中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页暂时不用栏目 - 热点关注
市政协十三届委员会常务委员会工作报告(摘要) ——在市政协第十三届二次会议上
发布时间:2018-02-11     信息发布人:管理员

(2018年2月9日) 万书君


  2017年工作回顾

  2017年是政协保定市第十三届委员会的开局之年。在中共保定市委的坚强领导下,市政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结动员各民主党派、各人民团体、各族各界人士,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,紧紧围绕全市工作大局,按照市委“三个用心、四个用力”工作要求,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推保定跨越、崛起和复兴作出了积极贡献。 

  一、找准定位、积极进取,推动新一届政协工作起好步

  准确定位,打牢共同思想政治基础。坚持把讲政治放在首位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,以伟大思想构筑精神支撑,引领履职行动。坚持深入贯彻新时代推进社会主义协商民主和加强人民政协工作的新部署新要求,准确把握人民政协性质定位和任务使命,切实把全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,统一到省市委的重大决策部署上来,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  立足长远,找准新一届政协履职创新的切入点。按照“继承、发展、开放、创新”的工作理念,率先开展了两项工作:一是按照中央和省委有关文件精神,参照外地做法,结合保定实际,配合市委制定出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。该《意见》坚持宪法和政协章程明确的人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持协商于决策之前和决策实施之中,对协商内容、协商形式、制度保障等方面进行了全面明确,为发挥好人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用提供了制度保障,为推动我市政协工作健康开展提供了重要遵循。二是在全体政协常委中组织开展了“我为政协献一策”活动,110多名常委认真对待,积极建言,表现出了强烈的大局意识、责任意识,提出了加强与民主党派、基层政协以及政协委员间联系和交流,加强委员队伍建设,拓宽委员履职渠道,改进提案工作,提升提案办理质量等很多很好的意见建议,为新一届政协找准工作切入点,推动政协事业上台阶、上水平奠定了基础。

  多措并举,着力提升履职能力。针对换届后新委员较多和政协工作面临的新形势、新要求,坚持请进来、走出去,多方提升委员履职能力。召开常委会专题学习,特邀请全国政协知名专家先后以学习贯彻中共十九大精神、提高履职能力和水平等进行辅导。组织部分政协常委、县(市、区)政协主席赴浙江大学围绕绿色低碳环保与区域经济可持续发展、提高协商议政能力等开展培训。主席会议成员带领部分政协常委、委员,先后赴广东、浙江、四川、辽宁等地,重点围绕借势发展、生态环境、协商民主、提案工作等进行考察学习。及时编发《政协委员学习资料》,对市、县两级委员进行延伸培训。积极参加六省二十二市州政协联系会议、八省十四市政协工作交流会。积极参与全国政协和省政协来保的调研视察,密切配合京津政协和其他兄弟省、市政协来保考察交流活动。通过多维度培训交流,奠定了委员履职的良好基础。

  探索创新,搭建协商民主新平台。市政协学习借鉴外地经验和做法,探索举办了首期“保定政协·民生论坛”。借助这一新平台,通过“面对面”汇报交流,让民意通过政协渠道向政府及有关职能部门进行了及时充分的反映,为政府科学决策、推进工作提供了借鉴。

  突出重点,围绕借势发展汇智聚力。市政协把聚焦京津冀协同发展,助推借势雄安新区建设作为重要课题和全年履职重点。积极响应天津滨海新区政协倡议,会同北京海淀区、通州区和唐山、沧州等兄弟市区政协,建立京津冀城市(区)政协合作机制,搭建起了跨区域经验交流、资源共享、协同发展的新平台。向全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员发出倡议,号召大家把思想和行动统一到服务雄安新区建设,借势推动保定发展的重大部署上来。为提高建言质量,专门成立了由主席挂帅,有关专家学者、部分基层政协委员、企业界代表参加的专题调研组,分赴惠州市、东莞市、昆山市等地进行实地考察;组织部分县(市、区)政协主席、市直有关部门负责同志多次召开座谈会征求意见;向300多位政协委员和基层群众发放调查问卷,广泛征集社会意见建议。历时3个月,最终形成了《关于以十九大精神为引领,扎实做好借势雄安新区发展工作的建议案》,从规划引领、交通对接、城市做美、完善对接体制机制等8个方面提出意见建议,为助推京津冀协同发展,借势雄安、发展保定作出了积极贡献。

  二、围绕中心、服务大局,为推动经济社会发展添助力

  围绕经济发展集思广益。为了有效防范金融风险,维护金融秩序和社会稳定,组织委员就我市防控金融风险问题进行了专题调研,形成了《关于我市金融风险防控工作的调研报告》,从理顺监管体制、建立健全金融风险监测体系等8个方面提出意见。着眼“建设开放保定”,就外资企业和外向型经济发展等课题进行了调研,形成了《保定市外商投资企业发展现状调研报告》,提出了开拓合作发展新领域、优化投资创业新环境、加强引导外商投资新方向等重要意见和建议。围绕助推我市实体经济发展、园区建设上档升级等课题,就定兴县金台经济开发区、北京新发地高碑店农副产品物流园等地建设情况进行了实地考察,提出20多条意见建议,有效助推了实体经济发展。

