中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页政务频道 - 政府文件
定兴县人民政府关于加快全省人社一体化公共服务平台建设应用的实施意见
发布时间:2022-05-13     信息发布人:管理员

点击《关于加快全省人社一体化公共服务平台建设应用的实施意见》政策解读可阅读全文

各乡镇人民政府(城区管委会)、县直有关部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快数字政府建设的决策部署,加快人社一体化公共服务平台建设应用,提升我县人社治理能力和服务效能,推动人社事业高质量发展,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实省第十次党代会部署,深入践行以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,以高质量发展为目标,充分发挥数据赋能作用,建设应用全县人社一体化公共服务平台,推进人社业务经办标准化、公共服务智能化、决策管理数字化、安全监督全域化,为人民群众提供更加开放、便利、公共、智能、安全的服务,进一步提升人民群众的获得感和满意度。

(二)工作目标

围绕“大平台、大数据、大服务、大治理、大协作”五大体系,通过业务标准化、新技术应用和系统融合集成,建设“一网通办、统一经办、核心系统、业务中台、共享协同、监管风控、决策指挥、数据和基础支撑”九大平台。2022年6月底前,基本形成全县统一的业务标准体系,实现人社业务线上“一网通办”,线下“进一门、一窗办”,逐步形成“全数据共享、全服务上网、全业务用卡”格局,推动人社治理体系和治理能力现代化。

二、主要任务

(一)全面实现人社公共服务标准化。按照《人力资源社会保障部关于人社领域贯彻实施〈国家基本公共服务标准〉的指导意见》(人社部发〔2021〕77号),结合人社一体化公共服务平台建设应用,建立全县人社基本公共服务业务标准化体系,对业务模式、服务事项、岗位设置、经办流程、信息系统、场地设施、人员管理、风险防控、服务质量等做出统一规范,进一步完善标准文本、清理事项、优化流程、精简材料、压缩时限、服务打包。

(二)全面推进人社公共服务数字化。全面推进业务规则、业务流程从信息化到数字化转变,经办服务模式从业务驱动向数字驱动转变。我县将于6月底前全面应用省人社厅开发的一网通办、统一经办、业务中台、就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、人力资源、综合管理、社会保障卡、共享协同、监管风控、数据支撑等33个应用系统,实现跨部门跨层级跨地区数据共享查询和比对核验,简化流程、特色服务和精准监管。深化社会保障卡“一卡通”应用,实现人社领域凭证用卡、缴费凭卡、待遇进卡、结算持卡、线上线下全面用卡。积极推进社会保障卡在其他领域广泛应用,开展社保统收统支、人事档案试点建设。

(三)全面建设应用人社一体化平台。2022年6月底前,上线运行人社一体化公共服务平台,同时在全县全面推广应用人社一体化公共服务平台网办系统、河北人社APP、微信小程序,建立健全在线客服渠道和应急机制,确保平台应用平稳有序。

(四)全面推行综合柜员制政务服务模式。实行“一窗综办”,前台综合受理,即时业务前台办理、现场反馈,限时业务后台办理、专窗反馈。整合就业、社保、人才等对外服务场所,建设“一门式”人社政务服务大厅,合理设置大厅窗口和功能区域,增强服务能力,更好地方便办事群众。

(五)全方位提供人本化精细服务。推行人脸识别、电子档案、电子印章、电子证照和电子签名,扩大应用领域,提升智能化水平。优化老年人、残疾人等特殊群体服务,线上平台实施“适老化”改造,线下服务设置绿色通道,特殊情况提供上门服务。从满足企业群众“就近办”“多点可办”需求出发,开展与银行等第三方机构合作,打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社便民服务圈。6月底前推动乡村人社基层公共服务平台第一批31个事项“网上办”,推进人社服务“自助办”,实现“自助办”的高频便民服务达到20个。推进人社服务“就近办”,开展社银合作,2022年底,基层人社服务网点和银行网点数量达到43个,提升服务便利,实现更多事项“免申即办”“免申即享”“寓认证于无形”。

(六) 全面提升风险防控能力。坚持人机结合风险防控理念,建立健全政策、业务、信息、监督四位一体的风险防控体系,全面防控政策风险、操作风险、技术风险、社会风险等四类风险。依托人社一体化公共服务平台,建设独立的监管风控系统,通过大数据核查比对和业务实时智能监管,形成事前预防、事中管控、事后监督的全域化技防机制。充分应用风险防控系统,强化岗位规范和人员内控管理。加强就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等领域信用监管,在落实风险防控措施基础上,全面推行告知承诺制。

(七) 全面提升共享协同协作水平。接入全国及我省人社政务服务平台,实现人社政务服务“一网通办”,实现相关部门的信息共享或联网对接,为企业和群众提供一体化人社公共服务。深化人社数据整合和对外开放,建立与相关部门间常态化信息共享协同机制,实现人社服务资源充分利用、信息资源充分共享、经办管理有机协同。

(八)全面建设一体化决策指挥体系。建立全县人社决策指挥系统,实现业务监控、运行分析、预测预警、政策模拟、统筹管理、绩效考核、专项统计、数据核查、现场监管、智能办公等10项功能,提高人社管理的针对性、主动性和前瞻性,为全县人社业务可视化监管、数字化决策、远程调度指挥提供技术支撑。

(九)全面加强网络信息安全保障。强化人社数据安全管理,完善数据共享、使用和管理制度,做好数据资料访问控制和数据库操作行为记录,避免人社政务数据被违规截留和商业化使用。建立健全人社一体化全过程安全监督机制,明确安全责任边界,落实网络安全工作责任制。建立定期漏洞扫描、安全加固、密码修改等安全机制,坚决杜绝弱口令等低级安全问题。严格管理系统承建方和运维人员,增强安全责任意识,严防数据泄露。

三、工作要求

(一)提高思想认识。建设全县人社一体化公共服务平台,加快推进工作理念由管理向服务转变,是大势所趋、民心所向、服务所需。各部门、乡镇(城区)要切实提高认识、加强组织领导,确保工作顺利推进。

(二)突出工作重点。人社一体化公共服务平台建设是一个复杂的系统工作,按照“试点先行、分步推进”的原则,系统成熟一个,部署一个,就业创业、社会保障服务系统已经先期投入使用,按照工作计划,其他系统将逐步开发投入试运行。要统筹谋划,突出抓好标准、系统、场地、人员等重点环节,分批次有序推进。

(三)加强业务培训。县人社局将通过现场、视频等多种形式,做好全县业务经办人员和系统操作人员的培训组织工作,强化业务人员的信息化素养和技能,培养一批兼备业务与信息化知识的复合型人才。

)广泛开展宣传。各部门、乡镇(城区)要围绕全县人社一体化公共服务平台的上线应用,开展多形式、多维度的宣传,积极推介新政策举措、新服务模式、新办事流程。要充分利用门户网站、政务公开平台、微信公众号等媒体平台,全面介绍全县人社一体化公共服务平台建设成果,扩大宣传覆盖面。要及时总结工作中的亮点和经验,通过新闻、报纸、网络等媒体平台扩大宣传,进一步扩大影响力,提升政府部门形象。

 

定兴县人民政府  

202248  



打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001