中央政府 河北省人民政府 保定市人民政府 定兴人大
                                                 
首页 走进定兴 | 信息公开 | 办事指南及流程 | 互动交流 | 专题专栏
网站搜索
 
  您好!欢迎您来到定兴县人民政府门户网站! 今天是:
当前位置  首页信息公开 - 定兴要闻
“旅游+”产业融合的新探索 ——定兴县多方位备战首届市旅发大会
发布时间:2017-07-17     信息发布人:管理员

  积极探索“旅游+文化”,展示精美的京绣、悠扬的贤寓调、古老的九曲黄河阵灯会等非遗项目;积极探索“旅游+工业”,打造喜之郎水晶小镇、槐茂百年酱香园、马大姐甜蜜王国、西麦健康驿站、五合窖酒香部落等主题园……定兴县多方位备战首届市旅发大会,推动产业结构升级、提升城市品位、挖掘特色文化,构建有亮点、能带动、促融合、可持续的产业体系,确保呈现一届“精品、特色、震撼”的旅发盛会。

  走进建设中的中华非遗小镇,首先入目的是其紧邻的南拒马河滨河景观带,宽阔的河面上碧波荡漾,沿河骑行公路、观景台、亲水步道等设施正在紧张施工。众所周知,定兴县文化底蕴深厚,县域内有慈云阁、黄金台、文庙、义慈惠石柱等诸多文物古迹。该县紧紧围绕古城文化和周边乡村的民俗文化,开发文化体验、文化娱乐、文化研学等旅游产品,开启“旅游+文化”产业融合新篇章。作为重点建设项目,中华非遗小镇一期主要包括金台博物馆、游客服务中心和非遗展区、西厢文化园、滨河景观带和滨河公园等景观,小镇以拒马河滨河景观带为依托,修建集参观旅游、休闲度假、商务会议等于一体的定兴“新地标”。目前,西厢文化园正在按照规划设计进行人工湖挖槽;金台博物馆已完成第一层、第二层主体建设,第三层正在建设仿古亭台楼阁;滨河公园业已完成规划设计,即将开工。

  “旅游+工业”,打造舌尖上的工业游,是定兴的一项全新尝试。食品产业是定兴的三大支柱产业之一,被国家工信部确定为全国产业集群区域品牌建设试点地区。该县以承办首届市旅发大会为契机,依托食品产业优势,深入挖掘食品文化,将食品、休闲主题融入旅游发展,对喜之郎、西麦燕麦、五合窖、马大姐、槐茂等国内外知名企业进行整合开发,打造独具特色的休闲食品小镇。按照其“三个一”(即打造一条旅游动线、一座文化广场、一个酱业小镇)规划,文化广场已进场施工;喜之郎水晶小镇、马大姐甜蜜王国、西麦健康驿站、五合窖酒香部落已完成规划设计,预计8月中旬完工。

  交通基础设施建设是定兴备战旅发大会的另一个重要方面。高标准、高规格谋划的南环路引线景观大道已全线清表,总长8.48公里、投资2.08亿元的北环路完成京广铁路桥及南辛告、南斗门中桥主体建设,繁兴街改造正在进行通信检查井改造,繁兴街至北环道路排水管道铺设已竣工……各条道路建设紧锣密鼓。同时,该县还对观摩线路沿线环境进行整体提升,投资1.3亿元实施公路绿化、沿线设施美化,提升公路景观效果,统一标识标牌、雕塑、广告、道旗等附属景观,最终达到“沿线处处皆为景、视野所及都是美”的惊艳效果。届时,这里将给游客带来“每走一步都是景”的全新体验。

  思路决定出路,乘着首届市旅发大会的强劲东风,定兴已开启“旅游+”产业融合新征程,京津冀休闲度假宜居旅游基地渐行渐近。

(来源:保定日报)

打印此页  打印此页
关于本站  |   联系我们  |   法律声明
Copyright 2013 DingXing China All Right Reserved
定兴县政府门户网站 定兴人民政府版权所有 电话:0312-6922529
冀ICP备06034121号