化护理服务,提升护理服务水平。鼓励公立医院开设合理用药咨询或药物治疗管理门诊。

7.推进医学领域技术创新。支持全县公立医院聚焦疑难杂症,推进医学技术创新。加快科技成果转移转化,对职务科技成果完成人和为成果转化作出重要贡献的其他人员给予奖励,以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励;以科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例用于奖励。在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于总额的50%。

8.推进健康服务手段创新。加快互联网医院建设,为常见病、慢性病患者提供线上复诊、用药指导、随访和药品配送等医疗服务。全县80%的乡实现远程医疗网络覆盖。推进电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设和医院信息标准化建设。推动第五代移动通信(5G)等新一代信息技术与医疗服务深度融合,为患者提供个性化、智能化服务。

9.促进中医药传承创新发展。完善中医医疗服务网络,鼓励和支持二级公立综合医院设置中医临床科室。做优做强专科专病,针对1至2个疑难疾病开展中西医临床协作试点,提升中医药急危重症和疑难复杂疾病诊疗能力。组织开展“西医学习中医”高层次人才培养。健全中西医协同疫病防治机制,打造高水平中医疫病防治队伍和紧急医学救援队伍。

(三)健全公立医院高质量发展的管理体系

10.优化医院岗位管理。落实公立医院内部人事管理、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与分配等经营管理自主权。推进公立医院院长职业化建设,实行任期目标责任制。鼓励有条件的公立医院落实总会计师制度,推动公立医院聘请法律顾问,指导提升核心业务供给效率和法治保障水平。完善岗位管理制度,科学编制岗位责任书,实行竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。增加护士配备,逐步使公立医院医护比总体达到1:2左右。

11.提升医院运营效率。健全医院运营管理制度框架和组织架构,形成统一的管理体系。整合医疗、教学、科研等业务系统和人、财、物等资源系统,建立医院运营管理决策支持系统,推动医院运营管理的科学化、规范化、精细化。强化对公立医院人力资源、设施设备、资产、预算、成本控制、风险防控等重点管理环节的监测评估。建立正向激励和倒逼机制,对管理中发生重大安全事故或医院感染问题的,在医院等级评审、医改考核中按有关规定给予处理。

12.完善内部控制制度。加强全面预算管理,以医院战略发展规划和年度计划目标为依据,建立健全预算管理组织体系,强化预算约束。加强公立医院资金预算执行监测分析,对绩效实现程度和预算执行进度实行“双监控”,将评价结果、项目执行进度与预算安排挂钩。完善内部控制制度,以业务管理和经济管理的重大风险、重大事件、重要流程为重点,开展风险评估和内部控制评价。强化成本消耗关键环节的流程管理,降低万元收入能耗支出,2022年底前,全县二级公立医院万元收入能耗支出降至当年度全市中等值。

13.加强绩效考核评价。坚持和强化公益性导向,全面组织开展二级公立医院绩效考核。持续强化公立医院医改考核,依据深化医药卫生体制改革的重点任务优化指标体系。注重强化考核结果应用,将考核结果与公立医院(医联体)财政补助资金投入、医保资金拨付、绩效工资总量核定、医院等级评审、领导班子评价等挂钩。

(四)加强公立医院高质量发展的治理效能

14.深化人事薪酬制度改革。合理制定并落实公立医院人员编制标准,建立动态核增机制。鼓励对党组织书记、院长、总会计师实行年薪制,年薪由同级财政全额负担。落实“两个允许”要求,公立医院在保障单位正常运转和事业可持续发展的前提下,合理确定、动态调整公立医院薪酬水平,自主申报绩效工资总量,逐步提高人员支出占公立医院业务支出的比例,逐步提高固定薪酬占比。适当提高低年资医生薪酬水平,实行中西医同机构、同学历、同职称、同待遇。2022年底前,二级公立医院人员支出占业务支出比重达到当年度全市中位值。

15.推动医疗服务价格调整。统筹兼顾医疗发展需要和各方承受能力,建立灵敏有序的价格动态调整机制,定期进行调价评估,对达到启动条件的要稳妥有序调整医疗服务价格,理顺比价关系。支持公立医院优化收入结构,逐步提高医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例,2022年底前,二级公立医院医疗服务收入占医疗收入比例达到当年度全市中位值。对新增医疗服务价格项目加快审核。

