中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃文化创作 - 丰碑
前言
发布时间:2014-04-02     信息发布人:管理员

每天,我们似乎都在过着一个平平常常的日子:早晨,开着车或者骑着自行车到机关或者工厂上班或出工不出力或出工也出力。下了班,回家吃着普普通通的家常饭或者到饭店推杯换盏划拳行令吆五喝六。晚上,钻进自家的楼房里和家人一起看电视或者上网和朋友聊天或者在马路边那烟燻火燎的夜市喝啤酒吃羊肉串或者到歌厅蹦迪。节假日,开着自己的轿车带着家人出去旅游,留连于祖国的山山水水放松心情指点江山。老年人扎进树荫里纵横几万里上下五千年,学生们为了一纸录取通知书三更灯火五更鸡,官场中人为了上一个台阶运筹帷幄机关算尽,商场中人为了多赚点利润营营苟苟费尽心机且把商场当战场……今天是昨天的翻版,明天是今天的延续。这样的日子不好吗?当然好,对大多数人来说,这才是正常的社会生活。安居乐业其实就是幸福。可是,不知道你想过没有,这样的日子从何而来?

建国六十多年了,战争年代已渐渐走进历史。中国已经从一个贫穷落后受人欺负的弱国变成一个繁荣富强的大国,人民生活也发生了天翻地覆的变化。但是我们不能忘记历史。我们今天的安居乐业,今天的幸福生活,是中国共产党领导全国人民浴血奋战换来的。在定兴这块土地上,也曾有许多革命先烈抛头颅洒热血,赶走日本侵略者,赶走国民党反动派,留给我们一个和平安宁的定兴。

我们不能忘记历史,不能忘记过去,“忘记过去就意味着背叛”。

基于这个原因,在中国共产党建党90周年之际,我们编辑了这本《丰碑》,重温战争年代在定兴这块土地上,革命先烈在和日寇以及国民党反动派的殊死战斗中建立的那些可歌可泣的英雄业绩,留给读者一个思考:该怎样珍惜今天的生活?该怎样奋斗明天的日子?

我们首先对定兴抗日战争、解放战争的历程作一个简述:

1937年“七·七”事变爆发,拉开了抗日战争的大幕。由于国民党军队的节节败退,日军大举南侵,918,定兴城沦陷。从此,定兴人民遭受日寇铁蹄的蹂躏,处于水深火热之中。

正当华北十分危急的时候,中国共产党领导的八路军挺进华北,发动全民抗战。193710月,八路军一一五师副师长聂荣臻率领独立团、骑兵营转战晋察冀,开创了晋察冀抗日根据地,给黑暗中的定兴人民带来了曙光。

当时,日寇以平汉铁路为咽喉要道,为了保障运兵和补给,派重兵盘踞在铁路沿线,实行严密封锁,遂将定兴县全境分割成路东、路西两大片,这种状况持续达十年之久。19382月,吕正操派遣独立第一团开赴大清河以北,逐步扩大了抗日根据地,后来将定兴铁路以东划归冀中第五军分区领导;定兴路西属晋察冀北岳区领导。抗日战争时期由于定兴斗争形势复杂,环境残酷,人事、区划变更十分频繁,铁路以东从1938年开始建党,先后经历了定兴县路东办事处、县佐公署、新(城)定(兴)县、容(城)定(兴)新(城)雄(县)霸(县)联合县、容定新雄涿联合县、定新县、容定县。路西从1939年建党、建政开始,经历了定兴县、徐(水)定(兴)联县、定(兴)易(县)涞(水)联县、定兴县。直到1948年保北战役后,人事和区划才日趋稳定,1949年初,废除战时区划后,路东与路西得以恢复定兴县建制,属保定地区管辖。

河北是古代燕赵之地,素有慷慨悲歌的文化传统,勤劳勇敢丹心耿耿的定兴人民,历史上也曾谱写过反帝、反封建的光辉篇章。19002月间,义和团组织发展到定兴贤寓、北河、东江村、仓巨、石柱等数十个村庄,数以万计的农民揭竿而起参加义和团,不畏强暴,英勇战斗,与丧权辱国腐败无能的满清朝廷抗争,曾给帝国主义在定兴、涞水等地的天主教会和清军以沉重打击,在定兴历史上写下了反帝爱国光辉的一页。早在第二次国内革命战争时期,在中共顺直省委(后改称河北省委)的领导下,定兴周围的容城、易县、徐水等县就建立了党的组织,当时在定兴境内也有各别党员活动。“九·一八”事变后,东北三省沦陷,日寇逼近华北,我党领导华北人民展开了抗日救国运动,在中共河北省委的领导下,党的外围组织“反帝大同盟”宣告成立。1932年,有易县籍共产党员杨洁斯(又名冷楚)来定兴活动,发展盟员,在定兴城建立了“反帝大同盟小组”,受易县地下党组织统一领导。1934年,反帝大同盟组织曾发展到定兴南合庄等地。1935年北京爆发了“一二·九”爱国学生运动,革命的洪流迅速波及到定兴,当时有“中华民族解放先锋队”队员组成的抗日宣讲团曾活动到高碑店、定兴一带,这些都为抗日战争打下了良好的思想基础和群众基础。

