中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页 - 调查征集
定兴县档案局 关于举办定兴老照片征集活动的通知
发布时间:2016-03-07     信息发布人:管理员

各乡镇人民政府、城区管委会,县政府各部门,各人民团体,县属各企事业单位:

老照片是凝固的历史,是宝贵的文化资源,它记载着我县近现代社会的发展历程、百姓生活变迁、人事风云激荡、城乡风貌更新,是历史的缩影和见证。定兴跨越发展、突破崛起,倾力建设京南生态卫生城的“加速期”,为努力挖掘定兴历史文化积淀,生动再现定兴百年沧桑,鼓舞激励当代定兴人民更加克难攻坚,奋发有为,经县政府研究,决定开展定兴老照片征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

2016即日起10月31

二、征集内容

由定兴各界人士收藏或拍摄的,反映定兴在政治、经济、社会、文化等各个领域发展变化的各类老照片。以清代末期、民国时期、解放初期和改革开放时期为重点。具体包括:

1.重大活动。反映定兴经济社会发展及重要事件、重要会议、重要活动、重大成果及行业先进人物的照片。

2.名人名家。反映国家、省、市、县领导到定兴视察工作和生活的照片。反映历史文化名人人文旧居、名人风貌照片。

3.红色记忆。反映解放前后定兴范围内革命历史人物、事件、重点红色革命遗址或纪念地的照片。 

4.民风民俗。反映市民生产生活、婚丧嫁娶、民间工艺、节日庆典、假日活动等,并能反映百姓衣着、饮食、居住、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人照、家庭照、生活照、工作照、生产照、活动照、集体照、单位景物照等照片。

5.城镇变迁。反映具有历史文化价值的定兴纪实性老照片,包括名胜古迹、建筑物、老字号、商会、不同时期的村落、街巷民宅路、桥、车、站以及同一区域前后变化的照片

6.新农村建设。反映新农村建设、重大生态修复项目前后变化的照片。

7.重点工程项目。反映工业、农业、旅游、商业以及社会事业等方面的重点项目建设的照片。

8.定兴之最。特别具有历史价值的如能够体现定兴“第一、第一次、第一人、定兴之最……”等内容的照片可不受以上时间及内容限制。

    三、征集用途

  有价值的照片由定兴县档案馆收藏,可入选《定兴县志》、出版《定兴老照片集》(暂定)。同时,还将在定兴县金台博物馆、定兴县档案馆陈列室长期对外展出。

四、征集及报送方式

(一)征集方式

1.社会征集。向全社会广泛征集,凡持有定兴县老照片的单位、个人、县内外摄影爱好者及摄影协会团体均可参加征集活动。

2.单位移交。各单位应指定专人负责,对本单位保管的属国家和集体所有的照片进行一次全面清理,并按《照片档案管理规范》(GB/T 11821-2002)的要求进行整理编目,及时做好移交工作。

3.上门征集。对现收藏于省、市国家档案馆及上级相关部门的有关定兴的照片,照片持有者可及时主动与县档案局联系,县档案局派专人上门收集。  

4.接受捐赠。对个人收藏的老照片自愿捐赠的,由县档案馆颁发捐赠证书,对特别珍贵的老照片将根据《中华人民共和国档案法》第十六条规定给予捐赠者一定的物质奖励。

(二)报送方式

主要有邮寄、亲自送达、上门接收、电子邮箱报送。

五、征集要求

1.应征照片颜色不限,尺寸不限,传统数码不限。原则上要求提供原件,翻拍件、电子版亦可(如个人不方便翻拍,可由档案局安排翻拍)。数码照片可通过电子邮箱提交,电子版本谢绝电脑合成的照片。

2.照片图像清晰,内容真实,画面感染力强。每幅照片请附带简要文字说明,要求注明照片标题、拍摄时间、地点,照片中的场景或人物说明,同时说明照片是原件还是翻拍、扫描件,文末须注明照片所有者或者收藏者、提供者的真实姓名、住址、联系方式(含QQ号码及电子邮箱),以便沟通。

3.应征照片所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任均由照片提供者自负。

4.县档案局对应征的照片将登记备案,建立老照片图片库保存。

5.应征的老照片无论入选与否,均及时翻拍、扫描处理后归还作品提供者。若遇特殊情况需保留原件的,由征集方与提供者进行协商。

6.照片提倡、鼓励捐赠

7.对征集到的老照片,征集方有权用于公益宣传、出版、展览等活动,不另外支付费用。若入选图书的,为收藏者或拍摄者署名,并赠送该书一本。

8.各部门、各单位要在2016年10月31日前将收集的各门类照片上交到县档案局(定兴县兴华西路27号,定兴县人大办公楼内一楼西侧);电话:0312-6918369;邮编:072650;邮箱: dxdajlzp@163.com联系人:李春丽(13930284964)、赵光(18931213160)、何淑霞

 

 

                         定兴县档案局

                             2016年3月3日

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号