16.加快医保支付方式改革。持续开展区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费试点工作。实行按床日付费、门诊按人头付费,科学制定付费标准。对实行人财物统一管理的紧密型医联体实行总额付费,加强监督考核,结余留用、合理超支分担。规范医保协议管理,确保基金及时足额拨付。常态化、制度化开展药品和医用耗材集中带量采购,严格落实医保资金结余留用政策

17.强化医学人才培养。加快培养引进高层次复合型医学人才,争创级杰出专业技术人才、领军人物和创新团队。每年从县级重点学科选派骨干医师研修深造。组织推荐有关人员参加多层次老中医药专家学术经验继承、优秀中医临床人才研修和传承工作室建设项目。改革完善人才评价机制,坚持分层分类评价,突出品德能力业绩导向,增加临床工作数量和质量指标,淡化论文数量要求。建立关心关爱医务人员长效机制。

(五)提升公立医院高质量发展的服务品质

18.加强医院文化建设。推进医院精神文明建设,开展社会主义核心价值观教育。挖掘整理医院历史文化、名医大家学术思想,完善提炼院训、愿景、使命等,凝聚医院精神力量。弘扬抗疫精神和崇高职业精神,促进形成良好的医德医风。

19.改善群众就医体验。实施改善医疗服务行动,推行分时段预约诊疗、检验检查结果互认、互联网复诊、慢病长处方等服务,开展诊间结算、床旁结算等多元化服务。针对老年人、儿童、残障人士等群体的现实需求,在推行非急诊预约诊疗的基础上,合理保留挂号、缴费、打印检查检验结果等人工服务窗口。支持公立医院开展特需服务,特需服务的比例控制在10%以内。

20.强化医院行风建设。制定医务人员廉洁从业相关管理规定,纠正医药购销领域不正之风。保持打击回扣行为高压态势,开展专项排查检查。完善回访制度、畅通举报途径、加强线索查办。深入开展医保基金专项治理,打击欺诈骗保犯罪行为。加强患者隐私保护,尊重患者知情同意权。推进公立医院参加医疗责任保险,持续加强平安医院建设。

(六)强化公立医院高质量发展的党的领导

21.落实党组织领导下的院长负责制。分发挥医院党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,集体研究决定重大问题。加强领导班子和人才队伍建设,选优配强党政领导班子,党组织书记和院长分设的,党组织书记一般不兼任行政领导职务,院长是中共党员的同时担任党组织副书记。坚持党管干部原则,完善医院内部选拔任用办法,坚持党管人才原则,完善人才培养使用和引进管理办法。实施医院临床、医技科室党支部书记“双带头人”培育工程,建立健全把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”机制。

22.落实公立医院党建工作责任。建立健全各级党组织统一领导,组织部门牵头抓总,卫生健康部门具体负责,教育、国有资产监管等部门齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的责任体系和工作格局。公立医院党组织承担党建工作主体责任,党组织书记是党建工作第一责任人,领导班子其他党员成员实行“一岗双责”。推进党支部标准化规范化建设,党组织全面覆盖医院各内设机构及所属单位。全面开展公立医院党组织书记抓基层党建述职评议考核,把党建工作成效纳入医院等级评定、绩效考核和巡视巡察工作内容,作为年度考核和干部选拔任用的重要依据。

三、保障措施

(一)加强组织领导。级各部门要强化工作责任,统筹推进公立医院高质量发展与体制机制改革。结合实际研究制定推进各项重点任务的时间表、路线图,为公立医院高质量发展创造良好的政策环境。各公立医院要把握发展契机,主要负责同志亲自抓,结合现状加强统筹谋划,明确阶段目标,为广大人民群众提供更加优质高效的医疗服务。2022年,密切配合全市统一部署,积极参与试点工作,2023年全面铺开,2025年全县公立医院高质量发展达到“十四五”预期目标。

(二)落实投入责任。按规定落实政府对符合区域卫生规划的公立医院六项投入政策,落实对中医医院、妇幼保健院等专科医院的投入倾斜政策。在确保风险可控的前提下,用足用好地方政府债券政策,重点支持医疗卫生领域公益性项目建设,确保公立医院良性发展。

(三)强化督导考核。依据评价体系,按照属地原则对本行政区域内公立医院高质量发展进行评价县医改办要加强对改革推进情况的协调和督查,强化改革运行监测,适时通报改革进展。要深入挖掘、总结、推广典型经验,以点带面推动公立医院高质量发展取得实效。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001