中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页暂时不用栏目 - 热点关注
强势起步 实干开路 为推动京津保地区率先联动发展多作贡献 ——在市政协十三届二次会议开幕时的讲话
发布时间:2018-02-11     信息发布人:管理员

(2018年2月9日) 聂瑞平


  各位委员、同志们:

  在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,政协保定市十三届二次会议开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,是共商保定未来发展大计的一次盛会。首先,我代表中共保定市委,向大会召开表示热烈的祝贺!

  刚刚过去的2017年,是保定发展史上极不平凡的一年。市委、市政府团结带领全市上下,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦“实干实政、决战决胜”,坚决落实党中央、省委决策部署,圆满完成了全年各项任务目标。坚持以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  圆满完成了市县乡领导班子换届,巩固了风清气正的政治生态。全市经济提质增效,生产总值完成3227亿元,一般公共预算收入完成238亿元,向好基础更加巩固。奋力抢抓京津冀协同发展机遇,与京津合作项目达到586项、总投资8818亿元,光启、华讯方舟等重大项目落户保定,加快推动与雄安新区的统筹、协调、错位、融合、一体化发展。创新驱动风生水起,在京津冀地区率先通过“中国制造2025”试点示范城市专家评审。全面深化改革实现新突破,市县两级审批局实现全覆盖。举办了堪称“经典”的首届市旅发大会。脱贫攻坚迈出坚实步伐。关停“散乱污”企业2万多家,空气质量持续好转。深化社会主义核心价值观建设,成功创建全省文明城市。在中国百强城市排行榜上位居全省第三名。

  党的十九大提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。党的十八大以来,在全市上下的共同努力下,我市各项事业取得了历史性成就。在保定发展的时代坐标上,深深地镌刻着十件具有标志性意义的大事。一是坚定不移地落实习近平总书记殷切嘱托,脱贫攻坚取得阶段性重大成效,五年来减贫一百多万人,望都县率先脱贫摘帽,博野县通过省级验收,涞水县、易县基本达到脱贫标准。二是坚定不移地对接京津、服务京津、借势京津,迎来《京津冀协同发展规划纲要》出台及雄安新区设立,保定正在全面融入京津保地区率先联动发展的历史大潮。三是坚定不移地协同协作,推动实现津保铁路百年梦圆,京津保“金三角”战略格局实现历史性提升和加强。四是坚定不移地走好整体规划、产业聚集、区划调整三步棋,完成中心城区行政区划调整,开启了“大保定”新时代。五是坚定不移地做实发展第一要务,2015年全市生产总值跨越3000亿元关口,时隔12年重返全省第一方阵。六是坚定不移地推进创新驱动,保定走出了一条高端引领、创新支撑的发展新路。七是坚定不移地推进生态文明建设,成功摘掉空气质量倒数第一的“黑帽子”。八是坚定不移地发展县域经济,全部财政收入5亿元以下的县(市、区)除博野县外全部出列,超过10亿元的县(市、区)占到一半以上。九是坚定不移地倡导善美保定精神,涌现出一大批在全国有重要影响的善美典型,习近平总书记对保定学院西部支教群体、“太行新愚公”李保国给予肯定,保定的凝聚力、美誉度大幅提升。十是坚定不移地锤炼干部队伍,聚焦一个“干”字,焕发了全市各级组织和干部队伍的最佳状态。这些为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。今天的保定,在全省、京津冀乃至全国大局中的地位越来越重要,全市上下对未来发展的信心越来越坚定。保定的跨越、崛起和复兴,其时已至、其势已成、其兴可待。

  这些成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,离不开省委、省政府对保定发展的大力支持,离不开市委、市政府实干实政、决战决胜,以钉钉子精神推动中央、省委决策部署落地生根,离不开全市广大干部群众攻坚克难、开拓创新、担当实干,也离不开各级政协组织、广大政协委员与党委、政府同心同力,紧扣全市大局谋良策、出实招、进诤言,贡献智慧和力量。特别是去年以来,新一届政协在继承中发展、在发展中创新,认真落实市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,坚持团结和民主两大主题,深化政治协商,强化民主监督,积极参政议政。探索举办了首期“保定政协·民生论坛”,围绕服务雄安新区建设、优化外商投资环境、推动实体经济发展、创建森林城市、推进医养结合、加强城市物业管理、建设平安保定等进行深入调研,开展视察听证,提出建议提案,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表中共保定市委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,向各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。去年召开的市委十一届三次、四次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,明确提出继续推进三大主体战略,持续打好四场硬仗,全面加强党的建设,加快与雄安新区联动发展,争创国家创新型城市和全国文明城市,奋力夺取决胜全面建成小康社会新胜利,开创新时代推动京津保地区率先联动发展的新局面。围绕这些思路目标,进一步确定了“强势起步,实干开路”的总要求,作出了“十个紧紧抓住”的重要部署。1月19日,市委召开全市领导干部会议,对纠正“四风”、精准脱贫、民生保障、精神文明创建、金融财政等十二项工作进行一揽子部署。2月6日,市委召开专题民主生活会,在批评与自我批评中增进了团结、凝聚了合力。全市2018年各项工作正有条不紊地全面铺开和扎实推进。