但另一方面,定兴长期受半封建、半殖民地旧中国反动政府的统治,封建势力根深蒂固,有着相当深厚的社会基础。地主豪绅、没落的官僚政客、横行乡里鱼肉百姓的兵痞流氓以及踞地称霸的赵玉昆、王凤岗、孟阁臣等杂牌武装,互相勾结,狼狈为奸,对广大劳动人民实行残酷的政治压迫和敲骨吸髓的经济剥削,使生活在黑暗社会最底层的广大贫雇农饱尝饥寒交迫贫穷如洗逃荒要饭颠沛流离之苦。在死亡线上挣扎的农民为谋求生路,有不少人流落到北京、天津等大中城市或经商或在资本家开办的浴池、煤厂当苦役、摇煤球,过着牛马不如的悲惨生活。

人民是历史的主人,在烽烟滚滚的抗日战争岁月中,党领导定兴人民奋起抗日,开展游击战,进行了艰苦卓绝的斗争,走过了十分曲折和艰苦的历程,为夺取抗日战争的胜利,作出了巨大的贡献,付出了很大的代价和牺牲,涌现出许多可歌可泣的英雄人物,人民创造的光辉业绩将永垂青史!

1938年至1939年,党领导定兴人民掀起了抗日斗争的热潮,形势很好。定兴和其它地区一样,处在一个工作大发展的黄金时期:在路东,冀中四分区北上工作团和五分区工作团先后在谭城一带开辟工作,党的工作受容城中心县委的领导;在路西,以东娄山为基地(由易县划归定兴),从1939年夏开始建党、建政,成立了定兴县政府,建立了县工委(即县委)。接着,各种抗日群众团体,农会、工会、青救会、妇救会、青年抗日先锋队、儿童团等纷纷建立。广大青年踊跃参加八路军,参加基干队和自卫队。同时,党的工作也有很大发展,在路西部分村和路东谭城等许多村庄发展了党员,有的村还建立了党小组和党支部。不久,普遍开展了民主选举运动,建立了基层抗日民主政权。当时,定兴有晋察冀边区“粮仓”之称,在民主政府的动员组织下,人民坚持生产,支援抗战,青年结队往山区送公粮、送伤员,妇女纺线织布做军衣,儿童站岗放哨,许许多多动人的故事,凝结着定兴人民的心血和汗水。

历史的进程随着形势的变化而发展。193810月,日寇攻占武汉、广州后,随即改变了战略,对国民党正面战场采取了以诱降为主的方针,而将重兵逐步移向华北地区。当时晋察冀边区和冀中区等敌后已建立起来的根据地,则成了日寇重点进攻的主要目标,敌后广大地区便成了抗战的主要战场。当时日军回师华北,兵力骤增至60多万。从1939年开始,华北敌酋提出实行“分区扫荡,分散布置,灵活进剿”的所谓“牛刀子战术”,以重兵压向冀中区和晋察冀边区。日军一一○师团主力配置在定兴、易县、高碑店地区。定兴处在晋察冀边区的前哨,铁路又为补给、运兵的必经之路,是敌我必争之地。战略地位的重要,决定了斗争的激烈、尖锐和残酷。从1939年冬开始,敌人扫荡日益频繁,战局空前紧张,而每次扫荡,定兴首当其冲,是日伪集结兵力的基地,因此日寇加紧了对铁路沿线的控制和封锁,抓了大批民伕修公路,挖封锁沟,设立据点,构筑堡垒,在政治上推行“治安肃正”,设立伪政权。定兴的抗日斗争形势日趋恶化,人民在敌人的“囚笼”政策桎梏下,遭受着苦难和牺牲。

