中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 调查征集
致广大人民群众和企事业单位的一封信
发布时间:2020-08-25     信息发布人:管理员

广大人民群众和企事业单位:

今年以来,我县扬尘与臭氧污染突出。3月至6月连续4个月降尘量超标,其中5月因降尘量保定市排名倒3,被保定市预警提示;5月至7月全县臭氧作为首要污染物共出现64天,累计损失优良天36天,扬尘与臭氧污染不仅对我县空气质量影响极大,也影响到广大群众的身体健康。臭氧污染主要由氮氧化物和挥发性有机物在高温光照等条件下发生化学反应生成,减少涉VOCS企业污染排放、餐饮油烟、机动车尾气排放、油气逸散等能有效减少臭氧污染。

为有效降低扬尘与臭氧污染,打赢蓝天保卫战,保障群众身体健康,在此倡议广大群众和企事业单位共同行动,守护蓝天,守护健康。

一是建筑、拆迁、市政、水利路桥、门店装修、民房施工等各施工单位和个人施工时雾炮、喷淋要全面覆盖施工作业面进行有效抑尘,裸土、砂石等散体物料要苫盖完全;在晴热天气10时至17时期间暂停建筑墙体涂刷、建筑装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等户外作业。

二是各运输车辆的所有人和使用者,在上路行驶前,对货品苫盖妥当,杜绝道路抛洒;并冲洗干净车辆,拒绝带土上路。

三是非阴雨天,环卫、园林绿化、建筑施工、拆迁施工、市政施工及其他有关行业单位,按照时间节点要求,最大限度向环境开展洒水保洁,降温抑尘。分为正常喷洒时段(每天9: 3016: 30)、 重点喷洒时段(每天13: 0016: 00) , 按照道路清扫、路面喷洒、雾炮喷淋的顺序对每条道路的路面进行清冼并促进降温,工地雾炮、企事业单位景观性喷泉设施一并按时投入运行。

降水天气,在结束后及时对主路与土路交口路段、施工场地周边路段、绿化带边缘等进行清洗保洁。

四是涉挥发性有机物企业(单位)积极履行大气污染防治社会责任和主体责任,通过对废气收集率、冶理设施同步运行率和去除率达标情况的自查自纠、无组织排放VOCS收集治理、治理工艺改进等措施,全面提高企业(单位)挥发性有机物治理水平。

五是广大群众从自身做起,拒绝露天烧烤,选择安装并使用油烟净化设施的餐饮场所就餐;所有餐饮经营单位定期对油烟治理设施进行清理维护,确保油烟净化器正常运行。

六是坚持绿色出行,选择公共交通、自行车、步行等低碳环保出行方式,减少机动车尾气排放;选择正规的加油站,避开白天高温高热时段加油。

良好环境质量既要企事业守法达标,还要公众共同参与,让我们共同行动起来,为定兴的蓝天白云贡献自己的一份力量!

 

定兴县大气污染防治工作

      领导小组办公室    

2020816日  

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001