中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页专题专栏 - 应急管理
家庭火灾的防护
发布时间:2014-05-09     信息发布人:管理员

家庭火灾要从用火、用电、用气等三大方面防微杜渐。

随着人民生活水平的提高,家用电器、现代化家具大量进入家庭。由于家庭住宅装饰大部分采用合成聚合物材料,居民家庭中还普遍使用液化石油气,致使家庭火灾隐患四伏,一旦失火,就会造成人员伤亡和财产损失。因此,安全使用火、电、气是现代家庭防火的主要内容。那么,我们怎样才能做好家庭防火防微杜渐呢?就是每一个家庭,每一位都应懂得安全使用火、电、气的基本常识。下面介绍几种基本小常识。  

用电:不可擅自乱拉、乱搭导线。家庭中除家用电器外,不要使用电钻、电炉等用电量大的电器,以防用电量超负荷而引起火灾。同时,要经常检查电线等电气设备是否完好,电视机、收录机不用时要切断电源。一旦发生因电引起的火灾,首先立即切断电源。断电前,严禁使用水或泡沫灭火器,以防发生触电事故。  

用气:要了解和掌握液化石油气灶具的性能、构造及原理,并注意检查维修,以防止漏气发生火灾。不要让儿童或不懂使用知识的人使用。如发现石油气泄漏,应立即打开门窗通风,此时严禁开、关电气设备(如:排风扇、电灯等),并应及时向供气单位报告,请燃气集团来抢修,绝不可以在此时使用明火试漏。家庭一旦发生石油气着火事故,首先应立即关闭气源,然后向110或供气单位报警。 

用火:在炉火旁不能堆放可燃杂物,家庭中须留用的易挥发的汽油、酒精等易燃液体必须妥善保管,以防蒸发的可燃气体遇火源爆燃成灾。同时,要注意教育小孩,不要玩打火机,不要将点燃的蜡烛放在可燃物上,不要在室内、阳台燃放烟花爆竹。吸烟的市民,不要躺在床上或沙发上吸烟。特别是喝醉酒或过度疲劳时,更不要将未熄灭的香烟随手乱丢。  

然而,通过使用火、电、气基本小常识,我们又会联想到如果家庭真正发生火灾,是先报警,还是先扑救?我们认为,应根据具体情况予以区别对待。火势处在初期阶段,家中具备灭火条件,有把握将火扑灭,应该以先扑救为主,可以迅速地使用灭火器或用盆、桶接自来水扑救。火灾初期阶段,燃烧面积较小,火焰辐射温度不高,火势蔓延的速度不快,燃烧产生的烟雾和有毒气体也较少,这时是最有利的灭火时机。火灾进入发展阶段,辐射热较高,火势蔓延速度较快,燃烧产生的烟雾和有毒气体含量迅速增加,极易致人于死地。更为危险的是,火灾发展阶段很有可能发生爆燃,瞬间产生的高温足以致人于死地,从而产生严重的后果。此时,应首先跑出去呼救报警,尔后再视情况采取正确的扑救措施,特别注意不得盲目进入已着火的室内。

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号