19403月初,曾被我一分区改编并任五支队司令的赵玉昆,伙同其走狗韩宝书叛变投敌,赵玉昆为了在日寇面前邀功,大兴杀戮,先后摧垮了我路东办事处(杨村),残杀了我定兴县委书记于江同志,19412月制造了“北幸惨案”,又于这年5月制造了“东娄山惨案”。一时乌云密布,血腥遍及全县,大好的抗日斗争形势急转直下,定兴面临着严峻而困难的局面。在路东,19406月在榆林成立了“定兴县佐公署”,斗争形势好于路西。这年8月间,百团大战全面打响,定兴军民为钳制敌人,配合八路军和武工队频频出击,展开交通破击战和游击战,割电线,破公路,炸火车,除汉奸,到处袭扰敌寇,给敌寇以沉重打击。百团大战的全面胜利,坚定了全国人民的信心,提高了共产党及其领导下的人民军队的威望。

1941年至1942年,自百团大战后,日寇在军事上,调集大兵压向冀中区和北岳区,进行了更加残酷的“报复”扫荡,对我实行惨绝人寰的烧光、杀光、抢光三光政策。在政治上,敌人反复发动了“治安强化”运动。在这种形势下,这两年定兴处于斗争最紧张、环境最残酷、工作最困难的时期。尽管如此,并没有吓倒英雄的定兴人民,在党的领导下人民积极开展反“扫荡”,反“蚕食”,反“清乡”,反“勒索”等斗争,都相继取得了胜利。在极端困难的条件下,组织群众生产自救,实行精兵简政,勤俭节约等,以克服困难,坚持斗争,同时为了适应斗争形势,一些村庄运用“两面政权”巧妙地开展对敌斗争。在路西,定兴县委派出了精干的武工队、便衣队,穿过封锁沟开展工作。武工队昼伏夜出,分合自如,行踪不定,灵活多变,用各种方式打击敌人,宣传群众,稳定民心,在许多村庄播下了革命的火种。通过建立“堡垒户”,发展统一战线,争取团结上层人士为抗日服务,使敌人的所谓“治安区”、“爱护村”很不安宁,而我们的抗日军民则逐步地站稳了脚跟。在路东,容、定、新、雄、涿一联县成立后,党领导人民坚持斗争,后来建立了以南、北蔡为中心的一块隐蔽根据地。

1943年,北岳区军民粉碎了敌人所谓“毁灭性扫荡”,根据北方局关于敌后抗日斗争必须坚持以武装斗争为主的方针,积极开展群众性的游击战、地道战,变敌占区为游击区。运用“两面政权”扩大地区,使抗日斗争形势出现了新的转机,定(兴)易(县)涞(水)联县成立后,工作进展较快,并发展了武装力量。定易涞支队主动袭击、截击、伏击敌人,消耗了日伪的有生力量,在战斗中壮大了队伍。到年底,路东、路西我党由于大力开展武装斗争和争取敌伪工作,许多村庄不再资敌,并为我所控制,对敌斗争逐步由被动变为主动。

1944年,抗日战争进入了战略反攻的转折时期。定兴广大军民度过了六年多艰难困苦的战斗岁月,粉碎了敌人最残酷的“治安强化”和军事扫荡。敌人施展的所谓“囚笼堡垒”政策、极其残酷的烧、杀、抢、掠,并没有吓倒定兴人民,经受了血与火洗礼的人民更加坚强,以更加昂扬的斗志在斗争中前进。这一年,遵照党中央关于加强对敌斗争和开展大生产运动的指示,定兴县区武装,配合主力部队全面出击,发动群众平沟破路,摧垮敌人的封锁分割。先后攻克和逼退敌人许多堡垒和据点,使游击区域逐步扩大。许多村庄,由两面政权逐步变为抗日的一面政权。“堡垒村”、“堡垒户”增多,发动群众改造地道,人民群众在斗争中创造和积累了丰富的对敌斗争经验,抗战力量不断得到增强,为大反攻创造了必要的精神和物质条件。

1945年,定兴军民在党的“七大”路线指引下,在北岳区和冀中区党委的领导下,向盘踞在定兴境内的日伪军发动了强大的攻势。英勇善战的定兴民兵,成为对敌斗争的重要力量,显示了人民战争的威力。小股敌人不敢轻举妄动,日伪被我控制在定兴、北河、固城等几个孤立据点之中惶恐不安。与此同时,定易涞县委和定新县委在对敌斗争的新形势下,组织群众发展生产,党的发展和群众工作都取得了很大的成绩。

89,毛泽东同志发表《对日寇最后一战》的重要声明,81011日,朱德总司令连续发出了对日作战的七道命令。晋察冀和冀中子弟兵以秋风扫落叶之势,攻克日寇占据的许多城镇。92,日本政府代表在投降书上签字,定兴人民和全国人民一道取得了抗日战争的伟大胜利。

