中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 | 走进定兴 | 政务频道 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页政务频道 - 政府会议
我县召开战略务虚会暨县委理论中心组(扩大)集体学习会议
发布时间:2022-01-14     信息发布人:管理员

1月10日,我县召开战略务虚会暨县委理论中心组(扩大)集体学习会议,全体副县级以上领导干部,各乡镇(城区)党(工)委书记、乡镇长,各部门主要负责同志,部分“两代表一委员”、部分企业家代表参加会议。

省委党校发展战略研究所首席专家首席专家、二级教授庞立平,围绕《全面理解和贯彻新发展理念,做好今年经济工作》进行讲解。

会议由县委书记都建华主持并作重要讲话,都建华指出,组织这样一个高规格、大规模会议,主要基于四点考虑:一是深入学习贯彻上级系列会议精神的具体行动,二是围绕“大干‘十四五’、五年翻一番”进行深入研讨的具体行动,三是征集意见建议、助力强势开局的具体行动,四是明责加压促落实、履职担当聚合力的具体行动。

都建华强调,致广大而尽精微。“致广大”要求我们洞察历史规律、把握未来方向,在发展大势中找准定位、明确职责、争取主动;“尽精微”要求我们落细落实、精益求精,积小胜为大胜,于细微处见品质。任何宏伟蓝图的实现、任何伟大事业的成功,都必须从大处着眼、小处着手,谋划时统揽全局、操作时细致精当。全县实现“大干‘十四五’ 五年翻一番”奋斗目标,要提高政治站位、明确历史方位、找准时代定位、回应人民期盼。全县上下必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,捍卫“两个确立”,确保中央、省委、市委决策部署在定兴落地生根、落实见效。

都建华强调,要聚焦四个方面:一是必须奋力实现党的第二个百年目标。按照中央要求,到2035年人均GDP达到中等发达国家水平。第一步,按照“十四五”期间翻一番目标,“十四五”末全县GDP要达到334.4亿元;第二步,从2026年到2035年,利用10年时间,要继续推动全县GDP翻一番。二是必须全力服务保障雄安建设。定兴必须坚决服从、支持、借势、保障雄安新区规划建设,在周边管控上严格规范,在交通建设上互联互通,在生态支撑上全力保障,在产业发展上同频共振,奋力实现等高对接。三是必须坚定不移推进“六个一”建设。要“锚定农业科技化、工业高端化、城市品质化方向”的基本要求,跑出“加速度”、打赢“翻番仗”,坚定不移地沿着“一区一谷一高地,一城一河一机场”建设方向,奋力在对接北京联动雄安中当先锋、作表率、走在前。四是必须不遗余力当好首都政治“护城河”。定兴当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要。要树牢底线思维、增强忧患意识,全面维护政治安全、经济安全、生态安全、意识形态安全,不遗余力抓整改,以定兴之稳拱卫首都安全,以定兴之进服务发展大局。

都建华强调,习近平总书记指出:一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。要肩负起应尽使命。一是宏观形势产生的压力。中国发展外部环境更趋复杂严峻和不确定,加之世纪疫情冲击,外部需求将会收缩,内需比较疲弱,经济增长基数效应减弱,发展预期降低。二是抢抓机遇面临的压力。要承接雄安辐射带动,实现等高对接、无缝衔接,必须要“5+2”“白+黑”地推动定兴全面提速、跨越发展,确保在雄安建设落成之前,把我县的产业平台做好、城市形象做优、服务功能做强。三是激烈竞争受到的压力。当前县域之间的竞争日趋白热化。在保定市,定兴与涿州、高碑店、徐水,区位、交通优势相当,但当前他们的经济实力比我县强,但是按照发展基础、发展潜力,定兴毫不逊色;四是自身不足造成的压力。从绩效考核、人均GDP、发展结构和发展后劲分析县域发展情况,面对差距与挑战,我们等不得、慢不得,必须化压力为动力、变挑战为机遇,撸起袖子加油干、不负韶华再出发!

