中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到中国 定兴政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 应急管理
地震应急防护知识
发布时间:2014-05-09     信息发布人:管理员

一、地震时的应急逃生方法。地震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜,根据不同的情况,做出不同的对策。

(一)学校人员如何避震?

地震时,最重要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防震、避震知识。震前,要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后,沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁,教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

(二)地震时,在街上行走时如何避震? 

地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块以及广告招牌、马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人。因此,在街上行走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上。无物品时,也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备。要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

(三)车间工人如何避震?

车间工人可以躲在车、机床及较高大设备下,不可惊慌乱跑。特殊岗位上的工人,要首先关闭易燃易爆、有毒气体阀门,及时降低高温、高压管道的温度和压力,关闭运转设备。大部分人员可撤离工作现场,在有安全防护的前提下,少部分人员留在现场随时监视险情,及时处理可能发生的意外事件,防止次生灾害的发生。

(四)地震发生时行驶的车辆应如何应急?

司机应尽快减速,逐步刹车。乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座位等,并注意防止行李从架上掉下伤人。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前座位的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。

(五)楼房内人员地震时如何应急?

地震一旦发生时,首先要保持清醒、冷静,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下或墙角处,亦可转移到承重墙较多、空间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

(六)在商店遇震时如何应急?在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子旁边,避开商品陈列橱,或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。 

二、家庭应急准备。在破坏性地震或严重破坏性地震发生后,家庭是抢险救助的基本单位,因此,做好家庭应急准备及避险工作至关重要。为了高效实施家庭应急,一是平常要注重学习防震减灾知识,掌握科学的自防自救方法,预防临震乱作一团;二要根据居住环境,确定好疏散路线、最佳避震位置、夜间避震方案,以利于有效避震;三是学习防火知识,制定周密的防火计划;四是学会人工呼吸、止血、包扎、抬运伤员等医疗救护技能,尽可能组织家庭成员进行避震演练,以适应自救互救的需要;五是发现地光、地声、震动等地震信号或听到临震警报后,应因地制宜地选择避震方式方法,准备好手电筒和止血类药品。住平房者,可迅速逃离住宅,到开阔的地方去;住楼房者,可立即拿上湿毛巾捂住口鼻,躲在墙角、卫生间、桌下等空间小而牢的部位或坚实的器物下,等主震过后再向楼下逃,以防余震再次袭击,千万不能跳楼;在室外者,要远离高楼、大烟囱、女儿墙、高压线、狭窄街巷、悬崖峭壁、易燃(爆)物及有毒气体储存的地方,以防塌埋和火灾、毒气肆虐。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号