日本投降后,中国共产党和国民党在重庆经谈判达成了“停战协定”。饱尝战乱之苦的定兴人民早已盼望有一个和平安定的环境得以休养生息,重建家园。党领导人民大力开展战后生产和建设工作。正当定兴全县军民欢欣鼓舞、巩固抗战胜利果实、恢复生产、巩固政权的时候,国民党当局在美帝国主义的支持下,一面玩弄假和平阴谋,一面开始向解放区发动军事进攻。盘踞在新城的王凤岗匪徒和盘踞易县的大汉奸赵玉昆,勾结当地兵痞流氓地主豪绅成立还乡团、自卫团,不断到路西、路东一些村庄抢掠。194510月,国民党当局竟委任赵玉昆为晋察冀战区冀北分区第四联防司令。定兴人民一面警惕地注视着赵玉昆的罪恶勾当,一面扩大地方武装,加紧生产,抓紧解放战争的准备,随时迎击来犯之敌。

19467月,国民党当局公然撕毁协议,发动了全面内战,大举向解放区进攻。这年秋天,定兴遭受严重水灾,人民群众受到很大损失。国民党九十四军占据定兴、北河、固城后,重新在铁路线挖了封锁沟,在许多村镇和交通要道设据点,筑堡垒。赵玉昆和卢化南匪徒更加频繁地出动抢掠,制造惨案,屠杀人民。定兴人民又开始遭受国民党反动派的蹂躏。其时,我军主力部队经过整军,提高了战斗力,于9月底向平汉线之敌展开攻势,揭开了平汉战役的序幕。103,我定兴地方武装配合主力部队,一举解放了定兴城,歼灭守敌一千余人,北河、固城也先后被攻克,生俘伪一纵队副司令员康慕飞和赵玉昆的帮凶卢化南。平汉战役的伟大胜利,鼓舞着定兴人民的斗志,广大人民群众已紧急动员起来加紧备战,全力投入解放战争。不久,我军主力奉命转移,定兴城复被国民党军占领。

1947年,定兴县委、容定县委领导全县人民坚持生产,支援解放战争。在有条件的地方开展土地复查运动和整党,纯洁了队伍,提高了战斗力。人民群众觉悟提高,广大农民纷纷参军参战,在支前工作中成绩显著。与此同时,县、区游击队和民兵武装,开展村落战、地道战,打击来犯之敌。并采取军事打击与政治攻势相结合的方针,瓦解和消弱敌军战斗力。定兴民兵越战越强,始终站在解放战争的最前线,在配合主力部队作战中,起了重大作用。

1948年,解放战争进入战略反攻阶段,我华北人民解放军杨成武兵团,发动了保北战役,歼敌新二军暂编三十一师及非正规部队一万余人。先后解放涞水、定兴、徐水、新城四座县城,彻底摧垮了保北线敌人的防御体系。经过三年的解放战争,定兴城终于在717重新回到人民手中。定兴解放后,党领导人民迅速恢复生产,继续开展土地改革和整党工作。为支援解放北平、天津,党政军民齐动员,在人力、物力上,尽了最大的力量,写下了光荣的一页。

19493月,撤销了路东定新县建制,与路西连成一片恢复定兴县,属保定地区管辖,从此,定兴人民在县委和县政府的领导下,进入了经济恢复时期。

纵观定兴历史,定兴堪称历史悠久并具有光荣的革命传统。在这块美丽富饶的土地上,在抗日战争和解放战争中,它曾经是造就大批干部的摇篮和基地,它所创造的历史经验,很值得我们总结和借鉴。昨天的一页已经翻过去了,但昨天和今天是隔不断的。唯有对人民创造的历史有正确的认识,才能珍惜今天,才能富有理想开创未来。定兴人民怎能忘记在漫长而艰难的战争岁月中,付出的重大代价和牺牲!

定兴人民的英勇抗战和解放战争,其伟大意义不仅在于自救,也不仅在于它在我国整个新民主主义革命中,在全世界反法西斯阵线中都尽了应尽的责任,更重要的是它换取了一个新时代的到来。

定兴人民在这个新时代已经昂首阔步地行进了六十多年,改革开放也已经三十多年了,历史的接力棒传到我们这一代人手中,我们在享受改革开放成果的同时,更不能忘记那些倒下的和巍然屹立的革命先烈们,我们要以革命先烈为榜样,在他们洒遍鲜血的土地上,在中国共产党的领导下,把定兴这块土地建设得更加美好。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号