都建华强调, 提出“大干‘十四五’,五年翻一番”这一目标,一是把握全局发展形势的战略考量。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,出台相关支持政策。定兴处于“一翼”“一区”“一群”“一带”核心区,完全可以抢占先机、借势发力。二是协同发展加速推进的大势所在。当前雄安新区大规模建设、大兴国际机场全面运营,未来河北经济活动重心北移,北京经济活动重心南移,雄安各类富集资源逐步外溢,必将在环雄安区域形成经济隆起带,定兴占据绝佳区位,借势崛起、势在必然!三是前瞻思考精心测算的重要成果。实现“五年翻一番”的路径,一产是基础、二产是核心、三产是支撑,二产包括工业和建筑业,定兴县工业潜力巨大,建筑业即将迎来大发展,强势发力的二产可以带动一、三产业快速提升,为实现“五年翻一番”奠定坚实基础。四是顺应人民美好生活向往的时代选择。一年打基础,两年求突破,三年大变样,五年翻一翻。“五年翻一番”目标不是抽象的、而是具体的,不是盲目的、而是科学的,不是空洞的、而是有现实支撑的。

都建华强调,全县上下要按照“六个一”建设目标,加压奋进、合力攻坚,全力以赴。一是以“一区”建设为引领,健全产业发展体系。要做强产业平台,做大产业集群,做细项目储备,做实重点项目。二是以“一谷”建设为引领,激发都市农业活力。“一谷”建设核心要发展都市农业,要构建“一环、两沿、多点”格局。要做好土地、资金、人才、环境、重点项目、城乡统筹、组织建设等“,做好稳粮保供、示范引领、龙头带动、产业融合、智慧赋能。三是以“一高地”建设为引领,提升现代服务水平。要壮大现代物流业,发展数据服务业、商贸服务业、生活服务业、金融服务业,打造职业教育高地。四是以“一城”建设为引领,扮靓县城“新颜值”。要全力打造“城市会客厅”,加快完善基础设施,全面提升居住品质,健全公共服务体系。五是以“一河”建设为引领,促进经济生态双赢。加快推进北易水与南拒马河道连通、南拒马河北堤生态走廊、老里村主槽拦蓄等基础设施工程,全面实施南、北两堤景观提升工程,聚焦南拒马河城区段,统筹规划、精心打造。六是以“一机场”建设为引领,开辟发展全新空间。锚定联动大兴国际机场,继续洽谈战略合作者,加快推进通用机场建设,谋划打造定兴临空经济区。

都建华强调, 县委提出“五年翻一番”目标,就是要让发展成果更多更公平惠及全体定兴人民,打造全县人民享受高品质生活的美好家园。我们要聚焦“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”,构建现代化、智慧化、均衡化的高品质公共服务体系,让公共产品更加优质普惠、共享可及,切实办好民生实事,建设教育强县、卫生县城、文明城市,打造京雄保区域的民生幸福标杆县城。

都建华强调,“大干‘十四五’,五年翻一番”,就是要从现在做起,就是要从每一个人做起,就是要从你我做起。一要营造风清气正的政治生态。充分运用监督执纪“四种形态”。二要维护和谐稳定的社会生态。持续推进治理体系和治理能力现代化,在重点领域做好安保维稳工作。三要打造青山绿水的自然生态。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化煤、车、尘、油等重点领域治理。四要锤炼担当作为的过硬作风。要找准标杆、把握规律、勇于担当、严明奖罚、凝聚合力。

都建华号召,时间之河川流不息,每一代人都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代,接力棒传到我们手中,唯有全力奔跑去取得最好的成绩。让我们只争朝夕、不负韶华,全力开创无愧于历史、无愧于时代的崭新业绩,以优异成绩向党的二十大献礼!

县委常委、县长吴鹏、县人大常委会主任刘旭、县政协主席李贤明分别结合定兴实际、结合分管领域工作进行发言。

开发区、发改局、住建局、自然资源和规划局、教体局、财政局、县联社以及定兴镇、固城镇、杨村镇、姚村镇负责同志分别结合本地本部门工作职能就定兴实现“五年翻一番”进行发言。

来源:定兴在行动

打印此页  打印此页
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号 冀公网安备 13062602000052号 政府网站标识码1306260001