  围绕生态改善建言献策。为深入贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,助推保定低碳城市建设,围绕城市森林体系建设等问题进行了广泛调研,形成了《关于我市创建国家森林城市工作的调研报告》,从健全组织、完善规划等多个方面提出意见建议30余条,市委、市政府主要领导批转有关部门研究落实。助力我市“蓝天行动”,聚焦精准治霾,组织部分委员到定兴、涞水两县就煤改气工作进行专项视察并提出意见建议,其中《保定市“禁煤区”煤改气、煤改电的问题与建议》,在省政协常委会上作了典型发言并被《河北日报》全文刊登。

  围绕民生事业倾心尽力。围绕医疗卫生和养老服务融合发展,组织部分委员、专家学者分赴我市民政事业服务中心、曲阳金辉老年公寓以及四川省攀枝花、雅安等国家级医养结合试点城市进行了实地调研,经过多方征求意见,集思广益,形成了《关于推进我市医疗卫生与养老服务相结合的调研报告》,从发挥区域优势、培养专业人才队伍等方面提出意见建议。为提升我市住宅小区物业服务水平,组织委员以小分队形式深入市、区、街道相关部门和社区、居民中进行调研活动,形成了《关于我市物业管理情况的调研报告》,从创新管理体制、推进标准化服务、依法解决老旧小区遗留问题等9个方面提出建议36条。同时,相关专委会、各民主党派就大学生就业创业、公共体育设施建设、优化城市环境、义务教育均衡发展等百姓关注的热点问题,开展联合调研视察,形成专题报告6篇,提出建议150余条,有力助推了我市民生事业的发展。

  围绕社会和谐咨政建言。市政协围绕平安保定建设,积极履行咨政建言、民主监督职能,组织省、市两级政协委员开展视察,就坚持依法执法、文明执法、加强队伍建设、提升保障能力等方面提出了意见建议,为助推平安保定建设贡献了力量。为增进民主监督的广泛性、针对性,先后组织政协委员参加了网约车管理暂行规定听证会、府河片区困难户返迁听证会以及旁听案件审理等活动,真实反映了群众意愿和呼声。

  围绕文宣工作拓展彰显活力。按照“精选课题、突出特色、打造精品、服务社会”工作思路,积极抢救、征集、整理文史资料,编辑出版了《保定文史资料选辑》第19辑。积极参与协助省政协组织的《彩云长在有新天——璀璨河北》《雄安旧事》等文史资料征集活动,较好发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。全面、深入、准确地开展对政协事业的宣传报道,协调各类媒体,通过专稿、专版、专栏等形式对借势雄安建议案等重点履职活动进行了多角度的宣传报道。注重政协网站建设,改进委员风采、建言献策等栏目,累计编发稿件350余篇。制定了《关于加强政协信息工作,强化信息载体建设的意见》,广泛搭建交流平台,及时反映政协动态,编发《政协信息》16期,刊发《保定政协》4期,反映收集社情民意信息70余篇,传递了政协声音,扩大了政协影响。

  围绕提案协商主动作为。坚持把提案工作作为委员履职建言的重要平台。根据常委们的意见建议,借鉴外地经验,着力在提案内容、办理质量和工作规范方面下功夫。注重委员能力培养,提高提案撰写水平。坚持树立“精品”意识,正确处理提案量与质的关系,面向社会各界多形式、多渠道收集提炼提案选题。严格规范提案审查立案程序,把好立案“入口”。创新机制、完善平台,把提案办理协商做深做实。去年市委办、市人大办、市政府办、市政协办首次联合召开了提案交办会,全年委员走访率、满意率均为100%。

  三、牢记使命、强基固本,为提升履职能力增活力

  促进大团结大联合是人民政协的独特优势,加强政协组织和委员队伍建设是履行好政协职责的重要保证。重点强化了5个方面的建设。

  强化政协党组建设。坚持党的组织原则,认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和分工负责,修订完善了党组议事规则、中心组(扩大)学习等制度。建立了政协主席双周碰头会议工作机制,及时研究部署重点工作,督导工作落实。

  强化社会各界联络机制建设。牢牢把握与发挥人民政协大团结大联合的独特优势,加强与党派团体的联系,坚持主席会议成员联系走访民主党派、工商联及政协委员制度,完善专题调研联合开展、专题视察邀请参与、集体提案重点督办、专题议政优先安排大会发言等工作机制,积极为民主党派搭建好履职平台。全年党派人士提交的政协大会发言、提案和社情民意分别占总量的65%、73%和52%。加强与少数民族群众、信教群众的联系,积极宣传党的民族宗教政策,坚持经常性走访活动,认真听取意见建议,加深了感情交流,促进了民族团结与宗教和睦。加强与港澳台侨胞的联系,把联系本市侨胞侨属和侨资企业纳入日常工作,及时了解他们对保定经济发展的意见建议。

