中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页办事指南个人办事指南 - 婚姻登记
办理婚姻登记;补发婚姻证;出具婚姻登记纪录证明;撤销受胁迫的婚姻
发布时间:2015-06-25     信息发布人:管理员


一、办理事项:办理婚姻登记;补发婚姻证;出具婚姻登记纪录证明;撤销受胁迫的婚姻。
二、办件类型:即办件
三、法律依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》。
四、申报材料:
(一)结婚登记
结婚登记申请的条件:1、婚姻登记处具有管辖权;2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);5、当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;6、双方自愿结婚;7、当事人持《婚姻登记工作暂行规范》第二十三条至第二十八条规定的证件,即:本人的常住户口本;本人的居民身份证。8、现役军人应当出具下列证明和证件:①所在单位团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》、《军官证》、《文职干部证》、《学员证》、《士兵证》等军人身份证件;②《居民身份证》。政治机关出具证明与军人持有证件填写项目如有出入,不予办理。政治机关出具证明必须符合关于出证单位级别、驻地等问题的规定,婚姻登记机关办理婚姻登记以部队出具的证明为准。
③暂未领取居民身份证的需在团级以上政治机关出具《军人婚姻登记证明》时,根据军人无居民身份证的具体情况,在证明右上角标注“暂未领取居民身份证、已编制公民身份号码”并在标注处加盖印章。
办理结婚登记的当事人有下列情形之一,婚姻登记机关不予登记:1、未到法定结婚年龄的;2、非双方自愿的;3、一方或者双方已有配偶的;4、属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;5、患有医学上认为不应当结婚的疾病的。
(二)离婚登记
离婚登记的条件:1、要求离婚的夫妻双方共同到具有管辖权的婚姻登记处提出申请;2、双方均具有完全民事行为能力;3、当事人双方持有本人的常住户口本、居民身份证。4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;5、当事人持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证;
办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:1、未达成离婚协议的;2、属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;3、其结婚登记不是在中国内地办理的。4、女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要手里男方离婚请求的不在此限。
(三)补领婚姻登记证
补领婚姻登记证的条件:1、当事人遗失、损毁婚姻证件;2、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;3、当事人提交《婚姻登记工作暂行规范》第二十三条至第二十八条规定的身份证件。当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。婚姻登记档案遗失的,当事人应当提交能够证明其婚姻状况的证明。户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。
补办结婚证按照结婚登记条件办理。
(四)撤销婚姻
受胁迫结婚的婚姻当事人,可以向原办理该婚姻登记的机关请求撤销婚姻。撤销婚姻的条件:受胁迫的一方应当自结婚登记之日一年内提出。应当出具下列证明材料:1、本人的身份证、结婚证原件及复印件;2、要求撤销婚姻的书面申请;3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或者人民法院做出的有关当事人被胁迫结婚的判决书。
(五)出具婚姻登记状况证明
出具婚姻状况证明的条件:1、婚姻登记处具有管辖权2、当事人到婚姻登记处提出申请3、当事人提交户口本及有效身份证,本人亲自到场办理,如不能到场,委托人持经公证机关公证的授权委托书。
五、办理程序:
(一)结婚登记程序
    结婚登记应当按照初审、受理、审查、登记(发证)的程序办理:1、当事人提交证件和证明材料;2、婚姻登记员查验相应证件和证明材料;3、婚姻登记员询问当事人的结婚意愿;4、自愿结婚的当事人双方各填写一份《申请结婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前签名;5、当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作为监誓人在监誓人一栏签名;6、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证;7、颁发结婚证。
    颁发结婚证应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行:1、向当事人双方核实姓名、出生日期、结婚意愿;2、告知当事人双方领取结婚证后的法律关系以及夫妻权利、义务;3、见证当事人本人亲自在附件2上的“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹;“当事人领证签名或按指纹”一栏不得空白,不得由他人代为填写、代按指纹;4、将结婚证分别颁发给结婚登记当事人双方,向双方当事人宣布:取得结婚证,确立夫妻关系。
(二)离婚登记程序
离婚登记的程序离婚登记按照初审受理审查登记(发证)的程序办理:1、当事人提交证件和证明材料;2、婚姻登记员查验相应证件和证明材料;3、婚姻登记员向当事人讲明婚姻法关于登记离婚的条件;4、婚姻登记员询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿;5、双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》,并在监誓人面前签名;6、夫妻双方亲自在离婚协议上签名;婚姻登记员作监誓人。协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份;7、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证;8、颁发离婚证。
颁发离婚证应当在当事人双方均在场时按照下列步骤进行:1、向当事人双方核实姓名、出生日期、离婚意愿;2、告知当事人双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系、应尽的义务;3、见证当事人本人亲自在《离婚登记审查处理表》“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名;当事人不会书写姓名的,应当按指纹。4、在当事人的结婚证上加盖条型印章,其中注明“双方离婚,证件失效。××婚姻登记处”。注销后的结婚证退还当事人。5、将离婚证分别颁发给离婚当事人双方,向双方宣布:取得离婚证,解除夫妻关系。
(三)补领婚姻登记证程序
婚姻登记机关为当事人补发结婚证、离婚证,应当按照初审、受理、审查、发证程序进行:1、当事人亲自到原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》;2、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明进行审查,符合补发条件的,填写《补发婚姻登记证审查处理表》和婚姻登记证。
补办登记按照结婚登记程序办理
出具婚姻登记记录证明的程序:初审——查档——出具证明。初审:当事人亲自到婚姻登记处提出申请,提交身份证户口本,查验证件是否齐全有效。查档:证件、证明齐全有效的查档核实。出具证明:核实当事人的姓名、出生日期,出具证明,加盖公章。
(四)撤销婚姻的程序
1、本人的身份证、结婚证原件及复印件;2、要求撤销婚姻的书面申请;3、公安机关出具的当事人被拐卖、解救证明,或者人民法院做出的有关当事人被胁迫结婚的判决书。4、当事人宣读本人的申请书,婚姻登记员做监誓人并在监誓人一栏签名。
六、承诺时限:资料齐全,即时办理。
七、承办单位:民政局婚姻登记处
八、咨询电话:6921256
九、单位地址:机场路69号
打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号