中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 政府会议
我县召开秋冬季大气污染防治综合治理攻坚动员会
发布时间:2018-10-19     信息发布人:管理员

10月18日,我县召开秋冬季大气污染防治综合治理攻坚动员会。县长韩朝红主持会议并讲话。县委常委、常务副县长高巍就全县《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》讲意见。

韩朝红指出,要认清国家、省、市关于环境保护的新形势,时刻绷紧弦,切实增强开展攻坚的紧迫感。今年以来,大气污染防治工作面临着许多新的形势、新的要求,作为落实蓝天保卫战三年行动计划的开端年,需要夯实工作之基;适应环保严禁“一刀切”实施差异化管控要求,需要采取精准之策;各级环保部门严格督查量化问责,需要强化执行之力;完成全年空气质量指标压力大,需要形成攻坚之势。全县上下务必充分认识开展攻坚行动的重要性、必要性和紧迫性,真抓实干,背水一战,促进各项措施全面落实到位。

韩朝红要求,采取硬举措,各方齐发力,打好大气污染治理组合拳。重点在四个方面下功夫:一是思路要明,加快治理方式转变。要依法依规治污、靶向科学治污、精准施策治污,全面加快大气污染防治向法治化、科学化、精细化方向转变。二是任务要清,全面实行清单管理。《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》共包括9大类30项具体工作,五个专项方案和四项工作机制,各牵头县级领导要组织牵头部门,围绕方案建立详细任务清单,每一项工作细化到责任领导、科室和人员。针对治企、禁煤、抑尘、控车、禁烧等工作重点,采取切实管用的工作举措。三是整改要实,坚决杜绝敷衍应付。针对环保督察“回头看”和强化督查交办的问题,要全部落实“七明确责任制”,即明确问题所在、明确目标要求、明确责任领导、明确责任单位、明确责任人员、明确完成时限、明确奖惩措施。严格标准抓整改,举一反三抓整改,并全力做好省委、省政府环保督察“回头看”保障工作。四是机制要畅,提升综合治理成效。各乡镇、各部门要结合承担的工作任务,制定具体的常态化监管方案,以“全时段、全天候,横向到底、纵向到边”为原则,发挥好专职网格员体系作用,形成各类大气污染问题快速发现、快速报告、快速处置的运行机制。

韩朝红强调,领导亲自抓,责任全覆盖,确保圆满完成各项任务目标。一是领导带头作表率。严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,各县级领导要主动抓好工作推动,重点难点问题要亲自调度解决,各单位一把手亲自部署、亲自督导,分管副职要深入一线、具体组织,确保各项工作做实做细做到位。二是责任落实全链条。强化乡镇、部门属地责任和监管责任,把压力传导下去。各企业要主动履行治污主体责任,确保环保设施稳定运行、达标排放。三是舆论宣传多渠道。进一步细化完善《环境保护宣传工作方案》,营造强大舆论声势。充分利用微博、微信、广播喇叭、小手拉大手等形式,深入宣传大气污染相关政策法规。环保局继续加大有奖举报政策的宣传,真正让广大群众支持参与攻坚行动。四是督导检查无死角。17个环保督察组要切实发挥作用,结合攻坚方案要求,充分借鉴上级督察组的作风和方法,督细节、高标准、严要账,敢于较真叫板。

县四大班子领导出席会议。县直各部门主要负责人、各乡镇(城区)党(工委)书记,部分重点企业负责人参加会议。

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001