  这些目标任务,是全市工作的中心,也是政协工作必须牢牢把握的大局,是各级政协组织、广大政协委员发挥作用、展现作为的广阔舞台。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是推动保定各项事业发展的重要力量。目标越宏伟,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,越需要充分发挥人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为担当新时代的新使命共同奋斗。

  第一,担当新时代的新使命,政协组织和政协委员要更加坚定正确的政治方向。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织、广大政协委员,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决服从中共中央集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定不移走中国特色社会主义政治道路,切实坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,确保始终沿着中国共产党指引的方向不断发展、不断前进。要准确把握人民政协的性质、定位、职能和作用,把党委的重大决策部署贯彻到政协工作中,始终与党委保持目标一致、方向一致、步调一致。

  第二,担当新时代的新使命,政协组织和政协委员要更加聚焦中心服务大局。保定正处于新时代大发展的历史性窗口期和战略性机遇期。政协组织大有可为、大有作为。政协只有把服务大局的聚焦点对得更准、与中心工作贴得更紧,才能更好地担当作为、展现价值。要围绕各级党委一系列重大决策部署的贯彻落实,广泛汇聚政协委员和各界人士的智慧力量,就推进高质量发展、打好精准脱贫攻坚战、协同发展、支持服务雄安新区建设、优化发展环境、实施创新驱动战略等组织协商议政,推动更多建言成果转化为政策措施和发展成效。要充分利用政协联系广泛、人脉富集的优势,大力宣传保定发展的机遇、发展的优势、发展的思路、发展的成效,讲好新时代保定故事,展示新时代保定形象,为引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥。

  第三,担当新时代的新使命,政协组织和政协委员要更加关注民生服务群众。要把人民群众对美好生活的向往作为政协工作的努力方向。保定脱贫攻坚的任务很重,保障和改善民生有许多工作要做。各级政协组织要坚持履职为民的价值取向,把促进民生改善、增强人民群众的幸福感作为义不容辞的责任。广大政协委员要当好党委、政府联系广大群众的桥梁和纽带,围绕事关人民群众切身利益的问题,察实情、问良策,利用提案和社情民意及时把群众的诉求、期盼传递给党委、政府。要发挥界别优势,协助党委、政府落实好各项改善民生的措施,推动改革发展成果更多、更好、更公平地惠及广大人民群众。要积极组织政协委员密切关注困难群众的生产生活、关心弱势群体的安危冷暖,热心公益事业,主动回报社会,真心实意地为群众办实事、办好事、解难事。

  第四,担当新时代的新使命,政协组织和政协委员要更加注重建强队伍提升能力。进入新时代,人民政协要树立新形象、展现新作为,必须坚定不移地加强自身建设。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,持续加强履职能力建设,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提高政治协商、民主监督、参政议政水平。要按照讲政治、守规矩、重品行的要求,持续加强委员管理服务,更好地发挥政协委员在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用、在政协工作中的主体作用,树立新时代政协委员的新形象。

  加强和改善党对人民政协工作的领导,是人民政协事业发展进步的根本保证。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,把政协工作摆在重要位置,思想上高度重视,政治上真切关心,组织上充分保证,工作上大力支持,及时研究解决各种问题,为政协履职尽责、开展工作创造良好条件。各级政府和相关部门要积极支持政协开展各项履职活动,自觉接受政协民主监督,促进政协参政议政成果转化。

  各位委员、同志们,保定是一座历史文化底蕴深厚的古城,更是一片充满生机和希望的热土。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,同心同德,同向同行,为建设新时代的新保定,开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面作出新的更大贡献!

来源:保定市政府网

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001