中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 调查征集
我们倡议:制止餐饮浪费 践行光盘行动
发布时间:2020-08-20     信息发布人:管理员

“成由勤俭败由奢”。为贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,定兴县文明委决定,将在全县开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项宣传引导活动。在此,我们发出如下倡议:

党政机关要争做厉行节约的引领者。艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的优良作风,是党政机关清廉形象的重要体现。希望全县各级党政机关积极响应、率先行动,发挥示范引领作用。严格执行公务接待制度,贯彻落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象的发生。

餐饮企业要争做抵制浪费的推动者。希望餐饮企业加强行业自律,主动提醒顾客摒弃“好面子、讲排场”的陋习,做到理性消费,适量点餐,尽量减少宴席和自助餐的浪费。提供合理分量饭菜,减少大份菜品,提倡供应“半份菜”。推行使用公筷公勺和分餐制,为打包剩余食品提供便利。

单位食堂要争做珍惜粮食的带动者。希望单位食堂引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。

每个家庭要争做光盘行动的践行者。家庭是构成社会最基本的单元,担负着推动形成良好社会风尚的重要职责。希望每个家庭都能按需采购食材,注重膳食均衡,合理搭配菜品。发挥“小手拉大手”的效应,不剩饭、不剩菜,讲究用餐礼仪,养成文明用餐习惯。

“一粥一饭当思来之不易”。“光盘行动”看似小事,却承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式。

 

定兴县文明办     

定兴县商务局      

定兴县市场监督管理局    

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001