中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页走进定兴文化精萃文化创作 - 张弘范
引子
发布时间:2014-04-02     信息发布人:管理员

    张弘范病倒了。

自从征南回来之后,他就觉得身子有些不适,年轻力壮的他也没怎么放在心上。后来,病势加重,他还勉强支撑,直到一个月前,实在支撑不住了,才延医治疗。

忽必烈听说张弘范病了,派了御医前来。御医把了脉,对张弘范说:元帅这病乃是瘴疠,是南方湿热蒸郁所致,内病为瘴,外病为疠。《南史.任昉传》有游离大海之南,寄命瘴疠之地之句。可以断定,是元帅征南感染了瘴疠之气。我奉皇上之命,为元帅诊治,定会尽力而为。

经过一个多月的治疗,不但没有起色,反而越来越重了。前几天,他派人到江淮把儿子张珪叫了回来。今天,张弘范觉得精神委靡,浑身乏力,他知道自己大限到了。

御医端着煎好的药走进来,请张弘范喝药。

张弘范说:我已病入膏肓,神仙也无回天之术了,不喝也罢。

御医跪下说:元帅,皇命难违,请元帅喝药。

张弘范伸出手来,挥手打翻御医手中的药钵。

苗夫人、乌兰、张珪听见响声,急忙来到卧室。

张弘范说:扶我去沐浴。

沐浴之后,张弘范穿上朝服。命家人把他扶到客厅。他坐下,对苗夫人说:你我成婚以后,我常年征战在外,你代我孝敬父母,生儿育女,我谢谢你了。

苗夫人哭泣着说:相夫教子,侍奉公婆,这是女人分内之事。

张弘范扭头对乌兰说:认识你是我这一辈子的福气,只可惜,我们在一起的时间太短暂了。

缘来缘尽,这是长生天注定的。

张弘范招招手,把儿子张珪叫到跟前,拿过忽必烈赐给他的宝刀和铠甲,对他说:你父亲以此为朝廷立过战功,我把它交给你,你要用它建功立业,报效朝廷。说罢,命张珪扶着他,向着皇宫的方向三拜九叩,然后坐下,大声说道:拿酒来!

苗夫人刚要拦他,乌兰说:非常之人,就该有非常死法。说着,亲手斟满酒,递给张弘范。

张弘范端起酒杯,一饮而尽。

张珪哭着问他:父亲身后的墓志铭怎么写?

张弘范笑了:人说生当做豪杰,死亦为鬼雄为父戎马一生,追随成吉思汗的黄金家族,先是平息李璮叛乱,后又随元帅阿术攻打襄樊,然后随丞相伯颜横渡大江,直指临安,最后率领蒙汉大军在厓山消灭南宋行朝,亲手把宋朝埋葬到大海里,毕其功于一役,勒铭而还,为父不虚此生了。如果说遗憾,也许在五坡岭俘获文天祥是我今生最大的憾事。

各为其主嘛。

话虽如此,但文丞相毕竟是一代忠臣,却惨遭屠戮。

父亲不是多次上书请皇上不要杀文天祥吗?

我不杀伯仁,伯仁因我而死,我死后,正如文丞相所料,难免因此而背上汉奸的骂名。唉,千秋功罪,任人评说吧。奏乐!

音乐响起。张弘范坐在太师椅上,在音乐声中飞向天际。

张弘范完成了上天交给他的使命,回到天上去了。至于身后的事,他不去管它了。他死后,元朝皇帝追赠他银青禄大夫、平章政事、谥武烈;至大四年,加赠推忠效节翊运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、齐国公,改谥忠武;延佑六年,加保大功臣,加封淮阳王,谥献武。而与他同属于一个民族的同胞们,因为他帮助蒙古人消灭了汉人的朝廷,且俘获了文天祥,因而顺理成章地给他冠以汉奸之名。是耶?非也?盖棺却未定论,历史终将会给他一个公正的评判。所幸的是,有人把他的诗词编辑成《淮阳集》、《淮阳乐府》刊印,使他的诗名流传于后世。

在张弘范死后七百多年,他的一位同乡仔细研究了张弘范的生平,认为给他扣上汉奸之名有失公允,为了还原一个真实的张弘范,写了一部长篇小说,书名《张弘范》。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号