  强化专委会建设。结合政协换届,配齐配强了专委会组成人员。完善了经常性工作机制,积极组织开展界别活动,广泛动员委员开展调研、视察、考察、培训等活动。主动加强与对口党政部门的联系协作。

  强化机关建设。修订完善了常委守则、委员守则、提案工作条例等规范性文件,深入贯彻落实中央八项规定和省市委有关要求,坚决抵制“四风”,不断增强政协机关的制度化、规范化、程序化水平。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极引导干部职工自觉树立“忠诚、担当、干净”的良好形象。

  强化委员队伍建设。工作中,注重增强委员主体意识,广泛调动委员履职热情,在调研视察等活动中让委员唱“主角”。注重加强委员联络,建立了委员联络网络信息平台,不断优化委员履职环境,增强对委员的亲和力。一年来,政协全体委员、各参加单位、各县(市、区)政协不断增强使命感、荣誉感,自觉服从改革发展稳定大局,切实履行职责,积极发挥作用,涌现出一批干事创业、履职尽责的先进典范。

  2018年工作安排

  2018年是深入贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代赋予了人民政协更加重大的责任和使命,市政协要在中共保定市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中共十九大精神,按照市委十一届四次全会提出的“强势起步,实干开路”全市工作总要求,紧紧围绕“三大主体战略”“四场硬仗”和全面加快与雄安新区联动发展等工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政协职能,担当新使命、展现新作为,为夺取决胜全面建成小康社会新胜利,开创新时代推动京津保地区率先联动发展的新局面贡献智慧和力量。

  一、以十九大精神为引领,凝聚共同奋斗新共识

  要坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。广泛组织动员各民主党派、各人民团体、各族各界人士深入学习和贯彻落实中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习领会省委书记王东峰对推进新时代全省政协事业发展提出的各项要求,认真贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届四次全会精神,自觉服从和执行市委决策部署,与市委同心同向、同力同行,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  二、以助推市委中心工作为重点,展现政协履职新作为

  要紧紧围绕市委十一届四次全会上提出的“十个紧紧抓住”“八个持续用力”等重大工作部署,持续关注防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重大课题,持续关注打造现代经济体系、发展壮大中心城市、实施乡村振兴战略等重要任务,持续关注借势雄安建议案中规划标准、交通格局、城市管理等建议内容,为市委、市政府科学决策提供高质量的参考。着眼人民群众对美好生活的新期待,围绕住房、教育、文化、医疗、就业、社保等群众关心的事,围绕环境保护、食品安全、社会治安等群众担心的事,提出有深度、可操作的意见建议。对于市委、市政府重大决策事项的落实和群众反映强烈关乎广大群众切身利益的重大事项,要勇于行使好民主监督职责,及时、如实、负责地向市委、市政府建言,助力新时代我市各项事业高质量发展。

  三、以提升议政实效为目的,探索协商议政新形式

  要充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持将协商民主贯穿政协履职全过程。推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高制度化、规范化、程序化水平。认真贯彻落实中共保定市委办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,制定好年度协商计划,明确协商内容,创新协商形式,提高协商实效。进一步开好政协全会、专题议政性常委会、主席会等会议,不断提升议政质量。依托各专委会,积极开展对口协商和界别协商,探索领导走访协商、网络协商等新形式。健全提案办理协商制度,抓好提案办理协商实施办法的落实。继续探索完善“保定政协·民生论坛”,努力搭建好市委、市政府与政协委员、各界别群众密切联系的平台。逐步构建以政协全体会议集中协商为龙头,以专题议政性常委会议和主席会议协商为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政新格局。

  四、以大团结大联合为纽带,汇聚社会和谐新合力

  进一步加强与各民主党派、工商联、各人民团体的联系,积极组织开展书画笔会、新年茶话会等联谊活动。坚持商以求同、协以成事,正确把握人民政协一致性和多样性的关系,切实加强委员互动和讨论沟通,进一步拓宽委员知情明政、参政议政的渠道,大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的团结民主氛围。更加注重各界人士的团结,积极组织以庆祝“改革开放40周年”为主题的各类纪念活动。进一步加强与民族宗教界人士交流联系,积极宣传党的民族宗教政策,帮助反映和协调解决有关问题。进一步加强与台港澳侨胞的联系,引导他们为助推我市发展献计出力。

  五、以夯实履职基础为抓手,树立人民政协新形象

  要坚持以更高标准从严从实加强自身建设。持续强化委员队伍建设,加强委员学习培训,制定年度学习培训计划,扩大培训覆盖面;加强委员联络,完善市政协主席会议成员联系走访委员制度,广泛听取委员意见建议;加强委员管理,健全委员履职考核机制;加强对县(市、区)政协工作的指导,切实提升全市政协系统的整体履职水平。持续强化专委会建设,完善以专委会为依托的政协专题调研、视察、协商等工作机制,确保各专委会结合自身特点,扎实有效开展工作。持续强化政协机关制度化、规范化、程序化建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻中央八项规定,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,不断增强政协机关干部的全局意识、服务意识和责任意识,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政”的政协队伍。

来源:保定市政府网

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001